По результатам проверки, проведенной Министерством образования и науки, Магнитогорский госуниверситет и Челябинская государственная агроинженерная академия, скорее всего, будут реорганизованы.
Недооценили
Как стало известно газете «Южноуральская панорама», в число неэффективных вузов по результатам мониторинга российским Министерством образования и науки попали сразу четыре вуза Южного Урала. Однако двум из них все же удалось выйти из черного списка и отстоять свое право на дальнейшее существование и развитие. В числе счастливчиков — Челябинский государственный педагогический университет и Уральский государственный университет физической культуры. Им предложено разработать программу развития, направленную на достижение показателей эффективности.
— ЧГПУ оказался в группе риска прежде всего из-за среднего балла по ЕГЭ. Но дело в том, что его снизила практика целевого набора: муниципалитеты прислали для подготовки будущих учителей абитуриентов с нижайшими баллами. Аж с 28! Однако желающих поступить в следующем году по целевому направлению вуз будет «натаскивать» на протяжении всего учебного года. Как ликвидировать отставание, мы видение имеем, — поясняет и. о. ректора ЧГПУ Владимир Садырин.
По его словам, в настоящее время в ЧГПУ создана рабочая группа по подготовке предложений для программы оптимизации вуза. Она будет утверждена на ученом совете, согласована с правительством области и представлена в федеральное Министерство образования и науки.
— За судьбу ЧГПУ можно быть спокойными. Мониторинг проводился по итогам 2011 года. А педуниверситет уже в этом году продемонстрировал положительную динамику по всем отслеживаемым показателям, в том числе по среднему баллу по ЕГЭ, — добавляет министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.
Что касается УралГУФКа, то он вообще является единственным спортивным вузом во всем УрФО и лишиться его ни региональный Минспорт, ни регион в целом не хотят.
— Можно не сомневаться, что вуз успешно защитит программу своего дальнейшего развития. Тем более, как впоследствии выяснилось, при оценке его деятельности были допущены технические ошибки. Была неправильно заполнена база мониторинга. Перепроверка данных показала, что ситуация в вузе не так плачевна, — отметил Александр Кузнецов.
Ректор УралГУФКа Леонид Куликов в свою очередь считает, что об эффективности университета нельзя судить по таким критериям, как расчет площадей на каждого студента и количество обучающихся в вузе студентов-иностранцев. Куда больше о качестве обучения, по его мнению, скажет число выпускников, устроившихся по специальности.
— У нас этот показатель составляет 90 процентов, — отметил Куликов.
И частников промониторят
А вот двум другим вузам — Магнитогорскому госуниверситету и Челябинской государственной агроинженерной академии — не удалось отстоять свои права и покинуть список аутсайдеров. Они, скорее всего, будут реорганизованы.
— Учебных заведений сельскохозяйственного профиля не так много в стране, а в Челябинской области сразу два таких вуза — ЧГАА и Уральская государственная академия ветеринарной медицины, — говорит министр Александр Кузнецов. — Поэтому, думаю, что Минсельхоз (учредитель агроинженерной академии) примет решение об их слиянии. Не стоит к реорганизации относиться негативно. Такое объединение позволит вузам расширить материально-техническую базу, не распылять ресурсы — ни кадровые, ни технические, ни материальные, и в целом повысить качество образования.
Той же логике подчиняется решение о реорганизации Магнитогорского госуниверситета — специальности, по которым здесь осуществляется подготовка студентов, можно получить еще в одном магнитогорском вузе.
— МаГУ, вероятнее всего, будет присоединен к Магнитогорскому государственному техническому университету. Считаю, что на относительно небольшой город достаточно будет одного крупного вуза, — подчеркнул министр образования области. — Но в любом случае последнее слово будет за учредителем. В МаГУ это федеральный Минобр.
Эксперты отмечают, что преобразование никак не отразится на студентах и преподавателях, однако затронет ректорат и бухгалтерию этих учебных заведений. Не останется без внимания и сеть частных высших учебных заведений. На федеральном уровне прорабатывается вопрос о том, чтобы законодательно закрепить участие негосударственных университетов в мониторинге работы вузов.