Праздник Победы для нашего народа еще долго не потеряет своей актуальности. Главное — помнить и никогда не забывать этого страшного урока истории!
К сожалению, живых свидетелей тех далеких событий, видевших и переживших эту общечеловеческую трагедию, с каждым годом становится все меньше и меньше. И это придает еще большую ценность тем словам, которые мы слышим от наших ветеранов…
Накануне знаменательной даты мы встретились с ветераном ТЭЦ ОАО «ЭнСер» (группа компаний «ЕвроСибЭнерго»), ветераном Великой Отечественной войны, живым свидетелем падения Берлина — Алексеем Давыдовичем Савиным. Воспоминания сержанта 6-й Гвардейской минометной Ленинградской Краснознаменной бригады приводим практически дословно.
«Родился я в деревне Чуркино Краснооктябрьского района Горьковской области. В семье нас было девять ребятишек. Учился в школе, закончил шесть классов. Весть о войне узнал от родителей, они в газете прочитали — в колхозе ведь ни радио, ничего не было. Из деревни на фронт стали уходить мужики, моих старших братьев тоже сразу забрали. Так вот и началась война… Помню, в школе ввели новый урок — военное дело. Стали изучать устройство оружия, учиться стрелять из винтовки. В 1943 году нас, 17-летних, мобилизовали и перебросили под Москву — там формировали новую минометную бригаду. По дороге наспех изучали минометные орудия — надо было быстрее освоить военную специальность, а времени на подготовку было очень мало. Было ли страшно? Да нет, мы ведь молодые были, нам, наоборот, все интересно было, казалось романтикой…
Но позже, видимо, планы в отношении нас изменились, и вместо участия в сражениях мы более серьезно углубились в изучение военной науки. Так наступил 1944-й год… Нас перебросили на границу с Польшей, в город Познань. Здесь мы и произвели первые залпы из 36-ти установок. Снаряды тяжелые, заряжать приходилось втроем. Вот так освобождали Польшу. Помню форсирование реки Вислы. Немцы бомбили мосты и не давали нашим войскам перебраться на противоположный берег. Нам поставили задачу ликвидировать укрепления на том берегу. И вот мы сделали залп из всех 36-ти установок — трудно представить, что там творилось.
Следующим этапом было форсирование Одера. Здесь немец, видимо, успел хорошо укрепиться, наша пехота прошла, а технику перебросить не получалось. К берегу подъехали… снаряды летят-гудят… не знаешь куда деваться. Потом сделали три залпа и прорвали оборону…
Конечно, самым памятным событием было взятие Берлина. Где-то в районе города Кюстрин нам встретился сам товарищ Жуков. Только мы его не узнали — обычный мужчина в плаще без знаков отличия. Помню, он тогда сказал: «Ну, последний удар остался». О том, что это был Жуков, который ходил, осматривал части перед штурмом Берлина, нам позже рассказал наш командир дивизиона. Вообще взятие Берлина — одно из самых ярких воспоминаний. Тогда Жуков распорядился со всех концов осветить город множеством прожекторов. Жители города потом рассказывали, что были в недоумении: откуда свет? А расчет был на то, чтобы ослепить противника.
Конечно, всякое было. И страшно бывало. Особенно когда снаряд летит, свистит, и ты не знаешь, попадет в тебя или ударит мимо… На подступах к городу был танковый ров, наполненный водой, проезд через него шириной был только метров 20. Наши войска двинулись через этот проем, и тут немцы начали бомбить нас. Столько людей погибло, а техника шла прямо по трупам. Конечно, кто-то, возможно, еще и живой был… Вот где было по-настоящему страшно.
Германия меня сильно поразила: кругом чистота, свет, порядок… После войны я ведь там еще пять лет служил. Ходили, патрулировали… Утром встанешь, а на улицах уже везде подметено и полито. Не то что у нас: на работу идешь, а тут дворник с метлой пыль разводит. Там культура, они там чистоту любят. Кстати, там очень много русских проживало, еще с Первой мировой войны остались жить. Мы ходили по квартирам, делали перепись — предлагали желающим вернуться на Родину. Желающих вернуться обратно в Россию было предостаточно. Конечно, в основном это была молодежь, которая России-то и не видела. Зато, наверное, когда приехали в Россию, посмотрели на все это и подумали: зачем я вернулся?..» (смеется).
Демобилизовавшись, Алексей Давыдович приехал в Миасс, где устроился работать на ТЭЦ автозавода машинистом-экскаваторщиком. Перед его глазами прошла вся история становления теплоэлектроцентрали. К своей работе ветеран относился с большой ответственностью и гордостью. В любое время он был готов внеурочно прибыть на ремонтные работы или подменить заболевшего работника. Наставник молодежи, внимательный и отзывчивый человек, он воспитал на своем трудовом веку немало молодых рабочих. С 2004 года — на заслуженном отдыхе. Стаж работы на ТЭЦ — 53 года.
К сожалению, с каждым годом ряды тех, кто бился на полях сражений или ковал Победу, обеспечивая необходимыми энергоресурсами производственный процесс выпуска военных автомобилей, неумолимо редеют. На сегодняшний день в списках ОАО «ЭнСер» осталось 48 тружеников тыла и всего лишь пять участников Великой Отечественной войны. Коллектив предприятия чтит память о тех, кто отдал свои жизни ради светлого будущего своих потомков.