Давно идут споры: нужно ли официально регистрировать свои отношения любящим сердцам, или все это предрассудки и пережитки прошлого? Многие, перед тем как пойти в ЗАГС, предпочитают проверить свои чувства. Некоторые так годами и живут: рожают детей, обзаводятся имуществом — и все это без штампа в паспорте.
Явление не новое
Впервые официальные данные о распространении незарегистрированных союзов в масштабах всей страны были получены во время переписи 2002 года. Переписной лист содержал не только вопрос о том, состоит ли гражданин в браке, но и зарегистрирован ли он. Как выяснилось, сожительство — явление распространенное. Так можно ли назвать гражданский брак достойной альтернативой браку законному, и какие подводные камни он в себе таит?
В старые добрые времена для создания семьи самым главным было благословение родителей и таинство венчания. Но поскольку многие люди были разного вероисповедания, то брак без венчания стали называть гражданским. Произошло это еще в XVI веке. Сегодня же почему-то под гражданским браком стали понимать простое сожительство без штампа в паспорте. Такие отношения существовали и в советское время, но тогда, как правило, говорить о них было не принято. А главное — штамп был необходим человеку для более комфортного существования в обществе: для партийной и служебной карьеры, выезда за рубеж. Времена изменились: сейчас эти причины перестали быть актуальными, и многие не стесняются говорить, что живут в неофициальном браке.
С чем пришел — с тем и ушел
Если семейный кодекс гарантирует супругам, живущим в официальном браке, равные права для обеих сторон, то гражданский брак не возлагает никаких обязательств ни на одну из них. Дело в том, что, с юридической точки зрения, в России такого понятия, как «гражданский брак», нет. А раз брака не было, то и имущество, нажитое в нем, не считается совместным. Значит, и делить гражданским супругам нечего… В этом случае даже брачный договор не является спасением, так как заключать его могут лишь законные муж и жена. В гражданском браке человеку нужно будет доказать, что именно его средства пошли на приобретение того или иного имущества. Поэтому если уж и выбирать такую форму отношений, то лучше подстраховаться и начать вести подробную семейную бухгалтерию, сохранять чеки на все расходы и покупки, как бы смешно это ни звучало. Ведь в гражданском браке что кем куплено, тому и принадлежит.
А как у них?
Интересно, что на Западе «гражданский брак» — понятие правовое. Так, В США гражданская жена может подать иск о признании сожительства браком. Если она докажет факты длительного совместного проживания, то у нее есть все шансы получить права законной жены. В Доминиканской Республике состоящие в гражданском браке, длящемся на протяжении четырех лет, получают обоюдное право на совместно нажитое имущество, а во Франции сожители могут заключить договор, в котором оговариваются имущественные отношения. У нас же о законодательном статусе гражданского брака пока только ходят слухи…
Детский вопрос
Вступая в гражданский брак, люди, как правило, менее всего задумываются о детях, так как изначально этот тип отношений воспринимается как нечто временное, пробное, черновое. Однако судьба может распорядиться иначе. К наступлению беременности, которая раньше почти безоговорочно вынуждала партнеров отправиться в ЗАГС, гражданские супруги сейчас стали относиться гораздо спокойнее. Регистрация ребенка, рожденного вне брака, не представляет никаких сложностей. Мать по согласию гражданского супруга может записать его отцом ребенка без всяких исков и экспертиз. И при этом у нее будет возможность добиться через суд выплаты алиментов даже с гражданского мужа.
