4 октября в Миассе состоялось первое заседание оперативного штаба по профилактике и снижению детской и материнской смертности на территории Челябинской области. На нем было отмечено, что четвертой части всех трагических случаев можно было бы избежать. Но этого не случилось…
Неслучайно, что на первое заседание областного штаба съехались не только медики, но и главы всех территорий области, их заместители по социальным вопросам, представители ФОМСа и многие другие. По замыслу организаторов, бороться с этой бедой — детской и материнской смертностью — нужно всем миром.
Важным показателем смертности и одновременно качества жизни является коэффициент младенческой смертности — число умерших в возрасте до одного года в расчете на 100 тысяч человек. За восемь месяцев текущего года показатель младенческой смертности в Челябинской области вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 10,5%, составив 9,4% на 100 тысяч человек. За сухими цифрами — 307 человеческих трагедий, именно столько случаев смерти младенцев и детей зарегистрировано в Челябинской области за восемь месяцев текущего года. Эту печальную статистику пополнили и три случая смерти женщин. И если раньше Челябинская область занимала ведущую позицию в этом вопросе, то сейчас она в отстающих почти среди всех областей УрФО (хуже только в Ямало-Ненецком автономном округе).
— Не все причины смерти детей объясняются рождением с низкой массой тела или внезапной остановкой сердца, дыхания во сне, — утверждает заместитель министра здравоохранения Челябинской области В. Сахарова. — В ряде случаев на первый план выходят социальные факторы: пьяный папа с размаху ударил ребенка головой об стену, социально неблагополучная мама сутками не кормила ребенка или забывала о нем до такой степени, что малыш умирал от переохлаждения. Эти случаи вызывают большую тревогу. И нам сейчас нужно подумать над тем, где мы можем что-то изменить.
Оппонировал медикам директор Челябинского областного ФОМСа М. Вербитский. Он подчеркнул, что серьезно недорабатывают и сами врачи, отсюда и возникают ситуации, когда ребенок умирает оттого, что ему вовремя не поставили диагноз, вовремя не начали необходимое лечение, вовремя не отвезли в областной центр.
— ФОМС будет целенаправленно рассматривать каждый случай, и никаких поблажек больше не ждите, — сказал М. Вербитский. — Государство выделило столько денег на оборудование, стремится повышать зарплату врачам, а у нас показатели становятся только хуже! Детский организм превосходит в десятки раз взрослый по устойчивости к инфекциям, травмам, отравлениям. И чтобы малыш умер, нужно проявить такую халатность! Есть случаи, когда тяжелый ребенок скончался оттого, что не мог вовремя попасть в стационар. 30-40% мест там занято теми больными, которые могут спокойно лечиться амбулаторно. Четыре-пять резервных мест в стационаре и одно-два места в детской реанимации должны быть всегда свободны. Если видите, что ребенок тяжелый, нет у вас возможности связаться с областной больницей, звоните в ФОМС. Мы работаем круглосуточно, у нас на связи любой из главных врачей больниц.
М. Вербитский также отметил, что и отсутствие санитарного транспорта не спасает врачей от ответственности за то, что они своевременно не доставили тяжелого ребенка в нужную ему клинику: «На своей личной машине везите. Два раза в год — ничего страшного. Наверху вам это все зачтется».
— Где соцслужбы, где координация усилий на уровне муниципалитета? Я больше не буду по каждому трагическому случаю выслушивать доводы медиков, а уже начну приглашать на встречи главу территории и заместителя главы по соцвопросам, — подытожила заместитель председателя правительства Челябинской области и председатель штаба Ирина Гехт.
Жесткий разбор полетов закончился на оптимистичной ноте: главный акушер-гинеколог МГО Оксана Семченкова рассказала собравшимся об опыте внедрения в миасском родильном доме современных перинатальных технологий, благодаря чему удалось добиться снижения младенческой смертности за девять месяцев текущего года в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В заключение участникам заседания была предоставлена возможность побывать в ГБ № 4 и миасском роддоме.
фото с сайта http://glavmedinfo.ru/