В последнее время для призывников сделали немало поблажек. Срок службы сократили до одного года, ребятам разрешили пользоваться мобильными телефонами, ввели послеобеденный сон. Солдаты не моют полы, не чистят картошку, не метут улицы. Казалось бы, теперь в армию должны идти охотнее, но говорить о полной победе над уклонистами пока рано.
Уважаемые читатели! Каждый раз в канун 23 февраля вся страна буквально делится на два военных лагеря: тех, кто, по утверждению бывалых, «знает, как портянки наматывать», и тех, кто принципиально знать этого не хочет. Сегодня мы поговорим и о тех, и о других и попытаемся разобраться, в чем причина нежелания молодых ребят служить в армии.
Священный долг
Служба в армии всегда, в любые годы, для мужчины была престижной обязанностью и мощным социальным лифтом. Еще в царское время отличники боевой подготовки из нижних чинов могли претендовать на место городовых, квартальных, старост, а также получали освобождение от многих налоговых тяжб. Более того, рассчитывать на успешную карьеру не служившие в армии просто не могли. За ними закреплялось постыдное прозвище «крапивное семя». Было это и в Советской армии. Почти у всех руководителей страны тех лет в биографии числится военная служба, и не где-нибудь в «тепленьком местечке», а в обычных воинских частях рядовыми. Для всякого призывника «священный долг» не был пустым звуком. Он чувствовал себя частью того, что ему, собственно говоря, и требовалось защищать. Отслужившие срочную службу имели изрядные льготы при поступлении в вуз или вообще проходили вне конкурса. Даже при приеме на работу всегда очень внимательно читали армейскую характеристику. И многие люди не из такого уж далекого прошлого, отслужив в рядах Вооруженных сил, поступали в институты и делали хорошую карьеру. С течением времени ситуация в корне изменилась.
С автоматом, а не с тряпкой
В начале 90-х годов было полностью обесценено понятие «служить в армии». Оно превратилось во что-то страшное, от чего свое чадо любым способом надо было упрятать на гражданке. Почему так произошло? Конечно, нужно брать во внимание ужасы Чеченской войны, так называемые горячие точки, дедовщину, коррупцию, использование солдатского труда не по назначению. Это имеет место, и отрицать этого нельзя. Но время шоковой терапии давно закончилось. Медленно, но верно в рядах Вооруженных сил начал воцаряться порядок. Срок службы сократили до одного года, улучшили снабжение, искореняют неуставные отношения (все чаще по телевидению можно видеть судебные процессы по делу командиров частей, где были зафиксированы факты дедовщины), освобождают солдат от непрофильных хозяйственных функций, пропорционально увеличивая время на боевую подготовку. Министр обороны Сергей Шойгу выступает с требованиями сделать военную службу более комфортной. Так, до конца 2013 года армия избавится от таких пережитков прошлого, как портянки, подворотнички и шапки-ушанки. На смену им придет более современное обмундирование. Помимо прочего, во всех частях должны будут появиться душевые кабины, а питание будет осуществляться по принципу шведского стола. Словом, все то, что даже не снилось в самом хорошем сне солдатам, уже отдавшим долг Родине. И все же можно сколько угодно рассказывать, что в армии сейчас сделано все, ну или почти все, чтобы солдат не испытывал лишних неудобств, станет ли от этого меньше тех, кто хочет «откосить»?
Наши парни отказываются служить не только из-за страхов перед трудностями армейской жизни, но и, в первую очередь, из-за той несправедливости, которую продиктовало нам само общество и государство в целом. Почему дети российских олигархов и начальников, находясь в том же самом призывном возрасте, отдыхают на дорогих курортах, устраивая себе немыслимые развлечения, бороздят мировые просторы на шикарных машинах, а кто-то должен их в это время защищать? Да и что, собственно, осталось защищать? Многие недра монополизированы и находятся в руках магнатов, к которым простой народ, из которого, кстати, в своем большинстве и состоит армия, не имеет никакого отношения. Периодически появляется информация о том, что многие наши чиновники, а уж тем более их дети, не служили. Постыдный список при желании можно продолжать очень долго, а вот тех, кто действительно «пороху понюхал», из числа руководителей можно перечесть по пальцам.
Принцы и те служат!
Тем временем на другом конце Европы есть чем похвастаться. У всех в памяти недавняя церемония бракосочетания принца Уильяма. Скажете, при чем тут свадьба? Как раз при том, что в этот знаковый день жених предстал в военном обмундировании. И это не только дань традициям, знакомым нашей современной молодежи лишь по иллюстрациям учебников истории.
