Квашение капусты является наиболее простым и доступным способом сохранения капусты в течение длительного срока. Правильно заквашенная капуста очень вкусная и хрустящая.
Мы решили поделиться маленькими хитростями, а также интересным рецептом закваски капусты.
Тонкости квашения
Чтобы капуста получилась хрустящей:
— не нужно сильно переминать ее с солью,
можно вообще просто аккуратно смешать все ингредиенты;
— не стоит нарезать капусту слишком мелко;
— процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С;
— не перемораживать капусту;
— чтобы капуста хрустела, можно добавить к ней немного корня хрена.
Маленькие хитрости
— Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь нарезать тонко, то капуста останется белой.
— Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.
— От плесени хорошо помогают листья хрена, ими надо укрывать капусту сверху.
— В процессе брожения нужно пару раз проткнуть капусту деревянной спицей, чтобы выходили лишние газы.
-l Немного огуречного рассола улучшит вкус капусты.
-l Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.
— Для закваски хорошо подойдет капуста со светлыми листьями. Кочан должен быть упругим, тяжелым.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Рецептом поделился наш читатель Михаил ТОРОПИН.
Капуста белокочанная, маринованная с перцем
Потребуется: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 л масла подсолнечного, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л соли, 0,5 л уксуса 9%.
Капусту нашинковать как для квашения. Перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Капусту смешать с перцем, луком и морковью, добавить соль, сахар и масло. Заправить все уксусом.
Банки пастеризовать, затем, уплотняя, сложить в них капусту. Закрыть капроновыми крышками.