Недавно в Доме народного творчества прошла выставка работ нашего земляка, удивительного человека — Юрия Васильевича Сиротина. А удивителен он тем, что сумел объединить в себе две, казалось бы, несовместимые профессии: художника и спортсмена.
На старт!
Любовь к живописи у нашего земляка проснулась в 1952 году, когда он еще учился в школе. Отец достал ему путевку в санаторий под Ленинградом, где Юра на седьмой день пребывания внезапно заболел скарлатиной. Так он оказался в больнице в Волховстрое. И в этой больнице, можете себе представить, по воле случая он лежал в одной палате с мальчиком, который любил рисовать. Родители принесли тому краски и карандаши, и он начал учить рисовать Юру. Чтобы скрасить серые больничные дни, они копировали разные картинки из книжек и открыток, рисовали поздравления для знакомых девчонок.
Внимание!
В больнице Юрий провел все первое полугодие пятого класса, в связи с чем ему пришлось остаться в школе на второй год, поэтому сразу после ее окончания его забрали в армию. Поскольку с седьмого класса он начал заниматься спортом — легкой атлетикой летом и лыжами зимой, — служить Сиротину довелось в знаменитой Псковской десантной дивизии.
Случайность это или нет, но командир роты, в которую он попал, тоже увлекался рисованием. Командир сразу заметил любовь к изобразительному искусству у своего подопечного и посоветовал ему всегда носить с собой блокнот, в котором он мог бы рисовать в любое, разумеется свободное, время. Так и вышло, что наш земляк начал совмещать два, казалось бы, несовместимых увлечения — занятия физкультурой, обязательные в армии, и рисование для души.
Марш!
После армии он подал документы сразу в два учебных заведения Ярославля: в пединститут им. К. Д. Ушинского, на кафедру физкультуры и спорта, и в художественное училище. Волею судьбы он стал студентом пединститута.
Проучившись первый курс, Юрий решил, что просто так не оставит мечту стать художником, и пошел на подготовительные курсы заочного народного университета искусств им. Н. К. Крупской. Уже через год он принял участие в выставке художников-любителей, куда взяли все четыре имевшихся у него на тот момент этюда как были — без рамок и оформлений. Так состоялась первая в жизни Юрия Сиротина выставка.
На четвертом курсе пединститута он женился, а после его окончания по распределению вместе с супругой приехал в Миасс. На тот момент у них уже появился ребенок. В 1968 году Юрий получил диплом художника, а работать устроился тренером в детско-юношескую спортивную школу спортклуба «Заря».
Не забывается такое никогда
За время тренерской работы Юрий Сиротин вырастил десятерых чемпионов СССР. Его воспитанники выступали на чемпионатах Европы. Посещая со своими подопечными различные союзные города, Юрий Васильевич не забывал и про искусство — старался водить ребят на выставки, в вернисажи и театры. Многие из учеников были из Тургояка, и им после сельских будней такие развлечения были, конечно же, очень интересны.
Тренер и его бывшие ученики общаются постоянно. Так, каждый год 23 февраля они с бывшими воспитанниками, теперь уже взрослыми мужчинами, ходят в баню, а на каждое 8 Марта Юрий Васильевич лично развозит подарки бывшим ученицам. Кроме того, каждый год в декабре ученики Юрия Васильевича проводят соревнования имени своего бывшего тренера.
Искусство для души
Не так давно в Доме народного творчества у Юрия Сиротина состоялась очередная выставка работ, которая имеет в его жизни особое значение: именно в этом зале ровно 20 лет назад проходила первая в его жизни выставка. Поэтому для Юрия Васильевича это мероприятие — своего рода отчет о проделанной работе.
Представленные картины поражали как мастерским исполнением, так и разнообразием тем и способов написания: пейзажи и натюрморты, выполненные акварелью, маслом и графикой. Наполненная путешествиями по всевозможным местам жизнь художника нашла проявление на холсте в милых глазу уральских березках, горных речках, осенних лужах, а также в непривычных, но оттого еще больше привлекающих внимание панорамах Италии, Испании, Греции.
Юрий Васильевич не отдает предпочтение одному конкретному жанру, а пробует себя во всех направлениях. Он пишет картины не для того, чтобы продемонстрировать мастерство и получить положительные оценки от критиков. Для него главное — то удовольствие, которое он получает, когда рисует, и возможность вспоминать пережитые впечатления, глядя на смотрящие со стен квартиры собственные картины. Его искусство — для души.
Смысл — в движении
Юрий Васильевич не из тех людей, которые способны сидеть без дела, он по сей день продолжает заниматься любимым делом, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем. Он не раз становился свидетелем того, как сильные спортсмены, которым пришлось закончить свою карьеру, оставались без любимого дела и очень быстро падали духом, переставая получать удовольствие от жизни. Поэтому Юрий Сиротин старается как можно чаще выходить на природу в поисках красивых мест, которые впоследствии воспроизводит на своих картинах. И он точно знает, что движение — это жизнь.