Фойе Дворца культуры автозаводцев в этот день было переполнено детьми и родителями. Здесь собрались 120 маленьких хозяев праздника, а кроме этого, их сестры, братья, мамы, папы, бабушки, волонтеры.
«Ты будешь скучать по мне? Можешь обнять меня? Приходи ко мне завтра!» — говорит мне мальчишка в ярком пушистом костюме, протягивая тоненькие ручки. Стебелек одуванчика — ни больше ни меньше. Он не может ходить, и пока мама сдает вещи в гардероб, удивляется, что мы знаем его по имени, доверчивым шепотом рассказывает мне на ушко стихотворение про Деда Мороза. «Где провели Новый год?» — спрашиваю девочку и маму, терпеливо ждущих возле лестницы начала спектакля. «Конечно, дома, куда же нам еще?» — вздыхает мама.
«Вифлеемская звезда» — под таким названием проходит этот праздник в канун Рождества Христова. Для меня и моих сотрудников это всегда повод лишний раз задуматься о том, что важно в жизни, это возможность устремиться мыслями к надежде и чуду. Под Рождество происходят события, не похожие ни на какие другие. Разрушаются мифы, которым ты долго и слепо следовал, возрождаются старые истины, которым вовсе не так удобно следовать в этом крайне ненадежном, переменчивом мире…
Одна из истин, которую пытаются донести хорошие, творческие, самостоятельные, деятельные люди, звучит так: когда проблема настигнет тебя, твою семью, тогда ты станешь отзывчивым на похожую ситуацию, сострадательным и отвечающим на подобные нужды. Например, если в твоей семье ребенок-инвалид, тебе есть дело до их устройства, до решения их проблем и трудностей. Мы привыкли устанавливать милосердию «разумные пределы»: приношу зарплату — это забота о семье; плачу налоги — это ответственность перед государством; оказываю льготные услуги сотрудникам — это забота о компании, забота о своих. И все. Но только ли эта «разумность» на самом деле движет нами?
Люди, не боящиеся проявить милосердие и решающиеся помочь другому, имеют возможность «триумфа», в то время как люди, стремящиеся избегать чужих страданий, чужой боли, остаются такими же, как есть. Прагматизм не делает нас богаче, сильнее, надежнее даже для самих себя. Он, скорее, ограничивает, «уменьшает» нас и в конце концов приводит к неверию и отчаянию в собственных жизненных неурядицах и перипетиях. Неправда, что люди, сочувствующие и действующие даже наперекор собственному благополучию ради другого человека, — это неисправимые романтики, лишенные почвы под ногами, что их поступки — это донкихотство, не имеющее ничего общего с жизнью.
Как можно рассчитать предел для сострадания, для своей любви? Это еще один миф: нас приучили так думать, потому что так удобнее думать. Этими размышлениями управляет простой страх: а вдруг деньги пойдут не детям, а аферистам? а вдруг это все зря и не поможет? а вдруг мне самому нечего будет есть, и кто тогда придет ко мне на помощь?.. В этом нет ничего необычного. Эгоизм и страх не удивляют, удивляют любовь и пожертвование.
Помогать — удел сильных людей. Это одна из наших способностей, такая же, как просто жить и дышать на земле. Почетные степени и университеты здесь никому не помощники — нужно просто трудиться над своим сердцем, учиться слушать его, учиться заново видеть людей…
Благодарим всех спонсоров, руководителей и сотрудников предприятий, волонтеров, доброжелателей, подаривших детям этот славный праздник под Вифлеемской звездой и хорошие, добрые подарки!
А теперь обращаюсь ко всем убегающим от волнующих событий в свою благоустроенную или не очень благоустроенную квартирку: не сдавайтесь! Остановитесь. Задумайтесь о тех людях, до которых вам нет дела. Господь и сейчас посылает на землю ангелов. Может, это вы в рождественские волшебные дни призваны подарить кому-нибудь добрый подарок, рассказать о том, что мы нужны друг другу?..
И. ИВАНОВА, председатель Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу».