На очередной сессии Собрания депутатов МГО было рассмотрено около трех десятков вопросов и принят ряд важных решений. Одно из них касалось изменения структуры администрации: распоряжаться землями Миасского округа теперь будет управление архитектуры и градостроительства, что напрямую связано с появлением у сити-менеджера нового заместителя.
Отложили на месяц
Очередная, 48-я по счету сессия Собрания депутатов МГО, состоявшаяся в минувшую пятницу, выдалась очень насыщенной, причем не только по объему предложенных к рассмотрению вопросов, но и по степени активности народных избранников при обсуждении некоторых из них.
Так, бурную дискуссию вызвала информация главы администрации МГО о приобретении в муниципальную собственность у частных лиц двух объектов: газораспределительной сети высокого давления в Верхнем Атляне, включающей газораспределительную станцию, и центрального теплового пункта в районе Комарово. По поводу необходимости приобретения газораспределительной сети и ЦТП-9 возражений у депутатов не возникло. Все согласились, что объекты значимые, так как посредством их осуществляется энергообеспечение жителей.
Возникшие же у народных избранников вопросы касались финансов. Как сообщил Виктор Ардабьевский, реальная стоимость газораспределительной сети составляет 24-26 миллионов рублей, муниципалитет же сможет приобрести ее за 16 миллионов. Стоимость и смутила представителей законодательной власти. Более того, вопрос рассматривался на комиссии по экономической и бюджетной политике и не получил положительного решения. Депутат по округу № 24 Михаил Попов предложил отложить принятие решения по приобретению газораспределительной сети на месяц, чтобы разобраться во всех спорных сторонах. Его поддержали большинство народных избранников.
ЦТП — в собственность
А вот по второму вопросу — о приобретении муниципалитетом ЦТП-9, несмотря на то, что цена его оказалась значительно выше — 49 миллионов рублей, решение все же было принято.
Споры развернулись после того, как глава администрации сообщил о большой вероятности получения помощи из областного бюджета. Так как докладчик не назвал доли участия сторон в проекте, народные избранники тут же поинтересовались, какой будет нагрузка на местный бюджет, являющийся и без того дефицитным. Виктор Ардабьевский отметил, что финансовых обязательств округ на себя не берет, а одобрение депутатов требуется для того, чтобы начать процедуру приобретения, после чего можно обращаться за помощью в область. Итог подвел глава округа Игорь Войнов, который предложил вынести вопрос на голосование, но с уточнениями: обязать администрацию определить источники финансирования и предоставить на рассмотрение депутатскому корпусу.
Убытки компенсируют
Не меньшие споры вызвал вопрос о компенсации убытков «Эко-Сервису», которые предприятие несло в течение последних трех лет, занимаясь вывозом твердых бытовых отходов из частного сектора. По информации, предоставленной главой администрации, когда начиналась работа по вывозу ТБО из частного сектора, получить экономическое обоснование сразу было сложно, поэтому тариф определили приблизительно. Не очень ответственными оказались и получатели услуги: сбор средств с населения составил менее 50%. В результате за три года (с 2010 по 2012) «Эко-Сервис» понес убытки в сумме восьми миллионов рублей. Обратиться же к местным властям с заявлением о компенсации, по словам Виктора Ардабьевского, руководителю предприятия-подрядчика не позволяла политическая ситуация.
В целом депутаты с пониманием отнеслись к проблеме. Рекомендовала поддержать проект решения и комиссия по экономической и бюджетной политике, представители которой, как сообщил председатель комиссии Михаил Попов, тщательно проработали этот вопрос. Игорь Войнов согласился с тем, что проект решения, несмотря ни на что, нужно принять, так как услуга фактически оказана, о чем есть заключение аудитора по убыткам, отметив при этом, что бюджет помогает бесхозяйственности: — Собираемость за коммунальные услуги с населения составляет 97-98%, частник же, собирая 57%, просит компенсировать то, что не может собрать. Если мы будем платить за бесхозяйственность, бюджет попросту не выдержит, — сказал глава округа. Проект решения в результате был принят практически единогласно.
В администрации — перемены
А вот в вопросе о перераспределении полномочий между подразделениями администрации споров не возникло. Глава администрации предложил на рассмотрение депутатам проект, в рамках которого управление землями переходит в ведение управления архитектуры и градостроительства. На вопрос депутата по округу № 1 Алевтины Комиссаровой о необходимости таких мер Виктор Георгиевич ответил следующее:
— Как происходит выделение земельных участков? Гражданин обращается в комитет по управлению имуществом, а представители комитета, в свою очередь, — в архитектуру, чтобы прояснить ситуацию по конкретному участку. То есть мы попросту убираем лишнюю ступень, чтобы вопросы, касающиеся выделения земли, решались быстрее. Предложенная схема находится в правовом поле и действует в некоторых муниципалитетах. Также глава администрации уточнил, что если предложенный проект будет принят, руководитель управления архитектуры станет его заместителем. Депутаты проголосовали за изменение структуры единогласно.
Глава Миасского городского округа Игорь Войнов:
— В последнее время мы уже привыкли к тому, что вопросы предварительно прорабатывались на комиссиях, а потому по ним оперативно принимались решения непосредственно на сессии. И я благодарен депутатскому корпусу за такую работу. К сожалению, на прошедшей сессии по некоторым вопросам принятие решений было отложено из-за того, что не было полной ясности по ряду моментов. Такого допускать нельзя. Если вопрос не доработан, его вообще не надо включать в повестку. Что касается очередного изменения структуры администрации, хочу сказать, что организацию комитета по имуществу и земельным отношениям в качестве самостоятельного юридического лица я считал абсолютно правильным. Такая форма существует в большинстве территорий. Но любой сити-менеджер создает структуру под себя, и это его право.