В Миассе ежегодно проходят встречи ленинградцев- блокадников. Очевидцам страшных событий тех лет тяжело вспоминать о войне. Люди, пережившие ад блокады, хранят память о ней и передают ее нам, потомкам.
Ленинградке Майе Петровне (на снимке слева) было восемь лет, когда немцы окружили ее город. кольце врага
Замерзая, люди близких хоронили,
Пили воду из растопленного льда,
Из любимых книжек
печь зимой топили,
И была дороже золота еда.
(Т. Варламова)
В начале сентября 1941 года полумиллионная германская армия взяла в кольцо город на Неве — началась 900-дневная блокада. Фашисты беспрерывно бомбили город. «Ленинград нам не нужен, он должен исчезнуть с карты Земли!» — вопил Гитлер.
Город оказался не готов к длительной осаде. Запаса продуктов хватило лишь на месяц, после чего на хлеб ввели карточки, постоянно сокращая норму выдачи. Голодные, изможденные ленинградцы, обессилев, падали и умирали.
«Когда мы остались без родителей, нас с сестрой взяла тетя в свою большую семью, ставшую нам родной. У нас дома, — рассказывает Майя Петровна Накозина, — хранился целый мешок плиток столярного клея. Мы их растапливали, разводили водой, и получалось что-то внешне похожее на студень. В него еще добавляли тмин. Тогда это было нашим основным питанием».
Родителей четырехлетняя Майя потеряла еще в 1937 году. Они, как и многие в те годы, стали жертвами репрессий. Маму отправили на Колыму, а жизнь папы оборвалась в Петропавловской крепости. Благодаря тете Майя и ее старшая сестра не попали в детский дом.
«Стояли холодные ноябрьские дни. Жили мы тогда в пятиэтажном доме, квартиры были оборудованы цилиндрическими печами от пола до потолка. Дрова в поленницах и уголь очень быстро закончились. Достали где-то буржуйку, топили ее столами и стульями. Облепим печь со всех сторон и греемся. В квартире была большая библиотека. До сих пор сердце кровью обливается, когда вспоминаю, как книги одна за другой сгорали в пламени печи. Вскоре топить стало нечем, мы закутывались во все, что было, и спали».
Ее родные умирали один за другим. Майя Петровна вспоминает, как бабушку зашили в простыню и увезли на санках в неизвестном направлении. Унесла смерть так и не увидевшего жизнь новорожденного двоюродного брата. За один блокадный год из девяти человек осталось в семье четверо.
Ледяная трасса
Когда лед на Ладоге окреп, начала действовать военно-автомобильная дорога № 101 — так называемая Дорога жизни. До конца декабря в Ленинград завезли 800 тонн продовольствия. Благодаря этой единственной нити, связавшей Большую землю с осажденным городом, он продолжал жить. Блокадники рыли траншеи, строили баррикады. Кировский завод выпускал танки, которые прямиком шли на фронт. Ни на один день не затихало ленинградское радио. Фашистский план — занять Ленинград в августе сорок первого — провалился. Ровно год спустя на весь мир прозвучала седьмая «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича.
«Перед эвакуацией в августе 1942 года народ менял одежду и вещи на продукты. У нас дома было дорогое пианино. Больно об этом вспоминать, но его пришлось обменять на бутылочку хлопкового масла и кусок жмыха. О последних днях в Ленинграде вспоминать тяжело. До сих пор перед глазами страшная картина из прошлого — санпропускник перед отъездом. Забрали у нас всю одежду в пропарку, стоим мы с сестрой перед входом в баню раздетые среди еле живых человеческих скелетов, обтянутых кожей…»
Эвакуация
Дорога жизни действовала круглогодично, доставляя в Ленинград продукты зимой машинами, а летом — водным транспортом. Возвращались на Большую землю с живым грузом, эвакуируя жителей осажденного города.
«Немецкий снаряд угодил в плывущую недалеко баржу. На наших глазах она утонула вместе с людьми. Мы добрались до берега, нам повезло больше. Все кто плыл с нами, набросились на лебеду, росшую на железнодорожной насыпи. Болели потом. На Алтай везли в теплушках — вагонах, где кроме сена на полу и отверстий по углам не было ничего. В деревне Березовка нас уже ждали и развезли на бричках по домам. Жители деревни встретили нас как родных. Кормили хлебом, а главное — картошкой, вкус которой мы уже начали забывать. Еще у них была пасека, и нас угостили медом. Там я пошла в школу. Помню, в классах нас было мало, учительница одна вела уроки у всех».
Осенью 1942 года в Ленинграде открылись школы. Уроки часто проходили под аккомпанемент бомбежек. Но дети продолжали учиться. Занятия хотя бы на некоторое время отвлекали от суровой действительности, когда им приходилось помогать взрослым сбрасывать немецкие зажигательные бомбы с крыш домов, спасая их от пожара.
Освобождение
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.
(Вера Инбер, 1944)
Между тем в войне наступил перелом. В конце года Ставкой Верховного Главнокомандующего утверждается план операции по прорыву блокады города. В середине января город оглушил залп «катюш». 19 января 1943 года блокадабылапрорвана. За несколько дней была возведена переправа через Неву и проложены 33 км железнодорожной линии. По этой дороге за 11 месяцев прошли более трех тысяч поездов. В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов усилили натиск, и 27 числа блокада была полностью снята.
«В конце 1942 года нас нашла тетя, сосланная пять лет назад в город Фрунзе. Каким-то образом оформив документы, она смогла нас забрать с собой туда, где не было войны, а в полях росло много кукурузы. Люди перемалывали ее ручными мельницами и пекли хлеб. Такая же мельница была и у тети. Все были сыты, в садах росли абрикосы. Среди ссыльных оказалось много интеллигентных, образованных ленинградцев. С одеждой, правда, было туго, в школу шли в чем придется. На весь класс нашлось всего три учебника — у дочери директора комбината и детей двух артистов из оперного театра. Но девочки были не жадными, весь класс пользовался этими книгами и учился ходить на пуантах, принесенных дочерями артистов».
Повзрослев, Майя поступила в Московский авиационный институт, училась вместе с мужем. По окончании института он получил назначение в Уржумку, в СКБ-385. В то время там начинал работать Виктор Петрович Макеев. В ноябре 1959 года переехали в город Миасс, где и прошла вся жизнь Майи Петровны. В 1999 году ей удалось осуществить свою давнюю мечту — собрать «Блокадное братство». В этом помог нынешний глава Миасса Игорь Войнов. Его сотрудница за считанные дни составила список из 80 блокадников, проживающих в Миассе. 27 января 2000 года состоялась первая встреча ленинградцев на миасской земле. С тех пор ежегодно они встречаются в этот день. Только в год 70-летия снятия блокады Ленинграда встречу решили перенести на 7 февраля, а 27 января все они были у телеэкранов — смотрели торжественные мероприятия, посвященные тем памятным событиям.
Фото с сайтов liveinternet.ru pravznak.msk.ru boombate.com