Депутаты Собрания депутатов Миасского городского округа делятся впечатлениями о работе в представительном органе власти В преддверии Дня российского парламентаризма мы поинтересовались у членов миасского депутатского корпуса о том, какой представлялась им работа народных избранников до того, как они стали депутатами, и оправдались ли их ожидания? А у тех, кто в Собрании уже не первый срок, — отличается ли работа созывов, и чем?
Не бывает «небольших» проблем
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 24 Михаил ПОПОВ:
— В самом начале, когда я только начал работать депутатом, у меня были смешанные чувства. Но в то же время я четко осознавал ту ответственность, которая на меня ложится.
Со стороны кажется, что работать депутатом легко: на заседаниях несколько раз в месяц посидел, выслушал, проголосовал и свободен… На самом деле работа депутата — это тяжелый ежедневный труд. Весь груз проблем жителей округа так или иначе ложится на его плечи. Правда, и депутаты бывают разные. Кто-то выступает в СМИ по поводу и без повода, а кто-то молча, без саморекламы, но с полной самоотдачей защищает интересы избирателей и выполняет по мере возможности их просьбы.
На сегодняшний день свою работу я считаю результативной и эффективной. Главное для меня — это признательность жителей за мою работу. Благодарности граждан в мой адрес меня «подогревают» и в то же время не дают дремать, заставляя повышать эффективность в выполнении поручений избирателей. Я стараюсь менять вокруг себя среду в лучшую сторону, не жалея на это денежных средств, много работаю, предоставляя нуждающимся спонсорскую и благотворительную помощь.
Вообще, необходимо отметить, что работа депутатского корпуса зависит от слаженной работы двух глав муниципалитета. Только их качественное взаимодействие приводит к слиянию отдельных частей в единую систему, создавая, таким образом, синергетический эффект.
За все время своей работы я убедился, что не бывает «небольших» или «не очень важных» проблем. Каждый вопрос, который возникает в любом доме или квартире, у любого жителя, требует внимания и конкретного решения. Относиться проще совесть не позволяет.
Главное — желание помогать
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 12 Павел ВОРОНИН:
— Я много лет занимаюсь общественной работой в качестве председателя совета ветеранов боевых действий. Стараюсь помогать тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Работа депутата в этом случае мне помогает. Она является хорошей составляющей при решении проблем граждан, оказавшихся в трудных обстоятельствах, и организации ветеранской работы. Мне нравится работать с людьми, видеть результат, радоваться, когда удается кому-то помочь.
Что касается нашего созыва в целом, то он, на мой взгляд, дружный и активный. Главное — нас объединяет желание помогать и отзываться на проблемы наших избирателей.
Удалось многое сделать с коллегами
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 9 Фатих МАМЛЕЕВ:
— В депутатском корпусе я уже второй созыв. В 2005 году меня выдвинула для участия в депутатских выборах спортивная общественность, которая мне дала наказ — делать все для того, чтобы спорт и физкультура в городе развивались.
Поэтому шел я в депутаты с определенной целью: обратить внимание муниципальных властей на проблемы городского спорта.
Считаю, что нам удалось за это время многое сделать совместно с коллегами по депутатскому корпусу, с руководством администрации. Об этом говорят и конкретные цифры. Так, до 2005 года на физкультуру и спорт в бюджете предусматривалось до 900 тысяч рублей, нам удалось эту цифру увеличить в разы. Кроме того, при участии депутатов С. А. Федорова и К. В. Башлыкова мы смогли запустить программу третьего урока физкультуры в школах, проработать вопрос увеличения тренерских ставок, организации дворового спорта.
Никогда нам не доставалось ничего легко, всегда приходилось доказывать необходимость той или иной программы, того или иного направления. Только благодаря настойчивости расходы на спорт удавалось увеличивать.
Сейчас, конечно, стало сложнее в этом плане. Бюджет округа крайне дефицитный, поэтому хоть какую настойчивость проявляй, если средств нет, то взять их, к сожалению, неоткуда.
Немало работы проведено и в избирательном округе за эти годы. Хотя округ у меня очень непростой, он разделен на четыре части: в него входит часть п. Строителей, Восточный-1, Восточный-2 и МЖК. В нем не только многоквартирные дома, но и частный сектор. У каждого района свои проблемы.
Тем не менее решились, в том числе, и серьезные бытовые вопросы, которые годами висели в воздухе. Так, в пос. Восточный-2 запущен газ, которого не было вообще; заасфальтирована улица Парковая — таким образом удалось разгрузить основные дороги в центре города; построена хоккейная коробка в поселке Строителей и т. д.
И в первом, и во втором созыве нельзя назвать депутатскую работу простой: вопросы разные, а то, как быстро и качественно они решаются, к сожалению, зависит не только от народного избранника.
Хочется сделать еще больше
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 25 Владимир ЦОКУРЬ:
— Шел в депутаты с надеждой решить множество насущных вопросов сельских жителей. Конечно, сделано за прошедший период немало — в моем избирательном округе освоены огромные суммы, но полного удовлетворения нет, поскольку хотелось сделать еще больше.
