Встреча губернатора с руководителями телеканалов стала хорошим поводом подвести предварительные итоги экономического развития Южного Урала в 2012 году.
В основном речь шла о новой индустриализации региона.
В разговоре с главой региона участвовали директор Областного телевидения Светлана Яремчук, директор филиала ГТРК «Южный Урал» Василий Платонов, генеральный директор «31 канала» и ТРЦ «Восточный экспресс» Валерий Шагиев, главный редактор ТРЦ «Восточный экспресс» Ольга Дубровская.
«В Челябинской области идет индустриализация, которой не было с 70-х годов прошлого века. Объем инвестиций, поступающих в нашу экономику, колоссален, — сразу обозначил тематику беседы Михаил Юревич. — Уверен, что мы еще привлечем инвесторов, главное — создать хороший деловой климат. Конечно, итог всего этого — не «завод ради завода», а увеличение конкурентоспособности нашей промышленности и, как следствие, повышение уровня жизни населения».
Говоря о промышленности региона, губернатор отметил, что если еще десяток лет назад разговор ограничился бы металлургией и ее проблемами, то теперь перечень сильных отраслей, из которых складывается доходная часть бюджета, стал намного шире. «Металлургия сейчас в кризисе по всему миру, и если бы мы ориентировались только на нее, то жили бы бедно. Надо развивать все отрасли: горнорудную, машиностроение, пищепром и сельское хозяйство, — подчеркнул он. — Это необходимо, ведь мы значительно увеличили расходы областной казны: в первую очередь возросли зарплаты бюджетников».
Активный рост в последние годы показывает агропромышленный комплекс региона. Челябинская область постепенно становится центром производства птицы и свинины. Инвесторы проявили интерес и к овощеводству. «Бывший совхоз «Тепличный» теперь стал агрокомплексом «Чурилово», — привел пример губернатор. — Новые собственники снесли старые теплицы, оставили только одну, которая была более или менее современной. И на территории началось строительство. Объем инвестиций — более 2,5 миллиарда. Жители получат дешевую продукцию».
Во время встречи речь зашла и о традиционной для Челябинской области отрасли — машиностроении. Губернатор отметил, что на сегодняшний день ситуация в ней меняется. Если раньше это была одна из самых депрессивных сфер экономики, то сейчас появляется большое количество современных предприятий: «Машиностроение — не такая затратная отрасль. Станки, которые используются на предприятиях, многофункциональны. Здесь важно иметь культуру производства, которая начинает появляться на наших предприятиях».
Подробно Михаил Юревич остановился на «ЧТЗ-Уралтраке». Столь пристальное внимание не случайно — долгое время этот некогда легендарный завод простаивал. В течение 15 лет на нем, по выражению губернатора, не было прикручено ни одного нового болта. А теперь на Челябинском тракторном перемены видны невооруженным глазом: «Недавно побывал на станкостроительном заводе в Германии — увидел, что примерно 30% сложных станков готовятся к отправке на «ЧТЗ-Уралтрак». Это приятно поразило. Вообще на ЧТЗ привлечено много иностранных инженеров, предприятие серьезно модернизируется. Надеемся, что уже через два года мы увидим новую линейку продукции. Хотя уже сейчас это продукция другого, лучшего качества. Я верю в ЧТЗ, верю в тех руководителей, которые сейчас там работают».
Еще одна сфера экономики, которой областные власти уделяют пристальное внимание, — это горнорудная промышленность. В настоящее время в регионе реализуются сразу два проекта, которые сложно сопоставить по масштабам с какими-либо другими на территории страны. Это Михеевский и Томинский ГОКи. И речь здесь идет не только о развитии самой отрасли: деятельность каждого из горнообогатительных комбинатов несет мультипликативный эффект.
«Например, стоимость Михеевского ГОКа составляет около 22-24 млрд рублей. Как только он будет введен в эксплуатацию, начнется уплата налога на имущество — это примерно полмиллиарда, — пояснил Юревич. — В зависимости от конъюнктуры на рынке прибыль составит от 5 до 8 млрд рублей, 20 процентов из которых поступит в областной бюджет. Нетрудно посчитать, что только от деятельности одного Михеевского ГОКа мы будем получать в год примерно 2 млрд рублей в казну. Плюс рабочие места — для сельской местности, где находится будущий комбинат, это много значит».
Завершающей важной темой, затронутой в ходе беседы, стала строительная отрасль. «В этом году только в Челябинске будет сдан 1 миллион квадратных метров жилья благодаря строительству малогабаритных квартир. Начали строить больше, и появился новый класс покупателей — это бюджетники, у которых как раз поднялась зарплата, — пояснил губернатор. — Сейчас в Челябинске самое доступное жилье среди городов-миллионников».
gubernator74.ru.