Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
Как все-таки странно мы устроены: рождаемся, растем, обзаводимся семьями, воспитываем детей, внуков… И вдруг внутри нас внезапно пробуждается жадный интерес к своему прошлому,к истории рода.
Со временем пришел интерес к судьбам родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. И пусть не обидится на меня читатель, что в День Победы я хочу вспомнить именно о своих близких — ведь я тоже житель великой страны, чьи сыны и дочери одержали эту невероятную победу, ценность которой ничем не измерить. Ничем, кроме человеческих жизней.
Перебирая старые фотографии, поначалу собиралась представлять каждого из своих героев в плане нашего с ним родства, но потом отказалась от этой мысли. Ведь, в принципе, какая вам разница, рассказываю ли я о муже двоюродной сестры отца или о брате прадедушки по линии мамы? Главное — эти люди были, воевали, боролись, и каждый из них навсегда останется в моей памяти…
Александр Кукачев
Когда началась война, моей маме было 8 лет, а ее сестренке и того меньше. Жили они в Брянске, где отец — Александр Константинович Кукачев — работал начальником военизированной охраны на Брянском машиностроительном заводе им. С. М. Кирова. 26 июня 1941 года Брянск пережил первый налет немецко-фашистской авиации.
А в первых числах июля началась подготовка к эвакуации ведущих промышленных предприятий. Завод им. Кирова планировал перебраться в уральский город Усть-Катав. Александр Кукачев, сутками пропадавший на заводе, уговаривал семью поскорее покинуть Брянск, где становилось опасно. Жена его, робкая и нерешительная, долго отказывалась, но потом уступила, поверив словам мужа, что через две недели война кончится и можно будет вернуться обратно.
С одной сумочкой, где лежала только смена белья, пришли они на вокзал. Увидев товарный вагон и голые нары, глава семьи сбегал домой и принес перину, на которой его «девочки» спали по очереди.
Дорога на Урал была долгой, к тому же состав все время останавливался, то пережидая бомбежку, то пропуская идущие на фронт эшелоны. Однажды мать, стараясь купить что-то из еды, чуть не отстала от поезда — ее едва успели подхватить и втащить в последний вагон.
В августе 1941 года семья Кукачевых прибыла в Усть-Катав, а позже приехал и Александр Константинович с заводом. Рассказывал: «Все, что могли, эвакуировали. Что не смогли вывезти, взорвали. Выезжали из города, а с другой стороны в Брянск входили фашисты…»
Всю войну дед проработал начальником охраны завода, который выпускал минометы и снаряды для реактивных артиллерийских установок. Первые залпы легендарных «катюш» были сделаны снарядами, изготовленными на Усть-Катавском заводе.
Василий Кукачев
Младший брат Александра Константиновича Василий 18-летним юношей попал на Халхин-Гол, а в 1941 году его перебросили на германский фронт.
В нашем семейном альбоме хранится наклеенная на картонку вырезка из какой-то фронтовой газеты, где кратко рассказывается о подвиге Василия: «Во время боя расчет орудия, где командиром старший сержант В. Кукачев, выбыл из строя.
Оставшись один у орудия, отважный командир прямой наводкой подбил три немецких танка. Военный совет энского соединения наградил тов. Кукачева орденом Красного Знамени».
Василий Косыгин
Василий Дмитриевич Косыгин, дед моего мужа, родом из деревни Тавда Тюменской области.
Сельчане любили его за добродушный характер и уважали за богатырскую силу. Он играючи гнул руками подковы, жонглировал пудовой гирей и всегда побеждал на соревнованиях по вольной борьбе.
На фронт ушел в числе первых, вскоре жена получила похоронку, но не поверила в смерть мужа. И была права. Василий не погиб, а, будучи тяжело ранен в бою, попал в плен, бежал оттуда и примкнул к белорусским партизанам.
Брат Василия Петр Дмитриевич, уходя на фронт, прибил над дверью избы медный пятак и сказал матери: «Вернусь живым — вытащу!» Но — не вернулся, пал смертью храбрых, а пятак так и остался висеть на ржавом гвозде…
Михаил Кушнов
В битве под Сталинградом курсант Томского пехотного училища, выручая товарищей, уложил несколько фашистов и был ранен. После госпиталя 19-летний лейтенант получил стрелковый взвод, который в октябре 1944 года принял бой на реке Тиссе.
Кушнов лично истребил 12 солдат и офицеров и взял в плен одного офицера и трех солдат. За подвиг при форсировании Тиссы лейтенант Кушнов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в селе Новоандреевка.
Александр Придворов
Красноармеец Александр Придворов был первым наводчиком реактивного миномета.
19 сентября 1941 года дивизион, где находился Придворов, сделал первый залп по позициям врага на Ленинградском фронте, что вызвало панику среди врагов.
В составе полка гвардейских минометов Александр Иванович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, его миномет поддерживал огнем продвижение гвардейского кавалерийского корпуса к Берлину.Войну закончил на Эльбе гвардии лейтенантом с двумя орденами Красной Звезды и тремя медалями.
Георгий и Элла Воробьевы
Будучи больным туберкулезом, Георгий Алексеевич не попал на фронт и всю войну проработал начальником транспортного отдела на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Как-то весной в Усть-Катаве, расположенном между русел двух крупных рек — Катав и Юрюзань, случилось большое наводнение. Паводковые воды поднялись почти на четыре метра и затопили дома, заводскую территорию и даже железную дорогу. Пришедший в этот момент грузовой состав с продовольствием не мог подойти к месту разгрузки, так как рельсы были скрыты под водой. Тогда Георгий Алексеевич — по пояс, а то и по грудь в воде — пошел впереди состава, проверяя собственными ногами целостность путей, а поезд медленно полз следом. С той памятной весны у деда (а это был мой родной дед) всегда болели ноги…
Будущая жена Георгия Алексеевича Элла в 1943 году закончила мединститут, прошла подготовку по военно-полевой хирургии и была отправлена из резерва Главного командования на 2-й Украинский фронт в г. Конотоп. «Эвакогоспиталь 2466 только недавно прибыл из Тбилиси, персонал говорил только по-грузински, — писала нам Элла Израильевна, — так что вначале мы с ними объяснялись, как говорится, на пальцах. С этими людьми я до июня 1946 года делила трудности двух военных и первого послевоенного года…» В письме рассказывалось также о том, как молодая военврач день и ночь оперировала раненых, как в глухом лесу встретилась с бандеровцами и как в часы затишья пели они с подругами незабвенную «Землянку»…
Вместо послесловия
Список моих фронтовиков на этом не заканчивается: артиллеристами были братья Вениамин и Валерьян Воробьевы; фронтовым шофером, участником Курской битвы, чудом оставшимся в живых после взрыва полуторки, нагруженной снарядами, — Василий Корчагин; на Ленинградском фронте храбро сражался Александр Бездетнов; дошла до Берлина медсестра Нина Елсукова (Паламарчук)…
Я знаю: каждый из моих читателей тоже может составить такой список, а возможно, он будет намного длиннее. Составляйте. Пишите. Вспоминайте.
Не будем забывать своих героев. Давайте почаще вспоминать о них и, листая старый альбом, рассказывать об их героический жизни детям и внукам. Да не прервется связь поколений…