Например, одной из важнейших проблем села остается газификация. Есть проект по Сыростану, но пока не выделяется необходимое финансирование. Прорабатываю как депутат также вопросы снабжения голубым топливом Новотагилки, дальнейшей газификации поселка Тургояк. Работа движется, но медленно.
Остаются актуальными проблемы проходимости сельских дорог и улиц в период распутицы, нестабильного электроснабжения частного сектора, хотя в ряде поселков сдвиги наметились просто кардинальные.
За эти годы негативно отразилась на депутатской работе ситуация с исполнительной властью, поскольку за четыре года в Миассе сменились четыре главы администрации. А ведь Собрание депутатов и исполнительная власть должны работать вместе, в унисон, все силы направлять на дела, а не на противоборство друг с другом.
Считаю, что мало средств на благоустройство выделяется депутатам сельских округов — всего 500 тысяч рублей в год, а разве можно сравнить сельские округа с городскими?
Cамих сельских депутатов тоже явно недостаточно. Сельские избирательные округа у нас огромные, каждое поселение специфично, имеет свой спектр проблем, многие из которых не решались десятилетиями. Поэтому логичнее, если бы был свой депутат, например, у Тургоякского территориального округа, у Новоандреевского и т. д. Думаю, что тогда эффективность работы сельского депутата была бы выше.
Ожидал больших возможностей
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 7 Михаил КРИНИЦЫН:
— До начала депутатской работы я ожидал больших возможностей, но многие мои ожидания не оправдались. Поскольку я являюсь депутатом от машгородка, то планировал создать для жителей максимально комфортные условия, обеспечить строительство детских площадок и других объектов, которых в этой части города недостаточно.
Но, как оказалось, финансовые средства, которые муниципалитет выделяет на подобные нужды, сильно ограничены, в связи с этим внушительную часть планов воплотить в жизнь не удается.
Так, пр. Макеева и ул. Богдана Хмельницкого соединяет единственная грунтовая дорога — ул. Луначарского. В прошлом году производилось грейдирование дороги частично за счет собственных средств, частично за счет муниципальных. На решение этой проблемы также нет необходимых средств. В общем, бюджет оказался недостаточным, чтобы обеспечить выполнение многих поставленных передо мной как перед депутатом задач.
Жители в свою очередь ожидают, что власти будут прислушиваться к их проблемам и обращениям, выполнять их пожелания. Но это не всегда удается осуществлять вследствие дефицита финансовых средств.
Депутатские планы пришлось корректировать
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 26 Станислав Сидоров:
— Честно говоря, когда шел в представительную власть, думал, что удастся решить очень много сельских и поселковых проблем, так как не понаслышке знал, что до 2010 года финансирование было неплохим, и на ту же сферу ЖКХ выделялись из области и муниципалитета, по сравнению с сегодняшним днем, хорошие средства. Но с каждым годом экономическое состояние и региона, и муниципалитета ухудшалось, расходы по всем статьям сокращались, и, естественно, свои депутатские планы пришлось изрядно корректировать. Основная часть обещаний, которые я давал избирателям, выполнена. Но с исполнением некоторых наказов жителей моего округа — большие трудности. Взять ту же газификацию, которой до 2010 года уделялось большое внимание со стороны региональных властей. Сейчас на эту статью расходов предусматривается значительно меньше средств.
Еще один фактор, который изрядно мешал нормальной работе, — политическая нестабильность. За годы моей депутатской деятельности сменилось четыре главы администрации. И нередко возникали такие ситуации, что вопросом, который, казалось бы, уже решен, приходилось заниматься заново, так как новый руководитель и его команда (тоже, как правило, новая) не были в курсе. То есть процесс затягивался.
Словом, работа депутата очень непростая. Он представляет интересы населения, отстаивает их, несет ответственность перед своими избирателями за взятые обязательства, но ввиду определенных причин изменение той или иной ситуации в положительную сторону не всегда в рамках его компетенции. К сожалению, это так.
У каждого участка земли должен быть хозяин
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 14 Сергей ФЕДОРОВ:
— По сути для меня это уже пятый созыв, и мне есть с чем сравнивать. Вспоминаю, как в одном из созывов у меня был мандат № 150 — столько тогда было в городе народных депутатов.
В этот созыв, на мой взгляд, народные избранники как никогда много участвуют в поисках вариантов наполнения дефицитного местного бюджета, рассматривают вопросы эффективного использования муниципального имущества, земельных участков и т. д.
Кардинальные перемены в сфере ЖКХ, изменения законодательства, связанные с тепло-, водо- и электроснабжением, повлекли за собой ряд проблем для жителей, они болезненно реагируют на все эти новшества, и это неизбежно отражается на круге вопросов, с которыми сегодня работают депутаты Собрания. Поскольку я являюсь председателем депутатской комиссии по социальным вопросам, мне близка эта сфера, и могу сказать, что удовлетворен модернизацией здравоохранения и образования, которая пришлась как раз на этот призыв. В Миасс удалось притянуть огромный объем федеральных средств, за счет чего появились современные медицинские центры на базе наших больниц, в них обновлено медицинское оборудование. Также заметно в последнее время преобразились в лучшую сторону и школы.