Так, английский принц Уильям знает о службе не понаслышке. После окончания университета он попал в Королевскую военную академию и даже изъявил желание отправиться в Ирак. Его младший брат, принц Гарри, также имеет ясное представление об армейских буднях, заключающихся отнюдь не в перекладывании штабных бумаг. В опасной для жизни обстановке он пробыл три месяца: принца определили на службу авиационным наводчиком в афганскую провинцию. В 2011 году он получил звание капитана Армейского воздушного корпуса — предмет гордости и зависти всех мальчишек Соединенного королевства и мечта всех незамужних леди.
Более чем достойно для одного из лидеров страны. А у нас?..
Так стоит ли кричать о патриотизме громче всех, искать виноватых в том, что ребята не хотят служить, вкладывать деньги в вооружение, когда морально-политический дух страны, который естественным образом формирует боевой дух солдата, явно страдает. К слову сказать, и социальные льготы армейцам, о которых все чаще стали говорить в правительстве, стимулом для прохождения службы пока не являются. Да, кто-то сказал, что служить будут год, кто-то поправил, что этого недостаточно, кто-то заговорил о бюджетных местах в вузах для тех, кто отдал долг Родине, но законодательно этого никто не подтвердил, постоянно пересматривается территориальный принцип комплектования войск — и снова никаких гарантий. Говорить можно много и долго, а будущему солдату нужна определенность и уверенность.
компетентное мнение
Павел Воронин, председатель совета ветеранов боевых действий, депутат МГО:
— На сегодняшний день мы видим активное перевооружение и реформирование армии в целом. Однако сейчас всем доступна юридическая информация, как правильно избежать службы, растет популярность фильмов и передач среди молодежи, где пропагандируется легкая, ничем не обремененная, праздная жизнь, плюс ко всему были закрыты многие военные учебные заведения. Все это не могло не отразиться на сознании призывников, в котором стерся тот факт, что служба в армии — это священный долг и почетная обязанность каждого мужчины. Поэтому существование военно-патриотических клубов в сложившейся ситуации необходимо. Экскурсии в военные части, музеи, знакомство с техникой, стрельбы, встречи с ветеранами, может, не у всех ребят, но хотя бы у кого-то вызовут желание служить.
Итоги призыва — 2012
Всего по городу военнообязанным было направлено 5005 повесток. Для прохождения медицинского освидетельствования прибыли 2462 человека. Из них временную отсрочку по болезни получили 197 призывников, 240 были признаны ограниченно годными, 12 комиссованы и переданы в запас. Было разыскано 303 злостных уклониста.
Среди отечественных знаменитостей есть мужчины, которым знакомы все стороны жизни в солдатском строю:
Владимир Жириновский два года отслужил офицером спецпропаганды в штабе Закавказского военного округа, уже тогда оттачивая ораторское мастерство.
Сергей Миронов прошел настоящую мужскую службу в воздушно-десантных войсках.
Александр Васильев, солист группы «Сплин», как это положено настоящему рок-музыканту, отслужил в стройбате.
Илья Лагутенко был матросом на Тихоокеанском флоте.
Олег Газманов служил под Ригой на минно-торпедных складах.
Никита Михалков после окончания режиссерского факультета отправился служить на Тихоокеанский флот.
Нет патриотизма сегодня…
Первого апреля начнется очередной призыв. Снова многие потенциальные «защитники» будут скрываться и придумывать способы «откосить». И мы все дальше от тех времен, когда служба в армии была почетным долгом. Почему, по мнению миасцев, нынешнее поколение молодых ребят не желает служить, мы узнали из опроса, проведенного на нашем сайте
Служивый:
— Нет патриотизма сегодня. Молодежь за банку «Ягуара» и горсть спайса продаст все, в том числе и Родину. Да и что дала им эта страна, чтобы отдавать ей долг? Получается, что страна не должна молодым ничего, а они должны ее защищать? Все разворовано, в том числе и любовь к Родине…
Александр:
— Больше всего призывники боятся дедовщины, вспоминая то, что случилось с Сычевым. Ну и потом патриотическое воспитание тоже оставляет желать лучшего. Я пошел служить, так как у меня не было высшего образования, и я решил хотя бы военник получить, потому что без него официально не устроиться на работу. Я сделал это только для себя, а не для какой-то там Родины…
Артем:
— Народ, не ходите в армию, если не приспособлены к этому, но и не надо оскорблять тех, кто там был или будет. Это ваша защита, любите их и гордитесь! Если мы изменим свое отношение к армии, то, может, и она станет лучше?
Игорь Лебедев:
— Я служил в армии! А те, кто боятся и не хотят туда идти, просто верят слухам и рассказам. А настоящий мужик должен все испытать на себе сам! Это отличная школа, где приобретаешь не только какие-то знания, но и дружбу на всю жизнь.
После армии сложно найти свое место в жизни (3,3%)
Пугают условия содержания солдат (8,2%)
Страх перед дедовщиной (36,1%)
Не хотят впустую тратить год на то, что им неинтересно (36,1%)
Не хватает патриотического воспитания (16,4%)