В минувшую субботу состоялось перезахоронение останков рядовых солдат Великой войны, уроженцев села Новоандреевка.
Под залп военного салюта
Останки Максима Яковлевича Силантьева и Николая Андреевича Крутолапова были обнаружены поисковой организацией «Булат» (г. Челябинск), проводившей раскопки в Ельнинском районе, недалеко от деревни Гурьево.
Урны с прахом воинов-героев доставила в село дочь одного из них, Анна Силантьева, родившаяся уже после гибели отца. Траурная церемония прошла в торжественной обстановке с участием главы округа Игоря Войнова, депутата городского Собрания Владимира Цокуря, председателя городского совета ветеранов Валентина Филя, начальника отдела военного комиссариата Челябинской области по г. Миассу Сергея Васильева, а также почетного караула и военного оркестра Чебаркульского гарнизона.
А когда отгремели последние залпы воинского салюта, родственники вернувшихся из небытия солдат собрались за семейными столами, чтобы почтить их память и рассказать правнукам о том, как жили и какими были их героические прадеды.
Провоевали недолго
Новоандреевцы Максим Силантьев и Николай Крутолапов пали смертью храбрых осенью 1941 года под Ельней будучи участниками великого сражения, в ходе которого Красная Армия сумела почти на два месяца задержать продвижение немецко-фашистских захватчиков к Москве. Это был первый стратегический успех советских войск.
Как воевали наши земляки? О чем думали, чем успокаивали душу?.. Неизвестно. Солдатских писем сохранилось немного, и, кроме тоски по семье, жене и детям, в них нет ничего, что могло бы как-то пролить свет на их недолгое существование в условиях войны. Мария Максимовна, старшая дочь Максима Яковлевича Силантьева, вспоминает:
— Пришли мы с сестрой с работы, а мама, уронив голову на стол, плачет навзрыд: «Папку на фронт забирают!». Вернулся тятя, поужинал и вместе с Кулешовым и Крутолаповым поехал на лошади к леснику на кордон, чтобы там переночевать и утром явиться в военкомат. Пришло нам одно письмо из-под Уфы, что, мол, едем на фронт. Потом Николай Крутолапов написал, что не вернулся из боя Силантьев. А какое-то время спустя уже Кулешов сообщил: меня ранило, а Крутолапов не вернулся. Так и пропали без вести все трое…
— Родительский дом, откуда забирали папу, до сих пор стоит около клуба, — рассказывают дочери Николая Крутолапова Нина и Валентина. — За давностью лет мало что помнится о проводах, но слез в тот день лилось много — как на похоронах, если не больше. Мы тогда как раз в новый дом переехали, полы еще не настелили. Все ждали папу: вот вернется с войны и закончит стройку…
В обеих семьях остались дети: пятеро у Крутолаповых, шестеро у Силантьевых. А вскоре после гибели мужей-фронтовиков у безутешных вдов родились малыши, которым уже никогда не суждено было увидеть своих отцов.
«Я видела окоп, где погиб отец»
Анна Максимовна Силантьева, только что вернувшаяся из Ельни с торжественного захоронения останков воинов, погибших в трагическом 41-м году, делится впечатлениями:
— Останки отца поисковики нашли 6 сентября около деревни Гурьево. В окопе находился обломок немецкой мины (так указано в протоколе эксгумации), которая и стала причиной смерти. Вместе с останками были обнаружены проржавевшая каска, подсумок, противогаз, несколько монет СССР, смертный медальон, а в медальоне — узенький листочек бумаги, где папиным почерком написаны все сведения о нем — имя, отчество, фамилия, место призыва, год рождения (тут он слегка напутал и вместо 1908 года написал 198-й). Я своими глазами видела окоп, где оборвалась папина жизнь — размером 1,5 на 1,5 и глубиной в полметра… Место, где поисковики нашли останки Николая Крутолапова, увидеть не удалось — пробраться к окопу по раскисшему после дождя грунту не представлялось возможным.
Нашим землякам повезло: их имена установили по сведениям, содержащимся в медальонах. Кстати, большинство погибших на Смоленской земле красноармейцев в 41-м году имели смертные медальоны. В 1942 году их отменили, из-за чего личности многих убитых солдат так и не были опознаны…
Где носили смертный медальон?
— Медальон, введенный приказом НКО СССР № 138 от 15.03.41 г., представлял собой эбонитовый пенал с вкладышем на пергаментной бумаге (в двух экземплярах), куда солдат вписывал сведения о себе. Один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой и сдавался в штаб части. Второй оставался в медальоне при погибшем. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Но в условиях боевых действий это требование не выполнялось, медальон изымался целиком.
— Многие солдаты шли в бой без «смертника», так как существовало суеверие: заполнишь вкладыш — убьют. Нередко медальоны просто выкидывали, а в капсулы вкладывали иголки, спички, махорку.
— Носили смертный медальон в галифе, на поясе в мини-кармане.
НАША СПРАВКА
-По Ельнинской земле война прокатилась дважды, в 41-м и 43-м годах. Наиболее ожесточенные сражения связаны с освобождением Ельни в августе-сентябре 41-го, когда были разбиты две танковые, одна моторизированная и семь пехотных дивизий врага. Под Ельней и в прилегающих районах враг потерял убитыми, ранеными, пленными около 70-75 тыс. солдат и офицеров, много боевой техники.
— В ходе сентябрьской Вахты Памяти под Ельней поисковиками были найдены останки более 500 солдат и офицеров, имена 70-ти установлены.
Фоторепортаж здесь https://2018.miasskiy.ru/fotoreportazhi/item/2500-perezahoronenie-ostankov-voinov-velikoy-otechestvennoy-voynyi-v-sele-novoandreevka.html