Несмотря на достижения технического прогресса, человечество не изобрело ничего более совершенного, чем доставка корреспонденции человеком «с толстой сумкой на ремне». И в 30-градусный зной, и в 30-градусный мороз Евгения Саратцева носит почту своим многочисленным клиентам. И именно от нее в конечном итоге зависит, получат ли они вовремя письма, газеты, денежные переводы, пенсии.
Минута славы. И не одна
Слава на Евгению свалилась, как всегда, неожиданно. Интервью на телевидении, статьи в газетах, в Интернете, ее узнают, ее поздравляют… А началось все, смеется Евгения, с добровольно-принудительного участия в региональном этапе Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший почтальон 2012 года» в августе этого года. Принудительного, потому что, хотя руководство и посчитало, что она достойна представлять Миасс в этом конкурсе, сама она осознает себя рядовым сотрудником российской почтовой связи. Даже сейчас, после обрушившейся на нее в одночасье славы…
Десятки почтальонов со всей области демонстрировали конкурсному жюри и зрителям не только профессиональные знания и навыки по доставке пенсии, корреспонденции и периодической печати, но и умение понять клиента в любой, даже стрессовой ситуации. Критериями оценки конкурсантов были четкое выполнение заданий, компетентность, а также творческие способности. Не менее важной стала и оценка представителей региональных отделений Союза пенсионеров России по таким показателям, как соблюдение сроков доставки пенсии, помощь в оплате коммунальных платежей, доставка предметов первой необходимости, выставленная по результатам анкетирования и различных опросов.
Евгения Саратцева играючи обошла соперниц по всем этим показателям и была признана победительницей. Если на областной конкурс, как сама признается, ехала без особой надежды на успех, то на окружной конкурсе— уже со стопроцентной уверенностью в себе. Ее соперницами были почтальоны Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Но она с ходу взяла и эту высоту.
Только кажется, что легко
Что же помогло ей смело обойти других конкурсанток и стать лучшим почтальоном Уральского федерального округа? По мнению жюри, исключительные профессиональные качества. По мнению сотрудников, быстрота, качество работы, приветливость, коммуникабельность, творческий подход к делу. Она всегда улыбается, у нее всегда есть свежие идеи по улучшению работы почты.
По мнению же самой Евгении, и в конкурсе, и в работе ей помогло и помогает хорошее знание почтовых правил. В этот талмуд почтовика она заглядывает постоянно. Именно в нем отражены все нюансы взаимоотношений с клиентом, от и до расписаны все тарифы, расценки, сроки доставки отправлений, предоставляемые услуги и т. д.
— Это только со стороны кажется, что в работе почтальона нет ничего сложного: пришел, раскидал по ящикам письма и газеты и ушел, — говорит, улыбаясь, Евгения. — А на самом деле в ней много всяких тонкостей, она не терпит небрежности, безответственности. Ежедневно пишем отчет о проделанной работе. Сколько надо запоминать адресов, клиентов, к каждому найти свой подход, быть психологом, а порой и медиком! Новички первое время просто плачут, и задерживаются далеко не все.
Она «задержалась» на Миасском почтамте на целых десять лет, став отличным примером служения однажды выбранному делу, о котором, в общем-то, никогда не мечтала: по одной из своих предыдущих профессий она художник-оформитель, по другой — парикмахер. Но прикипела, приросла душой к почтовому ремеслу, уже не мыслит себя без него.
20 километров в день
Бабушки ласково величают ее «наша Женечка». Знают, любят, с нетерпением ждут, пишут ей благодарственные письма и даже посвящают стихи, ведь она добра, обходительна, без задержек приносит им пенсию, а если необходимо, и продукты питания — есть на почте теперь и такая услуга.
Сейчас у Жени один из самых больших участков: 15 жилых домов в Комарово и 45 организаций. Объемы ее не пугают — уравниловка ушла в прошлое, и теперь на сдельной оплате Евгения стала получать намного больше.
Но родные — и муж, и дети — все же говорят: «Бросай эту работу». Жалеют: знают, сколько корреспонденции ей приходится носить. В среднем Женя доставляет ежедневно клиентам около 200 газет, 250 писем (простых и заказных), а еще извещения на посылки, бандероли, пенсии. По технике безопасности почтальону положено носить сумку весом до 7 кг, но иногда почтовая ноша тяжелеет и до 10-11 кг. Ничего не поделаешь, сумку на плечо — и на маршрут. И с таким-то грузом она почти бегом бежит от дома к дому, от подъезда к подъезду. Как-то подсчитала — на раскладку корреспонденции в одном шестиподъездном доме у нее уходит семь минут. А в день Евгения Саратцева преодолевает путь длиной до 20 километров. Кстати, работают почтальоны шесть дней в неделю при шестичасовом рабочем дне.
Отдыхаю дома
Остаются ли у нее при этом силы для домашних дел? На Женином лице появляется обезоруживающая улыбка:
— Нагрузка, говорите, большая? Да я привыкла в таком ритме жить! Зато круглый год в хорошей физической форме. А на семью у меня всегда хватает и сил, и времени. Дочка Маша учится в 4 классе, отличница и в обычной школе, и в музыкальной. Сын Степаша ходит в детский сад. Муж — инженер связи в ракетном центре. Он у меня хороший, и дети замечательные. Дома я отдыхаю.
Профессия почтальона сегодня требует совершенно иных знаний и навыков, чем прежде — сервисные услуги почтовой связи стали значительно многообразней. И стать профи в этом деле совсем не просто. Евгения смогла, и потому именно она едет в Москву, чтобы 13 декабря принять участие уже в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Лучший почтальон 2012 года». Выиграет она его или нет, по большому счету не так важно. Главное — уже давно выиграли все те, кто является ее постоянными клиентами.