Едва ли не каждый из нас на протяжении двух недель с увлечением и азартом следил за событиями на Олимпиаде в Сочи. Но одно дело воспринимать происходящее через экран телевизора и совсем другое —быть непосредственным участником происходящего. Своим видением олимпийской картины с нами поделилась спортивный волонтер, сотрудница ОАО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») Юлия Сирина.
Юля, расскажите, как удалось попасть на Олимпиаду?
— Принять участие в Олимпийских играх — это была мечта всей моей жизни. При этом неважно, в каком статусе: спортсмена ли, волонтера… Отбор, действительно, проходил достаточно серьезный. По всей России было создано несколько центров подготовки волонтеров, я проходила обучение на базе уфимского центра. Программа отбора и подготовки была разбита на несколько этапов, которые включали в себя анкетирование, регистрацию, решение заданий по английскому языку, собеседование и командообразующие тренинги. Насколько мне известно, квота добровольцев от Южного Урала составила 200 человек. Всего же спортивных волонтеров было набрано пять тысяч человек, из них обслуживать биатлон было направлено 160 человек, и я в том числе.
— Почему из всех дисциплин вами был выбран именно биатлон?
— Я тоже спортсменка, занимаюсь биатлоном уже более десяти лет. В свое время закончила Уральский государственный университет физической культуры по специальности «лыжные гонки». Думаю, именно этим и был обусловлен мой выбор.
— И вот самолет приземлился в аэропорту Сочи… Ваши первые впечатления? Что бросилось в глаза?
— Когда я улетала из Челябинска, температура воздуха была минус 36 градусов. А там вышла из самолета — светит солнце, растут пальмы… Температура достигала плюс 24. Я просто в очередной раз поразилась масштабам нашей страны.
— Да уж, вот вам и Зимние Игры…
— Кстати, зря вы улыбаетесь… Именно этим Россия и смогла заинтересовать, привлечь внимание Олимпийского комитета, когда подавала заявку на проведение Олимпиады. Ведь это единственная зимняя Олимпиада, которая проходила в субтропиках.
— Как был устроен быт волонтеров?
—Для этих целей было построено две волонтерских деревни. Одна — в прибрежном кластере, где проходили соревнования по керлингу, хоккею, конькобежному спорту, фигурному катанию, другая — в горном, там проходили соревнования по сноуборду, прыжкам с трамплина, лыжным гонкам… Я жила в горной деревне «Морозко». Она состояла из 30 пятиэтажных домов с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Вместе со мной проживали волонтеры из Екатеринбурга и Москвы. Также были девчонки из Тюмени, Ханты-Мансийска и Канады. В деревне кормили завтраком и ужином, обед был непосредственно на моем рабочем месте. Меню обыкновенное: каши, булочки, сосиски, компоты, овощи, супы, салаты… — в общем, традиционная русская кухня. Правда, на объектах было разделение на традиционную кухню и вегетарианскую.
— Юля, что вы должны были делать?
— Моя работа называлась «axis control» — иначе говоря, координация, управление передвижением. Я работала в лыжно-биатлонном центре «Лаура», там располагалось 12 постов, через которые осуществлялся проход в определенные зоны доступа. Проходить в эти зоны мог только человек, имеющий соответствующую аккредитацию. Мои обязанности как раз и заключались в том, чтобы контролировать проход в эти зоны. Все три недели я этим и занималась…
— Была ли возможность пообщаться с легендами мирового спорта, как говорится, тет-а-тет?
— Да. Мне удалось пообщаться практически со всеми известными биатлонистами и их тренерами. Например, с французами Симоном и Мартеном Фуркад. Кстати, Симон очень хорошо говорит по-русски. С представительницами белорусской сборной — Дарьей Домрачевой, Надеждой Скардино, нашей мужской и женской сборной. С тренером французов Зигфридом Мазе, с нашими тренерами Сергеем Коноваловым и Павлом Ростовцевым. Надо сказать, что все спортсмены открытые, улыбчивые, контактные…
— А какая атмосфера царила во взаимоотношениях между самими спортсменами?
— Абсолютно нет никакого ощущения соперничества, как это может показаться по телевизору. Они дружелюбно между собой общаются, бывает, даже вместе катаются на тренировке. Что касается физической подготовки спортсменов, то все они находятся примерно на одном уровне. Именно поэтому на финише порой решающими оказываются какие-то доли секунд. Здесь больше играет роль психологическая подготовка спортсменов, тактика гонки, подготовка лыж и смазка. У каждого спортсмена с собой от десяти до 15 пар лыж, за три часа до старта начинается их обкатка.
— А вы сами для себя не пробовали пробежать по дистанции?
— Пробовала. Очень сложная дистанция — много тяжелых подъемов, крутых спусков. У биатлониста нет возможности расслабиться, перевести дух. Очень тяжелый, липкий снег. Но трассу готовили максимально идеально, за этим особенно жестко следили представители Международного союза биатлонистов (IBU). После каждой гонки трассу чистили, заново делали разметку, наносили соль и прочее.
— А вот как относились к неудачам, связанным с некорректным поведением соперников или судей? Скажем, скандальный финиш на лыжных гонках, незачет гола в хоккее…
— Обидно… Но ведь это происходило не только на Олимпиаде в Сочи. Почему-то мы не стремимся отстаивать честь и достоинство наших спортсменов, в отличие, скажем, от тех же американцев. Видимо, для наших организаторов самым важным было сохранить лицо перед мировой общественностью, избежать нежелательных конфликтов, скандалов и пересудов…
— Многие западные СМИ, блогеры неоднократно язвили по поводу каких-то недоработок, недоделок, наспех выполненных работ. Лично вам в глаза бросались такие вещи?
— Я не хочу говорить о каких-то ляпах, недоделках, потому что они там действительно были. Я считаю, что это не самое главное. Что касается непосредственно самих спортивных объектов, то здесь претензий никаких нет. Все спортивные объекты были сданы каждой профильной спортивной федерации в срок и без нареканий. А какие-то недоделки, я считаю, были, есть и будут на любой Олимпиаде. Ведь построить такую сложную инфраструктуру в том месте, где еще семь лет назад был только лес и горы, — это настоящее чудо.
— Какой момент пребывания на Олимпиаде вам больше всего запомнился?
— Какой-то один момент сложно назвать. Я хочу сказать, что Олимпиада — это один из немногих факторов, где можно понять и прочувствовать свой патриотизм. Люди объединяются, вместе болеют, радуются, и в этот момент ты искренне начинаешь гордиться тем, что ты живешь в этой стране. Бесподобное зрелище, когда наш спортсмен выходит на финишную прямую (и все понимают, что у нас уже точно будет медаль) и многотысячный стадион встает и начинает петь гимн России. Ощущение непередаваемое — слезы сами собой наворачиваются на глаза…