Любовь на перспективу
И все же многие молодые пары решаются на гражданский брак. Почему? Все без исключения хотят жить вместе, просыпаться и засыпать с любимым человеком, обустраивать свой быт. А чтобы пожениться, надо серьезно подумать, прежде чем решиться на этот шаг. Это требует не только времени, но и немалых затрат. В гражданском браке все иначе. Можно начать жить вместе сразу после недолгого знакомства, присмотреться друг к другу, притереться характерами, получить бесценный опыт, который позволяет идти на компромиссы и принимать серьезные решения. И в этом плане гражданский брак — отличная возможность для пары попробовать свои силы. Год, два, три — достаточный срок, за который люди могут понять, способны ли они и дальше жить вместе, связав себя законными узами. Нельзя забывать и о том, что пока партнеры не приобрели официальный статус, они продолжают завоевывать друг друга, и это прекрасная возможность сделать романтический период в отношениях максимально долгим. Так или иначе, семья была и остается важной составляющей в жизни человека, и каждый сам выбирает ту форму супружества, в которой ему будет лучше и комфортнее. Но в любом случае важны именно отношения между людьми: забота, любовь, ответственность друг перед другом, будь то гражданский брак или брак законный.
Брак по-граждански
Если раньше сожительство считалось чем-то аморальным, то сейчас позиция общества по отношению к незарегистрированным союзам становится все более лояльной. Как миасцы относятся к бракам без штампа в паспорте, мы узнали из опроса, проведенного на нашем сайте.
Евгений:
— Я не против гражданского брака, если он не длится годами. Попробовать пожить вместе можно. А если пара решит детей заводить, то тогда точно надо бы жениться официально. К тому же сейчас люди стали такие ранимые, что не выдерживают мелких бытовых проблем, которые появляются во время совместной жизни, и сразу же разводятся. А гражданский брак в этом смысле даже помогает. Ведь лучше пожить и в случае чего расстаться, чем сразу пожениться и вскоре развестись.
Кирилл:
— Я хотел бы, чтоб фамилия жены была такая же, как и моя (за границу с детьми проще ездить), поэтому отношения я бы оформил все-таки официально. Но есть люди, которые временно живут без свадьбы, так как у них нет возможности пожениться. Поэтому каждый решает для себя по обстоятельствам.
Юлия:
— Я однозначно против! Ничего хорошего из этого не выходит. Только официальная регистрация и штамп в паспорте меняют молодых людей, и с этого момента начинается серьезная и взрослая жизнь. А если живешь в гражданском браке, а потом вдруг идешь в ЗАГС, то все это уже как-то нелепо и не по-настоящему.
Татьяна:
— Я замужем официально, и с мужем до свадьбы мы не жили. Хотя против гражданских браков я ничего не имею. Есть пары, которым необходимо проверить свои отношения. Но есть и пары, которым гражданский брак только повредит, ибо часто бывает, что одному из партнеров потом просто уже не нужен пресловутый штамп. Они привыкают жить и без кольца на пальце. Плохо только, если дети рождаются вне брака.
Влад:
— Я считаю, что каждый человек сам для себя выбирает, как ему будет лучше: жить в официальном браке или в гражданском. Лично я против гражданского брака, потому что законный брак все же удерживает от каких-то необдуманных поступков или дает время на раздумья. А так — собрал вещи и ушел…
Категорически против: это большой риск с юридической точки зрения (23%)
Отлично: это настоящая семья, отвергающая формальности (8%)
Хороший способ проверить друг друга до свадьбы (23%)
Плохо: это противоречит вечным ценностям (38%)
Лучше официального: удобный вариант без всяких обязательств (8%)
компетентное мнение
Людмила Крутолапова, начальник Миасского отдела ЗАГС:
— Утверждать однозначно, стоит или не стоит жить в гражданском браке, нельзя. Каждый случай индивидуален. Но я все-таки за официальный брак, и не только потому, что он регулируется законом и дает определенные права, понимание всей ответственности и обязательств друг перед другом, но и, в первую очередь, потому, что семья — это самое главное в жизни человека. Это одновременно огромный труд и, конечно же, огромное счастье. Ведь так приятно смотреть на пары, которые прожили в браке всю жизнь. Это по-настоящему счастливые люди, разделившие вместе и горести, и радости. Вот к такой гармонии и стоит стремиться, создавая семью.