25 октября исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Егоровича Каргина (на снимке в центре) — соратника Виктора Петровича Макеева, его первого заместителя, участника разработки, экспериментальной и летной отработки трех поколений морских ракетных комплексов для Военно-Морского Флота, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, заслуженного работника Государственного ракетного центра, почетного гражданина города Миасса.
Его вклад в создание вооружения для подводного флота страны отмечен высокими наградами Родины — орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, высокой наградой Роскосмоса — Знаком Королева, медалями СССР и РФ, медалями Федерации космонавтики России.
Виктор Егорович Каргин — сподвижник и соратник Виктора Петровича Макеева, его ближайший единомышленник, один из создателей и руководителей отечественной школы морского ракетостроения. В 1966 г. В. Е. Каргин становится заместителем главного конструктора, с 1978 г. он первый заместитель генерального конструктора. Одним из основных направлений его деятельности стало решение задач обоснования объемов экспериментальной отработки ракет, автоматизации экспериментальных исследований, совершенствования автоматизированных систем получения и обработки информации, разработки и внедрения систем обеспечения качества, надежности, безопасности и долговечности ракет. Им осуществлялось технико-экономическое обоснование и техническое руководство строительством экспериментальной базы предприятия, позволяющей обеспечить в необходимые сроки практически всю полноту наземной отработки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Под его руководством и при непосредственном участии проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с созданием методов и средств экспериментальной отработки ракетной техники, результатом которых стала методология летной и наземной экспериментальной отработки БРПЛ.
Как один из руководителей Конструкторского бюро машиностроения (ныне — ОАО «ГРЦ Макеева») В. Е. Каргин организовывал работы по обеспечению и совершенствованию эксплуатационных характеристик морских ракетных комплексов, расширению возможности их боевого использования, работы по авторскому надзору за эксплуатацией серийных комплексов и учету опыта их эксплуатации в новых разработках, по оптимизации и совершенствованию структуры предприятия. Его непосредственное творческое участие и осуществляемое им руководство в работах по созданию морских ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок во многом способствовало достижению их высокого технического уровня и сдаче на вооружение в установленные правительством сроки.
Экспериментальная база ГРЦ по праву считается лучшей в России (а ранее — в СССР). Ее лабораторные корпуса уникальны по своим техническим возможностям, а некоторые не имеют аналогов. В. Е. Каргин стоял у истоков ее создания, организовывал и лично принимал участие в строительстве, оснащении и освоении корпусов наземной отработки ракетных комплексов, изготовлении и внедрении испытательных стендов.
В. Е. Каргин своим делом и талантом оставил яркий след, навсегда оставшись королем экспериментальной отработки, каким его знали соратники и коллеги. Сегодня, в день 80-летия со дня рождения Виктора Егоровича Каргина, они делятся воспоминаниями о нем.
Нацеленный на результат
Виктор Егорович Каргин в 1966 г. был назначен заместителем главного конструктора и сразу же приступил к техническому руководству летными испытаниями на полигонах. Там его ожидала напряженная работа, новые люди, как из отделов КБ, так и смежных организаций, военные специалисты, представители других ведомств Министерства обороны. Необходимо было в процессе испытаний сходу вникать в проблемы, возникающие каждый день, и не только познавать их суть, но и принимать технические и организационные решения по их внедрению.
…Проводились совместные летные испытания ракеты 4К-75 с наземного стартового комплекса и с подводных лодок проектов 701 и 667Б. Новый ракетный комплекс Д-9 с ракетой Р-29 (4К-75) имел межконтинентальную дальность более 8000 км, точность была значительно увеличена за счет установки на ракете автономной системы управления с азимутальной астрокоррекцией.
Летные испытания технически более сложного ракетного комплекса требовали новых подходов, более четкой организации и ответственности от всех участников испытаний и в первую очередь — от технического руководства. Виктор Егорович с марта 1969 г. по декабрь 1971 г. в качестве технического руководителя осуществил 20 пусков с наземного стартового комплекса. Это был трудный этап летных испытаний: достаточно сказать, что из 20 пусков только 10 были успешными. За этой статистикой стоят бессонные ночи, выяснение причин неудач, доработки материальной части и снова пуски ракет до успешного окончания этого этапа летных испытаний с подводных лодок проектов 701 и 667Б. Было проведено 13 пусков с подводной лодки проекта 701 и шесть пусков с подводной лодки проекта 667Б с декабря 1971 по декабрь 1972 года.
