Пасха пришла на Русь из Византии в конце X века, и с тех пор по всей России этот христианский праздник отмечают красиво, торжественно и очень вкусно
48 блюд на одном столе
Светлый праздник Воскресения Христа — день обильного угощения, когда после Великого Поста на стол выставляются самые разные и вкусные блюда.
Дореволюционный пасхальный стол был сытным: в некоторых домах на него ставили 48 блюд — по числу дней Великого поста. Основой трапезы в эти дни считалось мясо — запеченные окорока, ветчина или барашек; фаршированные утки, индюшки и гуси; молочные поросята и домашняя колбаса; а еще сыры, шпик и сало, огромные целые осетры… Вот, например, каким было меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные».
Но, безусловно, главное место на столе занимали ритуальные кушанья — пасха, кулич и крашеные яйца.
Чтобы было красиво
Одни хозяйки смазывают кулич перед выпечкой смесью молока и яиц, чтобы корочка получилась гладкая, румяная и блестящая. Другие предпочитают готовить глазурь, например фруктовую:
— взять 12 штук любого мармелада, нарезать кусочками в небольшую кастрюльку, добавить 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара и растопить. Когда смесь закипит, варить, помешивая, 10-15 минут. Когда начнет густеть и булькать помедленнее, выключить огонь. В глазури должны остаться небольшие кусочки мармелада. Слегка остудите и обмазывайте выпечку. Вкусно и необычно!
Остатки сладки…
Бывает, что после праздника куличи остаются недоеденными. Не выбрасывайте их — выбрасывать хлеб вообще большой грех, а тем более обрядовый, праздничный. Лучше подарите куличам вторую жизнь, сделав из их остатков сладкие гренки к чаю, пирожное «Картошка» или даже тортик (промазать поперечные кольца кулича кремом или вареньем).
Крашенки: опыт предков
Разноцветные яйца — золотистые, зеленые, фиолетовые, пунцовые — самый яркий символ этого праздника. Попробуем и мы с вами покрасить яйца и при этом обойтись без красивых, но бездушных термонаклеек. Поможет нам опыт предков.
Луковая шелуха может окрасить яйца в цвета от желтого до красно-коричневого. Если нужен более насыщенный цвет, шелухи возьмите побольше, варите ее около получаса, потом опустите яйца. Довести до кипения, варить десять минут. Вынуть, остудить, смазать растительным маслом, протереть мягкой тряпочкой, чтобы блестели.
Березовые листья дают желтый или золотистый цвета. Отвар готовится из листьев (можно сухих) молодой березы, настаивается около получаса. Яйца опустить в теплый настой, варить десять минут после закипания, вынуть и остудить.
Свекольным, морковным и соком шпината окрашивают уже вареные яйца.
Используйте натуральные красящие добавки. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку уксуса и кипятите 15 минут со свеклой и черникой (будет светло-красный цвет), луком (оранжевый), апельсинами, лимоном или морковью (светло-желтый), корнями куркумы (желтый), листьями крапивы (светло-зеленый), листьями красной капусты (синий), кофе (бежевый или коричневый).
Хотите яйца в крапинку? Намочите их, обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варите в луковой шелухе обычным способом.
Какое настроение — таков кулич!
Читательница Лидия Ивановна Лунева вспоминает: «Бабушка Паша была моим первым наставником в кулинарных вопросах. Просыпалась она до рассвета. Молилась. Надевала белый платочек. Ставила опару. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. «Надо, чтобы утром тебя никто не расстроил, не поторопил, — учила она. — Какое настроение — таков и кулич!» Бабушка всегда боялась, что куличи потрескаются, — это считалось плохой приметой…»
А теперь рецепт от бабы Паши «На добрую память».
В эмалированную кастрюлю с вечера положить, не перемешивая, две чайные ложки сухих дрожжей (или 50 г свежих), 200 г сливочного масла, нарезанного кусочками, два яйца, один стакан сахара (если любите послаще, то полтора стакана), полстакана вымытого изюма. И все это залить стаканом теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра. Утром в эту массу добавить три стакана муки, ванилин по вкусу. Хорошо вымесить тесто, разложить в смазанные формы. Дать расстояться до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой. Изюм, кстати, лучше брать темный: когда он за ночь настоится, цвет теста получается кремовый, приятный. Готовый кулич смазать глазурью, посыпать цветной присыпкой.