Комментируя ситуацию, произошедшую 15 февраля на Урале, когда на Челябинскую область упали обломки метеорита, глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что человеческая
цивилизация активно развивается, но при этом люди все еще очень уязвимы. Он добавил, что эффективной защиты от космических угроз на данный момент не существует. Однако это не так. Такой вывод можно сделать из интервью с генеральным конструктором ОАО «ГРЦ Макеева», членом-корреспондентом Международной академии астронавтики Владимиром ДЕГТЯРЕМ.
Владимир Григорьевич, насколько велика угроза падения метеоритов?
— Опасность для Земли представляют астероиды и кометы, траектории которых пересекают орбиту Земли. С точки зрения современного видения, наивысшую угрозу цивилизации несут космические тела небольших размеров (диаметром менее 0,5 км), поскольку частота их столкновения с Землей сравнительно велика, они многочисленны, заблаговременное их обнаружение имеющимися на сегодняшний день астрономическими инструментами весьма затруднительно, а интегральный разрушительный эффект, наносимый ими, значителен. Проведенные к настоящему времени мировым научным сообществом расчеты и исследования, в том числе и российскими учеными, показывают, что столкновение с Землей космических объектов (астероидов и комет) размером более 30 м (типа Тунгусского) связано с катастрофой местного уровня; размером более 100 м — с катастрофой регионального уровня; если космическое тело будет диаметром более 1 км, это может привести к глобальной катастрофе.
— А возможно ли исключить столкновение опасного объекта с Землей?
— Возможно с помощью изменения его траектории либо путем его дробления на безопасные фрагменты. Для обеспечения астероидно-кометной безопасности, по нашему представлению, наиболее эффективно применение в ракетно-космических комплексах защиты ядерных взрывных устройств сравнительно небольшой мощности и, соответственно, веса. При этом для обеспечения наиболее полного использования энергии взрыва к схеме доставки ядерных взрывных устройств (ЯВУ) к опасным объектам предъявляются высокие требования в части точности их взаиморасположения на момент срабатывания ядерного взрыва. Наши концептуальные исследования показывают, что решать эти задачи можно путем разработки и применения на существующих и перспективных ракетных комплексах универсального ударного космического аппарата («Капкан»), содержащего в своем составе несколько ударных модулей, и космического аппарата-разведчика («Каисса»). Реализация предложения по применению ядерных взрывов в ракетно-космических комплексах защиты Земли от астероидно-кометной опасности позволит обеспечить защиту Земли от опасных космических объектов диаметром до 600-700 м. Однако надо иметь в виду, что для подтверждения технических решений, реализованных в этой системе, необходимы космические миссии к астероидам. Учитывая, что ядерные испытания в космосе запрещены, процессы воздействия на астероид ядерного взрывного устройства будут проводиться расчетно-экспериментальным путем с использованием неядерных устройств.
— Неужели до сих пор об опасности из космоса на государственном уровне никто не задумывался?
— В России разработан проект федеральной целевой программы по противодействию астероидно-кометной угрозе. В формировании и реализации программы принимают участие Российская академия наук, Роскосмос, Минобороны, Росатом и другие ведомства. Участие нашего предприятия предусматривается в разделах программы, касающихся ракетно-космического сегмента системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности. Страны, обладающие космическими технологиями, в той или иной мере проводят исследования по астероидно-кометной проблеме. В наибольшей степени в этом направлении продвинулись США, значительные результаты получены Францией, Италией, Испанией. Необходимо отметить большую роль в организации этих исследований Международной академии астронавтики. За последние несколько лет под эгидой этой академии был организован целый ряд научных форумов по обсуждению проблем защиты Земли от астероидно-кометной опасности, ближайший из них запланирован на апрель 2013 г. в г. Флагстафф, США . В ноябре 2010 года в Вашингтоне состоялся саммит глав космических агентств под эгидой Международной академии астронавтики, где были рассмотрены аспекты использования космических технологий для борьбы со стихийными бедствиями, в том числе и с астероидно-кометной опасностью. Концепция системы астероидно-кометной безопасности Земли, разработанная в ОАО «ГРЦ Макеева», содержится в отчетах Международной академии астронавтики и нашла отражение в итоговых документах саммита.
Гости с неба — у нас?..
Пережив настоящий шок в день падения метеорита, миасцы еще в течение недели живо обменивались мнениями о нем, выражая порой сожаление, что куски небесного гостя нашлись в соседнем Чебаркуле, а не у нас.
А кто сказал, что не у нас?.. Как стало известно, сотрудники Института минералогии и Ильменского заповедника не сидели сложа руки, а терпеливо искали следы падения метеоритных осколков. И кое-что нашли. О челябинском метеорите, его следах вблизи Миасса и слухах, им порожденных, мы поговорили с главным научным сотрудником Института минералогии, доктором геолого-минералогических наук Еленой БЕЛОГУБ.
— Елена Витальевна, челябинский метеорит для вас как для ученых — необыкновенное везение?
— Это колоссальное везение для всех, что метеорит упал не нам на головы, а в лесу, в ненаселенных местностях. На нас просыпалась масса осколков разного размера — от мелочи и пыли до достаточно увесистого (1,8 кг) обломка, найденного около Чебаркуля. Этот кусок сейчас находится в Уральском федеральном университете у Виктора Иосифовича Гроховского — специалиста-метеоритчика на Урале. В Еткульском районе обнаружено больше всего мелких кусочков — люди собирают их там килограммами. Достоверными сведениями о том, что на территории заповедника тоже найдены фрагменты метеорита, я не располагаю. Возможно, что они отыщутся, но найти их в лесу сложнее, чем на большой заснеженной территории. Хотя смысл поискать, конечно, есть…
— Люди находят куски метеорита и приносят домой. Но никто не знает, что у него внутри. Могут ли там находиться бактерии? Какую опасность для человека они представляют?
— Фрагменты метеорита состоят из силикатных минералов: оливина, пироксена, сульфида железа, никелистого железа, плагиоклаза. Черная корочка сверху — это стекло, которое образовалось в процессе падения метеорита вследствие воздействия на него очень высокой температуры (более 1500-2000 0С). В условиях земной поверхности сульфиды и никелистое железо, содержащиеся в метеоритах, начинают окисляться, и на них немедленно поселяются железо и сероокисляющие бактерии. Рядом с ними мы живем на Земле всю жизнь, мы к ним привыкли. Так что никакой опасности для нас метеориты не представляют.
— Ходят слухи, что метеорит обладает лечебными свойствами…
—
Лечебных свойств у него нет, хотя если кто-то сильно верит, то, в принципе, можно и булыжником вылечиться. Считаю, надо просто быть здоровым скептиком.
— Повлиял ли метеорит на уровень радиации? Вопрос интересует многих…
— Никаких повышений радиационного фона не зафиксировано. Правда, я ничего не могу сказать об озоновой дыре, которую проделал метеорит, но побочные эффекты, достоверно зафиксированные приборами, пока не выявлены. Могу утверждать, что обломки метеорита абсолютно безвредны и безопасны. Если вы, конечно, не вздумаете растирать его в ступке и глотать, потому что употребление любого непищевого продукта может отрицательно сказаться на здоровье.