Эти люди, пожалуй, как никто, нуждаются в поддержке окружающих. А проводится этот день с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия.
Миасское городское общество инвалидов, созданное в 1992 году, объединяет более полутысячи людей с ограниченными возможностями.
Одна из задач этого объединения — реабилитация инвалидов через занятия спортом, туризмом и творчеством. И она весьма успешно реализуется: сегодня для особенных людей работает более десятка различных клубов, и каждый может найти увлечение по своему интересу.
Вместе — сильнее
Если есть желание путешествовать, пожалуйте в клуб туристов «Горизонты Урала», руководителем которого является Василий Заушицын. Один раз в месяц там организуются походы выходного дня по живописным местам области.
Любители спорта могут посещать тренажерный зал «Миаскит» (тренер Дмитрий Курзин). Стоит отметить, что команда Миасского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) не только участвует в ежегодной спартакиаде инвалидов по различным видам спорта, но и во всероссийских соревнованиях.
Не менее развита в обществе художественная самодеятельность. В организации работают кружки, где можно проявить себя в различных видах искусства. Это и клуб рукоделия «Клубочек» (руководитель Елена Голева); и клуб творческого развития «Искра» (руководитель Елена Фишер); и народный коллектив «Светелочка» (руководитель Анатолий Коишев); и ВИА «Тимур и его команда» (руководитель Тимур Хасаншин).
Для любителей художественных произведений и поэзии всегда открыты двери литературного клуба «У камина» (руководитель Людмила Пичугина).
Активные, любящие находиться в центре внимания могут стать участниками молодежного клуба «Вместе» (руководитель Галина Куприна), кроме того, есть театральный, музыкальный кружки, клуб настольных игр, класс вокала и многое другое. «Все эти кружки и клубы не просто объединяют инвалидов, но и помогают им раскрыться, преодолеть барьер замкнутости, а участие в общественной жизни дает возможность почувствовать себя равными со здоровыми членами общества», — говорит председатель Миасского отделения ВОИ Андрей Котов.
Не остаются без внимания дети и их родители. Для них регулярно устраивают яркие праздники, благодаря которым дети заряжаются позитивной энергией. Помимо этого, сотрудники общества инвалидов проводят различные экскурсии не только по нашему городу, но и по области.
На защите интересов
По словам председателя Миасского отделения ВОИ Андрея Котова, городское общество инвалидов наряду с реабилитацией людей с ограниченными возможностями уделяет большое внимание еще двум не менее важным проблемам: доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения и защите прав и интересов инвалидов.
«Доступность начинается с прилегающей территории и заканчивается пожарными выходами из здания. В соответствующих ГОСТах подробно описываются все правила доступности. Однако в реальности все обстоит совсем не так», — сетуют сотрудники Миасского отделения ВОИ.
Администрация МГО в лице управления социальной защиты населения совместно с городским обществом инвалидов активно участвует в работе по реализации программы «Доступная среда». Уже определен состав комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.
Кроме этого, представители Миасского общества инвалидов присутствуют на судебных разбирательствах, представляя интересы своих подопечных. Напомним, одно из дел, получившее общественный резонанс и о чем писал «МР» в № 126 от 31 октября, — об инвалиде детства Людмиле Зайцевой, которая обратилась с иском в суд по поводу того, что ее не впустили в одно из миасских кафе. Причиной стало инвалидное кресло, в котором передвигается девушка. Правда оказалась на стороне инвалида.
ПОДДЕРЖИ!
Сотрудники Миасского отделения ВОИ находятся в постоянной борьбе за права инвалидов, стараются улучшить быт и жизнедеятельность особенных горожан. К сожалению, не все зависит от них.
Поддержать людей с ограниченными возможностями могли бы и мы с вами. Ведь порой, чтобы прошла депрессия и появился интерес к жизни, человеку достаточно обычного общения с обычными людьми, их поддержка и понимание…