Недавно в Миасском краеведческом музее был зафиксирован уникальный факт преданности профессии: 30 лет в стенах этого учреждения культуры работает его нынешний директор Алла Овчинникова.
Выбрать и не ошибиться
Как мы выбираем дорогу в жизни? По совету родителей, по наводке друзей, по примеру героев любимых книг, по престижности и возможности карьерного роста в будущей специальности… Но иногда на верный путь толкает Его Величество Случай. Именно такой случай и произошел когда-то с ученицей школы № 29 Аллой Бородиной.
В экскурсионное «меню» миасских школьников, прибывших в Ленинград, входило среди прочего и посещение Царскосельского лицея. Среди множества ярких впечатлений самыми незабываемыми для Аллы стали… старинные книги. В то время как одноклассники послушно шагали за экскурсоводом, пытливая девчонка словно завороженная застыла перед стеклянными витринами, будучи не в силах отвести глаз от тисненых золотом обложек и кремового цвета хрупких страниц с текстом на старославянском языке. Хотелось взять их в руки, ощутить приятную тяжесть фолианта, вдохнуть чуть прелый запах столетий… Подумалось: «Есть же счастливчики, которые могут листать и читать эти книги!..» И в этот миг решилась судьба будущего историка.
Шаги в историю
Не было ничего удивительного в том, что через год выпускница подала документы на факультет историко-архивоведения в Уральском государственном университете и поступила, легко выдержав громадный конкурс. Удивительное было в другом — что после окончания вуза она пришла в краеведческий музей. Переступила порог купеческого особняка, вдохнула любимый запах старины, дотронулась до раритетов — и осталась здесь навсегда.
В те годы музей располагался еще на Октябрьской улице, экскурсий было — до 15 в день. Желающих познакомиться с историей города было так много, что группам посетителей (а их бывало до 65 тысяч в год!) приходилось подолгу ждать, пока освободится зал. Смешно вспомнить, но билеты стоили буквально копейки (20 коп. — взрослый, 5 коп. — детский), зарплата сотрудников была достаточно солидной (110 рублей), а работа в музее считалась престижной.
С переездом музея на новое место жительства (в Симоновский дом) Алле Овчинниковой пришлось осваивать работу на компьютере, а позже — совершенно новый для себя вид деятельности. В течение семи лет она выпускала газету «Старгород», выполняя одновременно обязанности редактора, корреспондента, корректора, фотографа. По сей день «Старгород» интересен горожанам как источник многих любопытных фактов из истории Миасса.
Семейная традиция — налицо!
В 2008 году Алла Павловна возглавила музей. И в нем все стало разительно меняться. От традиционных «классических» экскурсий перешли к более современным формам работы — театрализованным, костюмированным, с участием фольклорных коллективов. Появились «оживающие» экспозиции, прижилась традиция проведения «Ночи в музее» и конкурса-выставки стендового моделизма, заработали различные клубы по интересам, мастер-классы по народным ремеслам, увеличилось количество передвижных выставок. Изменился и внешний вид музея, ставшего более удобным и привлекательным для посетителей.
Все это — результат деятельности дружного коллектива музея, руководимого Аллой Павловной Овчинниковой. Сегодня Миасский музей — один из самых интересно и плодотворно работающих, а его директор — обладатель грамот министров культуры Челябинской области и Российской Федерации, лауреат премии городского Собрания депутатов.
Благодаря особенностям своей работы, предполагающей изучение архивов, Алле Павловне удалось найти корни своего родового древа до 1818 года. А старшая дочка Настя, будучи школьницей, сумела докопаться еще глубже — аж до 1620 года, после чего также решила посвятить себя музееведению. Семейная традиция — налицо!
Н. ЧУХАРЕВА, сотрудник музея.