К полюбившимся блюдам японской кухни надо относиться с некоторой долей осторожности. Сейчас рынок Миасса буквально заполонили разнообразные предложения по продаже суши и роллов. Их можно купить во многих магазинах, отведать в кафе или ресторане. Да что там, их готовы доставить вам прямо домой или на дачу, на пикник!
Казалось бы, вот они — преимущества цивилизации. И мало кто задумывается, что за всем этим стоит.
Вот паразиты!
Опасно или не опасно есть блюда японской кухни? Ведь там часто содержатся сырые морепродукты? С таким вопросом обратился в «МР» Александр Ильин. Вот что ответил на вопрос горожанина специалист Россельхознадзора Константин ВИКТОРОВ:
— Суши и роллы действительно готовятся из сырой и полусырой морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов. Любимое россиянами крабовое мясо (сурими) в продажу поступает также в сыром виде, очень редко после глубокой заморозки.
Употребление блюд из сырых необеззараженных морепродуктов создает опасность возникновения тяжелых форм инвазионных заболеваний, так как многие морские обитатели поражены личинками анизакид. Ими заражены от 25% до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других рыб Охотского моря, до 28% кальмаров Тихого океана, салаки и путассу, вылавливаемых в Калининградской и Мурманской областях.
До недавнего времени эти личинки считались безвредными для человека. Однако в Голландии, а затем в Дании, Германии стали регистрировать случаи заболевания людей, вызванного личинками анизакид.
Личинки, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, активно внедряются в слизистую желудка, вызывая схваткообразные боли, напоминающие симптомы острого аппендицита или прободной язвы. В большинстве случаев болезнь проявляется спустя 24 часа после употребления в пищу сырой, слегка соленой или маринованной рыбы.
Кстати, по данным главного инфекциониста города Николая Кривцова, в Миассе таких случаев заболевания не зарегистрировано. Тем не менее, береженого Бог бережет…
Много соли, много йода
Соль является основным и опасным компонентом японской еды. Угрозу представляет соевый соус, который поставляется вместе с суши и роллами. Две-три чайные ложки соевого соуса содержат в себе до одного грамма соли, в то время как дневная норма потребления человеком составляет не более шести граммов.
Диетологи также считают, что чрезмерное употребление суши с использованием нори (водорослей) может нанести вред и щитовидной железе. Связано это с избытком йода в этом ингредиенте. Один ролл содержит в себе около 90-100 мкг йода, в то время как суточная доза для человека составляет 150 мкг. Поэтому, чтобы не навредить своему организму, нужно употреблять не более двух роллов в день.
Брать ли на природу?
Суши и роллы стали любимой едой многих россиян. Кто-то не хочет расставаться с ними, даже выезжая на природу. Только стоит ли брать эти блюда на летний пикник? Суши и роллы относятся к скоропортящимся продуктам, поскольку морепродукты и рис сохраняют свежесть только в течение трех часов. При употреблении этой пищи оптимальная температура продукта должна составлять от двух до шести градусов. Конечно, такую температуру нельзя сохранить, если в жаркую погоду вы отдыхаете на природе. Блюда не только потеряют вкусовые качества, но и попросту прокиснут.
Прежде чем съесть, понюхайте
Чтобы продлить срок годности суши и роллов на пару часов, советуем завернуть их в пищевую пленку или упаковать в вакуумный контейнер. Конечно, самый хороший вариант — хранение в холодильнике. Перед тем как есть суши и роллы, сначала понюхайте. Если почувствуете даже слабый запах нашатыря, откажитесь от их употребления.
«Утренняя еда»
Суши и роллы — это так называемая «утренняя еда», которую в Японии подают до 15 часов из свежей рыбы, пойманной несколько часов назад. Если рыба хранилась дольше суток, то ее уже не используют для готовки.
В России нет такой возможности, потому что свежая морская рыба в стране практически не продается. Чаще всего в суши и роллы у нас добавляют замороженную и вымоченную рыбу. Употребляя такой продукт, можно получить несварение желудка, отравление и заразиться паразитами. Поэтому медики не советуют заказывать домой или употреблять суши из свежей рыбы в сомнительных ресторанах. Безопасней выбирать блюда, изготовленные из жареных, копченых и соленых морепродуктов. Конечно, вкус любимых лакомств будет совсем другим, но зато вы сохраните здоровье.
Жалоб не поступало
В Миассе, по информации ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора по г. Миассу и Карабашу Елены Мозалевой, жалоб, связанных с употреблением блюд японской кухни, пока не поступало.
Проведенная в прошлом году плановая проверка сети учреждений «Акварелла», в которых предлагаются в ассортименте суши и роллы, выявила несколько нарушений. В частности, предприятие общепита не организовало производственный контроль и лабораторные исследования выпускаемой продукции, есть нарушения температурного режима скоропортящейся продукции, не все холодильное оборудование оборудовано термометрами. В то же время санитарные смывы готовой пищи, сырья и воды оказались без отклонений.
Что же касается проверки лиц, которые выпускают суши и роллы частным образом, то есть на дому, то их работу практически никто не контролирует, поясняют в Роспотребнадзоре. Даже если они придут регистрироваться как индивидуальные предприниматели по своему виду деятельности, то их заявление будет отклонено, потому что санитарными правилам и нормами запрещается изготавливать продукты питания на дому.
ОПРОС
Вот и мы дожили до того, что еду можно заказать, не выходя из дома, и привезут ее тебе в назначенное время с пылу с жару. Пироги, пиццы, блюда различных национальных кухонь… Сказка, особенно для тех, кто не очень дружит с кулинарией. А какой еде отдают предпочтение миасцы: казенной или все-таки приготовленной в домашних условиях?
Галина ХАЛЯПИНА, 22 года:
— На мой взгляд, это очень удобно. Особенно когда неожиданно приходят гости. Лично я время от времени пользуюсь услугами доставки суши и роллов на дом.
Ирина ТОЛСТИХИНА, 51 год:
— Предпочитаю готовить сама. Что может быть лучше того, что испечено или приготовлено с любовью, своими руками? Модные в нынешнее время роллы и суши не люблю, а вот пицца нравится, но я ее тоже готовлю сама.
Антон УТРИН, 21 год:
— Мы с друзьями частенько заказываем еду на дом. Пицца и роллы — наши любимые блюда. К тому же привозят очень быстро. Впечатления от подобных заказов только положительные. Доставка еды на дом — это удобно, быстро и вкусно!
Василий БРЕХОВ, 32 года:
— Мы часто заказываем еду на дом. Не потому, что я или моя жена не умеем готовить. Просто иногда хочется чего-то особенного. День — китайская кухня, день — японская кухня. Да и жене иногда необходимо отдыхать от готовки и варки. Сколько раз заказывали, привозили в назначенное время и всегда блюда хорошего качества.
Галина ГРИГОРЬЕВА, 61 год:
— Нет, готовлю сама. Я, конечно, понимаю, что, заказав еду на дом, можно сэкономить время. Но меня смущает процесс приготовления еды: кто ее готовит, в каких условиях, из каких продуктов? Ведь мы этого не видим. Поэтому и воздерживаюсь от подобного рода заказов.