Уполномоченный представитель губернатора Челябинской областиНиколай Кривошеев на территории Миасского округа работает полгода. Ежемесячно на его приемы приходят до 70 горожан. Ни одно обращение представитель руководителя региона не оставил без внимания.
— Николай Семенович, когда губернатор наделял вас полномочиями своего представителя, какие напутственные слова при этом говорил?
— Чтобы внимательны были к людям, не затягивали с решением вопросов, привлекая для этого руководителей города, округа, все необходимые службы, а если потребуется, задействовали и приемную губернатора области, где всегда рады помочь.
— Наказы главы региона выполняются?
— Безусловно. Я с апреля возглавляю общественную приемную губернатора и стараюсь оказывать помощь каждому, кто обратился (а на прием ко мне приходят примерно 70 горожан ежемесячно). Проблемы у людей, конечно, разные. Есть такие ситуации, которые разрешаю незамедлительно. Так, например, у жительницы машгородка в доме течет крыша. Два года она добивалась устранения течи через управляющую компанию, но тщетно. Оказалось достаточно одного моего телефонного звонка туда. На очередной прием ко мне женщина пришла с благодарностью за решение многолетней проблемы.
Привлекать приходится и представителей администрации округа, и начальников территориальных округов, и депутатов… Не так давно общался со льготниками по сохранению льгот. Это вопрос областного значения. Соответственно, я перенаправил его в приемную губернатора области. Таких обращений немного, в 90% случаев жителей все же волнуют жилищные, бытовые проблемы.
Стараюсь по возможности оказывать содействие, даже если вопрос выходит за рамки моей компетенции.
— То есть от представителя губернатора чиновникам и руководителям коммунальных служб отмахиваться не удается?..
— У меня есть определенные рычаги. Один из них — общественная приемная губернатора. Михаил Юревич говорил, если что-то не получается, обращайтесь, область подключится. Пока делать этого не приходилось.
— Вы зачастую занимаетесь такими вопросами, которые вполне могли бы решать депутаты. Почему люди идут к вам, а не к слугам народа?
— Вы знаете, проблема не в том, что кто-то из депутатов плохо ведет работу с населением или не выполняет свои функции на 100% (а такое тоже есть: известны факты, когда народные избранники игнорируют депутатские комиссии и не ведут прием граждан, хотя обязаны это делать), но и в самих людях.
Приходит ко мне на прием человек, спрашиваю: «А к депутату своему обращались?», отвечает: «Я не знаю, кто у нас депутат». Нередко не знают жильцы и какая у них управляющая компания, хотя пришли с жалобой на нее.
То есть люди не интересуются ничем, а когда возникает проблема, начинают стучаться во все двери. Не исключаю, что часть вопросов решалась бы быстрее, если бы человек четко знал, что ему делать и по какому адресу идти с той же жалобой.
— Как вы строите работу с жителями сельских поселений?
— На прием ко мне приходят как горожане, так и сельчане. Недавно были жители сел Черного и Смородинки с вопросом по графику движения автобусов, который, по их словам, не очень удобен. Сейчас совместно с администрацией города решаем, как помочь людям.
— Население города нередко обвиняют в пассивности и безразличии, да и вы об этом говорили. Как оцениваете нынешнее гражданское общество?
— Процесс становления, безусловно, происходит: из простых просителей люди превращаются в личностей с четкой гражданской позицией, знающих, как поступить в той или иной ситуации… Но все же немало еще среди населения пассивных горожан, которым безразлично происходящее вокруг. Надо менять свои позиции и взгляды, может, тогда и наше существование станет более благоприятным, радостным и успешным.
Представитель губернатора Челябинской области Николай Кривошеев ведет прием граждан каждую 1 и 3 среду месяца с 14 до 17 часов в здании администрации Миасского городского округа (пр. Автозаводцев, 55).