Для Виктора Егоровича, бессменно руководящего этими испытаниями, это было время длительных командировок с кратковременным пребыванием дома, напряженный труд, иногда связанный со стрессовыми ситуациями. Достаточно вспомнить аварийный пуск 25 мая 1972 г. с подводной лодки проекта 701. Ракета при подготовке к старту потеряла герметичность днища между баками горючего и окислителя и взорвалась в шахте. Операторы стартовой команды контролировали процессы, протекающие в ракете, и на основе информации от них Виктор Егорович принял правильное решение и дал указание о срочном всплытии подводной лодки и отдраивании крышки кремальеры аварийной шахты, что позволило избежать аварийной ситуации в ракетном отсеке лодки — разгерметизации шахты, пожара и, как следствие, затопления этого отсека водой, в то время, как команда для подготовки отсека к затоплению уже была дана. Если бы это случилось, то, вероятнее всего, для ряда операторов этого отсека, в том числе и наших специалистов, эта ситуация могла закончиться печально, и они бы прибыли из командировки грузом 200.
Естественно, что все члены стартовой команды испытали стресс, и в последующие годы наши специалисты и операторы стартовой команды собирались вместе и отмечали свой второй день рождения.
В. Войцехович, начальник бюро системно-исторических исследований ГРЦ, заслуженный работник
ГРЦ.
Работа для него была смыслом жизни
Виктор Егорович Каргин относится к числу тех ярких представителей Государственного ракетного центра, для которых дело, работа являлись смыслом и образом жизни. Более 25 лет проработали мы с ним бок о бок, и я никогда не переставал удивляться его энергичности, жизнестойкости, молодости, фанатизму, нацеленности на конечный результат.
Отличительной чертой его характера всегда была природная скромность. Имея много различных званий, наград, занимая на предприятии высокое положение, он никогда не упоминал об этом и, по-моему, просто об этом забывал. До сих пор помню, как мы уговаривали Виктора Егоровича надеть звезду Героя Социалистического Труда, когда он шел на встречу с руководством Юргинского машзавода (Юрга изготавливала нам сборки для гидротруб с большим отставанием по срокам). Нам казалось, что Герою Соцтруда руководство не откажет и выполнит обязательства в срок. Виктор Егорович согласился, но, когда шел на встречу, очень волновался, и не потому, что встречается с дирекцией (это были для него привычные вещи), а потому, что пришлось надеть звезду Героя Соцтруда. Все прошло, как всегда, успешно.
Он был человеком, к которому всегда можно было обратиться с любой проблемой, просьбой, так как все знали — разберется и поможет. Был чрезвычайно компанейским, всегда своим в любой компании, в командировках с сотрудниками делился всем, чем мог.
Патриотизм, преданность делу и предприятию были у него в крови. Он всегда считал, что у нас на предприятии все должно быть самое лучшее и передовое, должна быть постоянная связь с наукой. Именно поэтому он специально выезжал в Сибирское отделение академии наук, встречался с академиками (причем эти встречи оставили у них очень приятные впечатления о нашем первом заместителе генерального конструктора и как о специалисте, и как о человеке), после чего и была создана отраслевая лаборатория гидродинамики подводного старта на базе ГРЦ и Сибирского отделения академии наук, оснащенная самым современным оборудованием.
В. Е. Каргин был беспредельно предан Виктору Петровичу Макееву. Именно он проделал колоссальную работу по увековечиванию памяти Виктора Петровича в Миассе, Москве, Коломне, Санкт-Петербурге, и за это ему от нас огромнейшее спасибо.
Виктор Егорович был личностью, причем личностью многогранной, яркой, неординарной и к тому же неугомонной. Он всегда стремился вперед, никогда не останавливался на достигнутом. И таким он навсегда останется в нашей памяти.
А. Жаботинский, начальник отдела, доктор технических наук,заслуженный работник
ГРЦ.
Он был фанатом своего дела
С Виктором Егоровичем Каргиным я впервые познакомился, когда его назначили начальником отдела № 23. Мы часто встречались с ним по вопросам проектирования нестандартного оборудования. В тот период Виктор Егорович запомнился мне как веселый человек, всегда приветливый, любознательный, дотошно расспрашивающий о назначении оборудования, его характеристиках и требованиях, предъявляемых к нему.
Виктор Егорович умел организовать выполнение любых работ с привлечением не только коллективов КБ, но и смежных организаций. Так, когда стало ясно, что без оснащения одного из корпусов экспериментальной базы специализированными стендами невозможно в полной мере провести отработку ЗМ-65, он добился того, чтобы директор Златоустовского машиностроительного завода В. Х. Догужев по выходным дням лично проводил оперативки по состоянию дел и изготовлению оборудования, что, несомненно, помогло вовремя и с должным качеством осуществить отработку ракеты. И таких примеров много.
Виктор Егорович был заядлым грибником. Не помню, в каком году было очень много белых грибов, подосиновиков. После работы мы садились в его служебную «Волгу», доезжали до моего гаража, пересаживались в мою «Ниву» (на другой машине было просто не проехать) и ехали за Тыелгу. Возвращались с полными ведрами.
Мне повезло, что я долгое время работал у него в подчинении: он меня многому учил, подсказывал. Хороший был человек, светлая память ему.
А. Прохоров,заместитель генерального конструктора,заслуженный работник ГРЦ, ныне пенсионер.
Материалы подготовленыпресс-службой ОАО «ГРЦ Макеева».