.С оживлением природы и наступлением весны приходят не только теплые дни, но и чувство дискомфорта и усталости. Утром невозможно проснуться, на работе целый день ходим вялые и с трудом боремся с зевотой. В чем дело?
Виной всему дефицит микронутриентов (витаминов и минералов), или, как говорят в народе, авитаминоз. Эта напасть случается с нами каждую весну, но мы почти ничего не делаем, чтобы улучшить свое самочувствие. Многие из нас почему-то думают, что весенний авитаминоз — неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. И зря. «С весенними проблемами можно и нужно бороться», — утверждает главный врач центра медпрофилактики МГО Людмила Байер.
Ежедневный дефицит
Витамины принимают участие в важнейших процессах обмена веществ, которые непосредственно влияют на рост, развитие и жизнеспособность человека. Если в организм поступает недостаточное количество витаминов, ухудшается здоровье, снижается иммунитет. Ситуация усугубляется еще и тем, что витаминами нельзя запастись впрок, их необходимо употреблять регулярно.
По словам Людмилы Николаевны, в Миасском городском округе более 68 процентов населения страдает от нехватки витамина С и витаминов группы В, а у 40 процентов обследованных людей отмечается недостача каротина или витамина А. В детской группе населения от 30 до 50 процентов наблюдается нехватка железа в организме. Помимо этого, у каждого 3-4-го малыша рахит и гипотрофия — это признаки того, что во время беременности женщина пренебрегала витаминами и не восполняла их количество в организме. У почти 50 процентов подростков и детей встречается анемия.
Признаки налицо
Практически у каждого наблюдается дефицит микронутриентов и недостаточность минералов. Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, если у вас быстро утомляются глаза, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, досаждает угревая сыпь, ячмени и фурункулы, трескаются губы, а волосы потускнели и усиленно выпадают, это говорит о нехватке витаминов.
Правила приема
Как избежать дефицита микронутриентов? Восполнить недостаток необходимых организму полезных веществ можно не только прибегнув к помощи витаминно-минеральных комплексов, но и придерживаясь правильного режима. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах — поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.
Стоит заметить, что избыток витаминов в результате однократного поступления в организм большой их дозы либо в результате длительного применения в дозах, превышающих потребности организма, может привести к гипервитаминозу. Поэтому необходимо проконсультироваться со своим врачом. Кроме того, медики советуют не отклоняться от диспансеризаций — анализ крови также поможет выявить недостаток тех или иных микронутриентов.
«Надо скорректировать свой рацион. Основу полноценного питания должны составлять продукты, минимально подвергающиеся кулинарной обработке.
Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Полезно употреблять каши из цельных круп, отдавая предпочтение гречке и овсянке, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла, лучше холодного отжима. Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. Витамины можно приобрести в аптеке. Их следует принимать (учитывая состояние человека, возраст, противопоказания) курсами, на протяжении всего года. Однако именно зимой и весной их прием обязателен. Особое внимание витаминам и минералам должна уделять беременная женщина», — говорит Людмила Николаевна.
С чем их едят
ВИТАМИН С, он же аскорбиновая кислота, он же самый главный «весенний витамин», который отвечает за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. «Весенний витамин» входит в состав таких продуктов, как цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически не сохраняется.
ВИТАМИН Д, он же кальциферол, он же «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. «Солнечный витамин» встречается и в некоторых продуктах, в частности рыбьем жире, икре, красной рыбе, желтке, печени, сметане, сливочном масле, молоке.
ВИТАМИН А, он же ретинола ацетат, он же «витамин зрения», который к тому же отвечает за формирование скелета. В больших количествах этот витамин содержится в моркови, тыкве, свекле, крапиве, помидорах, кукурузе, абрикосах. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие на витамин А все-таки скажется пагубно.
ВИТАМИН В1, он же тиамин, он же «витамин антидепрессант», отвечает за нормальное функционирование нервной системы. В1 вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.
ВИТАМИН В2, он же рибофлавин, он же «витамин роста», отвечает за образование в крови гемоглобина, ускоряющего заживление ран. Витамин В2 в больших дозах содержится в дрожжах, злаковых, мясе, свежих овощах. Важно помнить о том, что щелочная среда уничтожает этот витамин, кроме того, на него плохо влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
ВИТАМИН В6, как и остальные витамины группы В, играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, а также сократимость мышц сердца, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Источники витамина В6: неочищенные зерна злаковых, шпинат, крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, орехи, горчица полевая, картофель.
ВИТАМИН Е, он же токоферол, он же «витамин молодости», который отвечает за функционирование всей мышечной системы. Много витамина Е содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений.
Что дозволено миасским детям?
в 1/3 миасских семей у детей здоровое питание
в 1/2 миасских семей детей не ограничивают в потреблении шоколада
1/6 часть детей с малых лет ест кетчуп и майонез