К сожалению, забуксовала программа благоустройства дворов, хотя мы, казалось бы, еще несколько лет назад начали вести ее системно. Конечно, хочется, чтобы наш город был чистым, комфортным, зеленым, чтобы в нем не было неухоженных дворов и ничейных территорий. Для этого у каждого участка земли должен быть свой хозяин. Нужно довести до конца разграничение территорий города, оформить все кадастровые планы.
Считаю, что дело миасских депутатов — обращаться в областное Законодательное собрание, в Госдуму для того, чтобы изменить Бюджетный кодекс в пользу муниципальных территорий, чтобы по-другому строить бюджеты городов, регионов РФ. Бюджет должен формироваться снизу, исходя из потребностей местных территорий. А муниципалитет сегодня вынужден все время ходить с протянутой рукой по различным министерствам и ведомствам, добиваясь средств на те или иные программы. Многое зависит от того, как складываются отношения с губернатором, правительством Челябинской области и нашей властью: главой округа, главой администрации, поскольку все это отражается на объеме дотаций, выделяемых территории. А такого в принципе не должно быть. Необходимо, чтобы действовали четкие, простые и объективные механизмы распределения денежных средств.
В этом созыве мы работали в довольно сложный период: ежегодно менялись главы. А это значит, что каждый раз менялась и исполнительная власть, стили и методы ее работы, и не всегда удавалось найти контакт, понимание. В этот процесс противоборства исполнительной и законодательной властей были втянуты и депутаты. И вместо того, чтобы смотреть за исполнением законов в округе, депутаты больше занимались политикой.
Надеюсь, что выборы 2015 года положат конец многим подобным проблемам благодаря введению единоглавия и будет единый слаженный коллектив исполнительной и законодательной ветвей власти, работающий на благо жителей.
Делаю все, что от меня зависит
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 3 Марина ТОМИЛОВА:
— Я шла в депутаты с огромным желанием работать, обещала своим избирателям всестороннюю помощь и поддержку и искренне верила, что все намеченное смогу осуществить.
Но поскольку подавляющее большинство пожеланий, замечаний, наказов жителей сводится по сути к благоустройству территорий, а депутатам ежегодно выделяются совсем небольшие деньги на это направление, то преобразить все запущенные дворы моего округа, сделать их более комфортными для проживания, как бы я ни мечтала, не удается. С трудом делю депутатские средства между самыми проблемными дворами.
И все же руки не опускаю, делаю все, что от меня зависит. И сделано уже немало. В частности, отстояла скалу Росстань на реке Миасс, которую уже хотели разобрать и развернуть на этом месте строительство. Теперь район, где она находится, обозначен как лесопарковая зона. При моем участии удалось добиться того, чтобы была сохранена единственная «народная» лыжня в районе машгородка и марафонская дистанция в популярном спортивном мероприятии «Бег чистой воды».
Замечаю, как изменились жители моего округа. Благодаря кропотливой разъяснительной работе управляющих компаний и различным семинарам во многих домах избраны советы. Помогают и просто инициативные жители. Люди стали грамотнее, и мне как депутату работать с ними сегодня гораздо интереснее и проще.
Только вперед и только вместе с избирателями!
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 13 Евгений НЕСЧАСТНЫЙ:
— Избранный депутат должен представлять интересы людей. Это мое мнение, и я всегда буду его придерживаться. Поэтому самое важное для депутата — быть рядом с людьми, которые его избрали. Жители отдали голоса, и они ждут отдачи. Невозможно помочь одному и отвернуться от другого, именно по этой причине проблему каждого мы стараемся решать совместными усилиями.
Что касается того, как я представлял себе эту работу, то могу сказать, что изначально — немного иначе. Казалось, что у депутата много полномочий и больше возможностей. Спустя время я понял, что депутат не всегда может повлиять на решение определенной проблемы, к примеру связанной с бюджетом.
Но я четко осознаю всю ответственность, которая на мне лежит, поэтому назад шагов делать не буду. Только вперед и только вместе с избирателями!
Решая проблемы жителей, помогаю автозаводчанам и их семьям
Депутат Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 11 Эльдар ГАЛИМОВ:
— На выборы в 2010 году я пошел осознанно в составе команды от автозавода. Цели, которые ставило руководство, — это усиление роли градообразующего предприятия в решении вопросов местного значения, конкретные дела по улучшению жилищных условий в районах проживания автозаводчан. Можно сказать, что с участием заводских депутатов руководство «Урала» получает четкое представление о проблемах города, планирует свое участие и помощь в решении городских вопросов.
Что касается меня лично, то я получил большой опыт в нормотворчестве на местном уровне, т. к., работая в комиссии по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления, принимаю непосредственное участие в разработке и правовом анализе всех принимаемых Собранием депутатов решений. Кроме того, избирательный округ № 11 — это район автозавода. Решая проблемы жителей, тем самым помогаю автозаводчанам и их семьям.
Основное фото: astworldnews.ru