19 июня глава региона Борис Дубровский в торжественной обстановке передал личные вещи павших во время Великой Отечественной войны бойцов – Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова – их родственникам. Останки солдат перезахоронят с воинскими почестями. В церемонии приняли участие родные солдат, представители поисковых отрядов Челябинской области, ветераны Великой Отечественной войны.
«Сегодня завершилась история возвращения на родину двух участников Великой Отечественной войны, –сказал и.о. губернатора Борис Дубровский. – Накануне Дня памяти и скорби мы отдаем им дань уважения. Наш общий долг – помнить всех героев поименно, увековечивать их память. Очень много для этих целей делается поисковым движением Челябинской области, которому в этом году исполняется 25 лет».
Светлана Хмель никогда не видела своего папу, Сидора Семеновича Анохина, он ушел на фронт сразу же после ее рождения, в августе 1941 года. Пытаясь узнать хоть какую-нибудь информацию о нем, родственники писали во всевозможные инстанции, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Без вести пропал». Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела «безвозвратных потерь». И вот, через почти 73 года, поиски увенчались успехом – пришла радостная весть о том, что останки и личные вещи найдены во время экспедиции поисковиков под Киевом, по ним установлена примерная дата гибели – сентябрь 1941 года. Сидор Анохин сражался геройски: весь боезапас он израсходовал до последнего патрона.
«Мой отец, Сидор Семенович Анохин, воевал в Финскую войну, и буквально в первые дни Великой Отечественной его опять призвали, – вспоминает Светлана Хмель, – я начала искать папу уже будучи взрослым человеком, обращалась в военкомат, на что мне сообщили, что все архивы сожжены и никаких сведений нет. Первый запрос мы сделали еще в 1948 году, и уже ни на что не надеялись. Иначе как чудом то, что его нашли, не назовешь».
Дочь случайно услышала по местному телевидению объявление о поиске родственников солдата Сидора Семеновича Анохина, и сердце сжалось – это ее отец. Однако радость ее была недолгой: из-за политической ситуации на Украине доставить прах было практически невозможно. Светлана обратилась к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой помочь ей перевезти останки отца на родину.
«У областного центра «Булат» есть большой опыт по выполнению такого рода деликатных спецпоручений. В свое время мы привозили останки наших земляков из разных государств СНГ, из Грузии, из Чечни, – рассказывает руководитель историко-музейного центра «Булат» Иван Абрахин. – Украинские коллеги передали нам останки и личные вещи, и мы нашли возможность их доставить».
Борис Дубровский бережно вручил Светлане Хмель (в девичестве Анохиной) личные вещи ее отца Сидора Анохина: на полуистлевшем от времени вкладыше еле читаемая надпись (имя, фамилия, отчество), солдатский медальон, ложка с выцарапанной фамилией, пуговицы и гильза от патрона.
На торжественную церемонию были приглашены родственники солдата Нигматуллы Султанова, 1910 года рождения, из Аргаяшского района. Его останки были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области и доставлены в Челябинск. К сожалению, до счастливой новости не дожили дети солдата, прах передали его многочисленным внукам.
НАША СПРАВКА
Поисковое движение Южного Урала по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов отмечает в этом году свое 25-летие. Первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус. Сегодня поисковое движение на Южном Урале объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской «Вахте памяти». Так, в 2014 году поисковики побывали в экспедициях в Калужской Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. В общей сложности подняты останки 146 советских солдат. Найдено 4 медальона и 2 медали «За боевые заслуги» (данные расшифровываются). В июне – августе 2014 года еще 3 поисковых отряда отправятся в экспедиции в республику Карелию, Смоленскую область и в Белоруссию (г. Витебск). Помимо поездок, поисковиками выполняется огромный пласт работы по восстановлению исторической справедливости с архивами и карточками найденных солдат и офицеров. Обнаруженные и опознанные останки должны быть сверены с архивной базой. Впоследствии вся информация сводится в единое дело бойца и заносится в электронную Книгу Памяти по Челябинской области.
По материалам gubernator74.ru
Фото: gubernator74.ru