В начале весны стало известно, что в городе появились ребята, которые добровольно помогают старшим, облагораживают пришкольные участки, навещают ветеранов и сирот. Их силами уже было сделано немало добрых дел.
К истокам
Старшее поколение прекрасно помнит добровольное молодежное движение тимуровцев, зародившееся в самом начале 40-х годов ХХ века, сразу после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Тогда за каждым школьным классом были закреплены пожилые люди, которым ребята рубили дрова, убирали двор или искали пропавшую козу. В те времена вступить в ряды тимуровцев было почетным для каждого школьника. Но к концу 80-х годов тимуровское движение, как и пионерское, и комсомольское, фактически выродилось. Неудивительно, что сейчас многие современные подростки не знают, кто такие тимуровцы. Чтобы восполнить этот пробел и продолжить славные традиции советских тимуровцев, сегодня предпринимаются попытки возрождения и развития движения по всей России.
Большая разница
Однако в той форме, в которой движение описано в повести «Тимур и его команда», возрождение отрядов маловероятно. При этом в некоторых школах отдельные элементы тимуровской работы сохранились. Но зачастую старый опыт превращается в обычную обязаловку, отработку, не вызывающую у детей ничего, кроме скуки и ощущения потерянного времени.
Кроме того, несколько десятилетий назад каждый родитель был уверен, что приучать ребенка к труду необходимо с малых лет. Большинство девчонок учились готовить, стирать и гладить еще в начальной школе, и мало какой мальчишка-второклассник не знал, как держать молоток. Но свои умения и знания ребята применяли не только в своей семье, а обязательно помогали старикам, живущим по соседству, за что их хвалили на школьных собраниях и пионерских сборах. Сейчас в каждой семье свои методы воспитания: кто-то считает, что их ребенок «еще успеет наработаться», кто-то придерживается мнения, что хорошие отметки в дневнике — уже серьезная работа… Поэтому сегодня обязательным условием для участия в тимуровском движении должно быть письменное согласие родителей, как для прививки…
Самый дружный наш отряд
Тем не менее на сегодняшний день тимуровское движение получило свое развитие во многих областях и городах. Миасс не стал исключением. Возрождение объединения среди детей и подростков, которые не устают делать добро, стало возможным благодаря инициативе депутата МГО по избирательному округу № 9 Фатиха Мамлеева и МКУ МГО «Образование». Несколько недель ушло на изучение вопроса. Во всех школах города сразу же нашлись желающие. В основном это ученики 7-11 классов — обычные современные дети, которые продолжают лучшие традиции тимуровского движения и в то же время привносят нечто новое.
С участием тимуровцев уже прошли первые координационные собрания, на которых ребята представили своего лидера, наметили план предстоящих работ, в числе которых благотворительные акции и ярмарки, помощь ветеранам, детским домам, библиотекам, проведение субботников, праздничных концертов, посадка деревьев и цветов. Все мероприятия ведутся при поддержке органов школьного самоуправления. Наши тимуровцы признаются, что в этой деятельности их привлекает возможность быть полезными школе и городу, помогать людям и совершать добрые дела. Поэтому отряды тимуровцев от планов сразу же перешли к действиям. Практически весь май ребята поздравляли ветеранов. А разве не забьется взволнованно сердце бывшего воина, когда в День Победы тимуровцы поздравят его и преподнесут подарок, изготовленный своими руками? Некоторые отряды занимались исследовательской деятельностью и сбором архивных материалов, результатом которой стал видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.
Сейчас наши тимуровцы разрабатывают свою символику, придумывают гимн и девиз. По первым итогам, которые будут подведены в конце мая, лучшая тимуровская команда получит специальный приз — поездку в Челябинск на развлекательное мероприятие.
Кристина Яковлева, лидер тимуровского отряда школы № 16:
— Организовать тимуровское движение оказалось не так просто, как я думала… В тимуровское движение входят самые активные ребята нашей школы, в основном это ученики седьмых классов. Наш отряд уже помог убрать территорию Дома малютки в машгородке, скоро планируем опять приехать к ним и побелить деревья с забором. Накануне 9 Мая мы поздравляли ветеранов, приходили к ним домой, вручали маленький презент и открытку. А вообще главные задачи нашего тимуровского движения — это уборка территорий, уход за пожилыми людьми, а также благотворительность.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Фатих Мамлеев, депутат МГО по избирательному округу № 9:
— Не новость, что сегодня у пенсионеров во всей стране не самое благополучное положение. Трудно приходится тем, кто получает минимальную пенсию. А тут еще и регулярно поднимаются цены на продовольственные товары, медикаменты, коммунальные услуги. Как помочь им в этой ситуации? Раз мы не можем влиять на федеральные законы, то хотя бы на местном уровне, своими силами мы все-таки способны облегчить им жизнь. В связи с этим была предложена идея создать тимуровские команды, как это было в давние советские времена, чтобы помогать ветеранам, пенсионерам, одиноким и пожилым людям, чтобы они чувствовали, что вокруг живут люди, способные разделить их проблемы и заботы, подарить им элементарное общение. Я сам был тимуровцем, помогал ветеранам войны, ветеранам труда. Возрождение тимуровского движения поможет организовать разумный и созидательный досуг детей и подростков и будет способствовать воспитанию в духе патриотизма и взаимопомощи.
Так или иначе, тимуровское движение советских времен — хорошая традиция, достойная уважения. А молодое поколение и сегодня способно на добрые и душевные поступки. Поэтому его необходимо развивать и всесторонне поддерживать. При этом важно, чтобы тимуровская работа велась систематически, а главное — от души.
Современные тимуровцы
Не все нынешние подростки знают, кто такие тимуровцы. Книгу про них Гайдар написал давно. Но все же правильно говорят, что новое — это хорошо забытое старое. И сейчас все чаще обсуждается необходимость возрождения тимуровского движения. Как миасцы относятся к тимуровскому движению, мы узнали из опроса, проведенного на нашем сайте .
Людмила:
— На мой взгляд, тимуровское движение ничем не отличается от волонтерского. Но в любом случае и то, и другое полезно для общества. Главное — не превращать это в обязаловку. Пусть в каждой школе сами решают, как воспитывать в детях любовь к труду и сострадание к ближним.
Ольга:
— Возродить движение можно, но очень трудно будет это сделать. Нынешнее поколение подростков ничего просто так делать не будет. Не удивлюсь, что если такие отряды появятся, вступать в них будут только из-за денежного поощрения…
Николай:
— Было бы здорово, если бы тимуровские отряды вновь появились. Раньше дети были чем-то заняты — это были различные кружки, секции, тематические вечера, сбор макулатуры и металлолома, субботники. А сейчас им некуда приткнуться, все платное, а ведь не многие родители могут позволить себе все оплачивать. Вот и тусуются где могут, развлекаются как могут!
Пионер:
— Я только «за»! У детей должно закрепиться желание бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается. К тому же такой досуг куда более полезен, чем бессмысленное просиживание перед компьютером и телевизором. Я поддерживаю добровольный безвозмездный труд, который приносит пользу обществу и природе!
Как вы относитесь к тимуровскому движению?
А что это? (12%)
Отрицательно, это эксплуатация детского труда (12%)
Мне все равно, не вижу в нем необходимости (6%)
Замечательно, движение необходимо возродить (29%)
Хорошо, но в современном обществе оно навряд ли возможно (41%)