С 95-м годом рождения новоандреевский Дом культуры тепло поздравили глава округа Игорь Войнов, а также общественные и культурные деятели.
Великолепным творческим подарком к юбилею стал песенный ретро-фестиваль «Сельских клубов огни не погашены», в рамках которого выступили артисты из Атляна, Сыростана, Смородинки, Новотагилки, Черновского и Ленинска, в том числе известные солисты Алексей Шишканов и Максим Смолин
Не хлебом единым…
Какой бы политический строй ни царил в стране, какие бы события ни происходили, а без задушевной песни и удалой пляски, без веселого праздника под гармошку не может существовать русский народ.
И вот вам наглядный тому пример. 1917 год. Бушует мировая война. Большевики рвутся к власти. Обстановка в России накалена до предела. А в уральском селе Новоандреевка долгожданное событие — построен клуб.
Нет сегодня в живых самых первых завсегдатаев дореволюционного учреждения культуры, которые могли бы рассказать, как оно работало. Но, призвав на помощь фантазию, легко представить себе, как веселились там по вечерам парни и девушки, как радовались, глядя на них и вспоминая свою молодость, замужние женщины. А может быть, там ставились театральные спектакли и работали кружки по ликвидации безграмотности?.. И, конечно же, собирались на репетиции местные певцы, резво выбивали дробь лихие плясуны, виртуозно играли на тальянке гармонисты.
Всегда открыта в клубе дверь
Шло время, здание потихоньку ветшало. По воспоминаниям старожилов, фундамент задней стены клуба разрушился, что дало возможность проникать в здание незваным гостям — козам и поросятам. Правил поведения в гостях они не знали, из-за чего работникам очага культуры приходилось выпроваживать скотину восвояси и перед репетициями подметать пол в клубе. Несмотря ни на что, клуб продолжал активно работать даже в годы Великой Отечественной войны.
Антонина Ивановна Тюлькина вспоминает: «Клуб никогда не закрывался. Посередине зала стоял стул, а на нем — гармонь. В войну сильно уставали, но по вечерам все равно бежали на танцы. И что интересно: замка на двери клуба никогда не было, а гармонь всегда стояла на месте».
А вот воспоминания Лидии Никитичны Бородиной: «Помню, в 1947 году к нам в клуб приехал цирк. Я впервые увидела медведя на велосипеде. Так он мне запомнился! А еще артисты катались по сцене на одном колесе».
Сельская молодежь, принимающая участие в художественной самодеятельности, и комсомольцы под руководством комсорга Анатолия Закирьяновича Гафарова заботились о клубе — каждый год белили стены, отмывали окна. Даже фундамент подлатали.
Капитального же ремонта здание дождалось только спустя полвека после открытия. В 1967 году построили кирпичную котельную, полностью заменив систему отопления.
Талантов не меньше
Новый сельский Дом культуры возвели в Новоандреевке только в 1992 году, и он, как и прежний, никогда не пустует. Жизнь села и жизнь учреждения культуры крепко связана. Каждый год здесь проводятся народные гуляния, посвященные проводам зимы, Дню села, новогодним праздникам — и поверьте, они не менее веселые, чем в городе.
Талантов в уральском селе с годами не становится меньше. У всех на слуху имена великолепных исполнителей народных песен Валентины Григорьевны Бородиной, Марии Владимировны Беловой, Геннадия Афанасьевича Кушнова, Валентины Ивановны Алчебаевой, Лидии Беспаловой, Анастасии Анферовой, а также аккомпаниатора Маргариты Афанасьевны Гафаровой. Мастерству новоандреевцев аплодировали жители соседних деревень Индашты, Новотагилки, Тыелги, куда артисты выезжали и продолжают выезжать с концертами.
О высоком уровне исполнительского мастерства сельчан говорят многочисленные грамоты и дипломы за победы в конкурсах художественной самодеятельности. А в 2011 году в городском конкурсе сельских культурно-досуговых учреждений Новоандреевский Дом культуры занял первое место.
Сегодня сельским ДК, который является одним из филиалов городского Дома культуры (директор Л. Монахова), руководит Валентина Ширяева, а помогают ей раскрасить жизнь села в яркие краски художественный руководитель Светлана Мумбер и звукооператор Виталий Хайретдинов. Здесь любой желающий, независимо от возраста и образования, находит себе занятие по душе. Хочешь ли ты петь, танцевать, играть на театральных подмостках, рукодельничать или просто весело и с пользой для ума и сердца провести время — все эти потребности легко удовлетворить в самодеятельных коллективах, кружках и студиях СДК.
Тот, кто шагает в ногу с искусством, не старится. Вот и сельский Дом культуры в Новоандреевке по-прежнему молод и полон новых творческих планов.