В сентябре депутаты южноуральского парламента внесли поправки в Закон «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области», увеличив таким образом время тишины еще на час.
«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?..» — пела когда-то популярная российская певица… И, действительно, назойливый шум влияет не только на органы слуха, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы: вызывает раздражение, нарушение сна, повышает утомляемость, способствует развитию психических заболеваний. Кроме того, все чаще поступают жалобы на громкую работу холодильного оборудования и внешних кондиционеров в магазинах, расположенных в жилых домах.
А потому депутаты решили усовершенствовать закон о тишине.
В чем суть?
На заседании Законодательного собрания в мае этого года законопроект был принят в первом чтении. Тогда парламентарии одобрили поправку депутата Игоря Свеженцева, касающуюся увеличения периода тишины и покоя для граждан на один час — с 22:00 до 06:00 (до этого аналогичный период был с 23:00 до 06:00). В выходные и нерабочие праздничные дни период тишины будет ограничен временем с 23:00 до 08:00.
Перед каждым чтением законопроект проходил широкое обсуждение — свои предложения вносили жители Челябинской области, представители органов местного самоуправления. В соответствии с законом о соблюдении общественного порядка в установленные промежутки времени запрещается совершать действия, нарушающие покой граждан. Например, после 22:00 громко включать телевизор, радио, магнитофон и другие звуковоспроизводящие устройства. Нельзя играть на музыкальных инструментах, кричать, петь, громко смеяться, использовать пиротехнические средства, проводить ремонтные, строительные работы.
Можно, но не всем
Новые поправки к законопроекту не только ужесточают временные рамки, но и делают закон более универсальным. Так, шуметь после 22:00 в будни и после 23:00 в праздники и выходные разрешается при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также физическим и юридическим лицам при совершении ими богослужебных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий. Ведь, согласитесь, колокольный звон еще никому не навредил?..
Как накажут нарушителей?
Проблема шума актуальна для нашего, казалось бы, спокойного городка. В летнее время граждане обращаются по несколько раз в день с жалобами на шумящих.
Особенно от этого страдают жители домов, расположенных рядом с площадью у здания администрации. В ночное время там выстраивается целый автопарк. Звуки работающих двигателей автомобилей и мотоциклов, громкая музыка, смех не дают людям спокойно заснуть.
В городе эта проблема решается с привлечением сотрудников полиции, которые проверяют наличие на дворовых территориях компаний, нарушающих общественный порядок. К сожалению, часто бывает так, что экипаж ППС не успевает согнать с места одних любителей громкой музыки, как туда приезжают другие, и все повторяется.
И все же подобные действия не остаются безнаказанными. Нарушение общественного порядка на территории Челябинской области влечет наложение штрафа до 5000 рублей на граждан и до 25000 — на должностных лиц. При этом каждый, кто считает, что их покой нарушается, имеет право вызвать наряд полиции либо обратиться к участковому. Если же «шумят» магазины или офисы, расположенные в домах, то после проведенных там специальных замеров, им выносится соответствующее предписание.
Вместе с тем, как показывает практика, одни считают непозволительным шумом постоянные сборища в подъездах, для других это плач ребенка… А потому стремление к цивилизованному отдыху и взаимоуважению — это прерогатива самих жителей, на которую законодатели могут повлиять лишь косвенно…
Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:
— Закон о тишине, как его уже назвали журналисты, очень актуален для жителей городов. Обсуждение поправок имело большой общественный резонанс. На горячую линию Законодательного собрания поступили десятки звонков от граждан. Напомню только об одном факте, который уже доказан учеными: шум большого города столь же губителен для человека, как и курение. Мы дополнили закон о тишине двумя основными поправками. Через полгода мы обязательно вернемся к этому закону и проверим его исполнение. Лишь тогда можно будет оценить, насколько действенны принятые поправки.
Точка зрения
Вера Максимова, домохозяйка:
— Хоть в 7 часов запрещай шуметь, хоть в 12, хоть все 24. Результат один — как было, так и будет. Потому что наказать за неисполнение закона сложно. Пока наряд едет, нарушающие покой разбегаются по другим дворам. Штрафы их не пугают. Получается, что соблюдение норм этого закона — на совести каждого.
Сергей Блинов, менеджер:
— Я — против! Комендантский час сделали, камеры кругом, ограничения, а теперь еще и спать ложись в 10 часов. Просто надо быть уважительнее друг к другу. Можно и в два часа музыку слушать, но так, чтобы она никому не мешала.
Юлия Исаева, работник полиции:
— Как показывает профессиональный опыт, этот закон почти никем в точности не соблюдается. В основном граждане, нарушающие покой, руководствуются принципом: моя квартира — что хочу, то и делаю, или же говорят, что вообще не слышали о таком законе. Но незнание закона не освобождает от ответственности! Тем более сейчас, когда при подобных нарушениях на место в обязательном порядке выезжает наряд полиции. Так что от ответственности уйти будет сложно.