При выборе общедомовых приборов учета специалисты ОАО «ЭнСер» в первую очередь руководствуются качеством и техническими преимуществами комплектующих
— Недавно в нашем доме компания ОАО «ЭнСер» установила прибор учета тепловой энергии и горячей воды. Стоимость установки составила порядка 200 тысяч рублей. Хотелось бы узнать, что включено в стоимость работ по установке ОДПУ?
Житель дома № 195, ул. 8 Марта.
Вопросы, связанные с установкой общедомовых приборов учета, у населения возникают довольно часто. Поэтому мы решили дать более развернутый ответ.
Напомним, что установка общедомового прибора учета (ОПУ) — это обязанность, предусмотренная законом РФ № 261-ФЗ, которую до 1 июля 2012 года должны были исполнить собственники помещений многоквартирных домов. А с 1 июля 2012 года эта обязанность возложена на ресурсоснабжающие организации, которые в срок до 1 июля 2013 года должны установить общедомовые приборы учета. В соответствии с п. 12. ст. 13 Закона «Об энергосбережении» собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки ОПУ и оплатить расходы, которые эти организации понесут на установку приборов учета.
При этом собственники оплачивают эти расходы равными долями в течение пяти лет с даты установки ОПУ при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно либо с меньшим периодом рассрочки.
В некоторых случаях может требоваться частичная реконструкция теплового узла, без которой установка счетчика не будет иметь смысла.
В зависимости от существующих условий ресурсоснабжающей организацией выполняются подробные расчеты стоимости и проекты приборов учета. Подробную информацию о расходах на установку общедомовых приборов учета можно получить непосредственно в ресурсоснабжающей организации.
А теперь непосредственно о самом приборе учета. Зачастую у жителей складывается мнение, что теплосчетчик — это некий прибор, который по необъяснимым причинам в разных организациях имеет разную стоимость. В первую очередь, следует понимать, что узел учета ГВС и тепловой энергии представляет собой целый набор различных устройств: тепловычислитель, расходомер-счетчик, датчик температуры, датчик давления, фильтры и т. п.
Как правило, при выборе прибора учета собственники помещений многоквартирного дома руководствуются лишь его стоимостью, при этом не обращая внимания на качество и комплектацию прибора. Однако правильный выбор типа расходомера-счетчика в дальнейшем сыграет существенную роль не только в периодичности и стоимости его технического обслуживания, но и увеличении ресурса работы, а как следствие — существенной экономии вложенных средств.
Состав узлов учета, которые устанавливает ОАО «ЭнСер», основывается на тепловычислителе «Взлет» и электромагнитном расходомере «Взлет-ЭР». Стоит отметить, что электромагнитный расходомер имеет ряд преимуществ перед ультразвуковым («Карат-РС») и тахометрическим турбинным («ВСТН»), которые зачастую и предлагают сторонние организации. Так, например, «Взлет-ЭР» имеет 13 типоразмеров по диаметрам трубопроводов, в то время как его конкуренты не более восьми. Средняя наработка на отказ — 75 тысяч часов, у ультразвукового — только 17 тысяч, а у тахометрического такая информация вообще отсутствует. Кроме того, полный средний срок службы «Взлет-ЭР» составляет не менее 12 лет, после прохождения поверки он может использоваться и дальше. А вот «ВСТН» по истечении 12 лет и прохождения поверки придется менять, так как он подлежит утилизации. Жителям вновь придется нести затраты по замене ОПУ.
В числе преимуществ расходомеров-счетчиков «Взлет-ЭР» можно отметить неприхотливость к среде. То есть при его эксплуатации не требуется применение дополнительных фильтров или грязевиков, в то время как для «Карат-РС» необходима очистка датчиков расходомера не реже одного раза в год, а для «ВСТН» применение специальных фильтров. Более того, у тахометрических расходомеров со временем происходит налипание осадка на лопасти турбины, что в конечном счете приводит к неточности измерения. Поэтому очистка фильтров должна производиться не реже одного раза в шесть месяцев, химическая же очистка проточной части расходомера — не реже одного раза в год.
И наконец, установка «Взлет-ЭР» никоим образом не сказывается на гидравлических потерях во внутридомовых сетях — иными словами, давление воды в сети останется неизменным, чего нельзя сказать о других типах расходомеров: для обеспечения нужной погрешности необходимы значительные заужения диаметра трубопровода.
В конечном счете при выборе того или иного типа общедомового прибора учета специалисты «ЭнСер» руководствовались качеством и техническими преимуществами комплектующих, чтобы в будущем в процессе эксплуатации ОПУ жители не испытывали дискомфорта и не несли дополнительных затрат на его обслуживание.
Затраты на установку общедомовых
приборов учета тепловой энергии зависят от целого ряда взаимосвязанных факторов:
— от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен;
— от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов;
— от объема проходящей в доме воды;
— от площади дома и общего количества квартир;
— от технических условий и проекта, которым должен соответствовать прибор;
— от нюансов его установки.
Что входит в сумму затрат на установку общедомового прибора учета:
1. Стоимость приборов учета: 28%
2. Проектирование: 5%
3. Материалы для изготовления антивандальных устройств (решетки, двери, ограждения); сантехника (новые задвижки и т. п.); закупка, монтаж и подключение электрооборудования (освещение, кабели для подключения приборов, установка и подключение приборов); прочие расходные материалы (теплоизоляция, краска…); строительно-монтажные работы: 67%
Соответственно организации, предлагающие установку ОПУ по более низкой цене, частью работ из пункта № 3 просто пренебрегают.
Свои вопросы ОАО «ЭнСер» можно присылатьв редакцию «МР« или задать на сайте rm-enser.ru в рубрике «Вопрос-ответ»
Пресс-служба ОАО «ЭнСер».