Какова криминогенная обстановка на территории округа, как обстоит дело с подростковой преступностью, чем заняты дети в период летнего отдыха и есть ли возможность создания специальных наркологических отделений в больницах города, — вот лишь часть вопросов, значившихся в повестке заседания.
В среду, 20 марта, состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений в Миасском городском округе под председательством главы МГО Игоря Войнова. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, силовых структур и других заинтересованных служб.
Ситуация с раскрываемостью преступлений по-прежнему остается напряженной. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года она снизилась на 1% и составила 50% при планируемых 51,7%, — отметил в своем докладе начальник отдела охраны общественного порядка Владимир Варушкин.
Отсутствие руководителя отдела по борьбе с экономическими преступлениями привело к тому, что деятельность этого отдела не принесла никаких результатов и была оценена неудовлетворительно. В силу сложившейся ситуации Владимир Варушкин предложил уделять больше внимания профилактическим мерам, а также вести работу по установке камер видеонаблюдения в местах пребывания граждан. Однако Игорь Войнов считает, что, прежде чем предпринимать какие-то меры, нужно в первую очередь выявлять и понимать причины большого количества преступлений и низкой раскрываемости. Начальник следственного отдела Анатолий Селиверстов обратил внимание, что большинство преступлений за последнее время было совершено на бытовой почве, причем нередко участники находились в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим глава округа порекомендовал обеспечить постоянный контроль за точками продаж нелегального алкоголя, а также предпринять конкретные меры по улучшению раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.
При обсуждении проблемы выявления лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, был поднят вопрос создания специальных наркологических и токсикологических отделений в больницах города. Начальник управления здравоохранения Сергей Приколотин пояснил, что сейчас это невозможно, так как осуществлять подобную медицинскую деятельность может только отдельный лицензированный орган с нужными специалистами, функции которого в настоящее время выполняет психоневрологический диспансер, а значит, проблема отсутствия медвытрезвителя остается открытой.
На комиссии также шла речь о том, как сделать жизнь детей и подростков более безопасной. Организация летнего отдыха в лагерях и занятость несовершеннолетних в каникулы — работу по этим направлениям ведут в управлении образования и центре занятости. Чтобы летом как можно больше детей имели возможность интересно провести время, а не быть предоставленными самим себе, глава округа внес в проект решений вопрос о выделении дополнительных средств на организацию летнего отдыха и, возможно, финансировании некогда популярных туристических походов для детей и подростков.
Особое опасение участников заседания вызвал вопрос планируемой реорганизации училища № 9 в старой части города, в результате которой большинство юных старгородцев рискуют остаться за бортом знаний. «Я лично неоднократно обращался с письмами в Министерство образования и науки Челябинской области с просьбой о том, чтобы 9-е училище оставили на своем месте, однако ответы везде отрицательные. Мы продолжаем обращаться во все инстанции, но пока безрезультатно», — прокомментировал ситуацию Игорь Войнов.
Организация мероприятий и акций по профилактике алкоголизма и наркомании подрастающего поколения, которые проводятся полицией, врачами психоневрологического диспансера, комиссией по делам несовершеннолетних, а также комитетом по делам молодежи, в целом была оценена положительно.
В завершение заседания Игорь Войнов отметил, что меры по выявлению незаконной торговли алкогольной продукцией и профилактике подростковой преступности должны быть под особым контролем всех заинтересованных ведомств и управлений. Также глава внес ряд предложений по улучшению работы межведомственной комиссии, в частности чтобы все принятые решения носили не рекомендательный, а рабочий характер.