Случился пожар. Кто первым выходит на линию огня? Конечно, пожарные, которые, рискуя жизнью, борются с пламенем, спасают людей. Именно им в первую очередь достаются слова благодарности, почет и уважение. А вот дознаватели, прибывающие вслед за пожарным расчетом, частенько остаются за кадром. Правда, работа их от этого не становится менее важной и рискованной.
Свечой горело
С начала 2012 года в Миасском городском округе произошло 138 пожаров (на восемь случаев больше, чем год назад). Увеличилось число погибших (10 вместо семи) и травмированных (12 вместо 10), почти в два раза вырос ущерб, причиненный огнем. Особенно жарко в прямом и переносном смысле противопожарным службам приходилось в апреле-мае, когда число вызовов доходило до 80 в сутки. Дознаватели, которых на округ всего-то пять человек, валились с ног от усталости, пытаясь в предусмотренные законом сроки объять необъятное, побывать везде, собрать все необходимые сведения, оформить документы. Смогли. Объяли. Честь им и хвала.
А много ли мы знаем о работе дознавателей? Кто они такие, чем занимаются? Как вообще все происходит в случае пожара? По словам старшего дознавателя Ольги Хайрзамановой, после того, как пожарные подтвердили факт пожара и приступили к тушению огня, в течение двух часов дознаватель должен выехать на место происшествия и начать расследование. В его обязанности входит найти очаг и установить причину возгорания, опросить свидетелей для составления более точной картины, определить виновников и привлечь их к ответственности, составить протокол осмотра. Что самое сложное из перечисленного? Трудно ответить однозначно, потому что каждый момент работы по-своему непрост.
Ну, скажем, легко ли опросить свидетелей, чтобы узнать, кто первым заметил пожар, кто позвонил по 01, как именно горело и т. д.? Совсем нет. Люди, взбудораженные картиной стихийного бедствия, обычно многословны, путаются в показаниях, не могут сосредоточиться на главном. Задача дознавателя — из набора несвязных слов вычленить рациональное зерно и, ухватившись за ниточку, разматывать дальше клубок событий, которые привели к столь печальному результату. Говорит свидетель, что горело свечой, значит, очаг возгорания располагается под крышей.
Пойдем копать
После фото- и видеосъемки производится осмотр строения и устанавливается причина пожара. Легче всего определить ее в квартире. А вот в частных домах это сделать проблематично, особенно если дом сгорел полностью. Бывает, что на месте сгоревшего дачного домика не остается ничего, кроме… ведра. Приходится дознавателю в буквальном смысле слова докапываться до истины. Да-да, вот так берут саперную лопатку и копают. В зависимости от того, что найдется на пепелище, причина пожара может быть установлена более оперативно и точно. Например, мелькнула среди углей электропроводка с шаровидными оплавлениями на концах — дознавателю ясно: произошло короткое замыкание. Не все и не всегда так просто. Иногда причины установить не удается, но в большинстве случаев они традиционны: неосторожное обращение с огнем — 29% от общего количества, нарушение правил эксплуатации печей — 23%, электроприборов — 21%, поджоги — 16%, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств — 11%.
Когда причина установлена, важно отыскать виновника пожара. Следователям УВД в этом отношении легче: они находят на месте преступления следы, которые подсказывают ход расследования и ключ к разгадке происшествия. Дознаватель же приезжает на пепелище, где следы либо сгорели, либо были смыты водой. А улики, которым удалось уцелеть, уничтожены виновником пожара. Но дознаватели — ребята тертые: роют, ищут и, как ни странно, находят. Позже собранные материалы обобщаются и отправляются либо на проверку в прокуратуру, либо в полицию.
Рискуя жизнью
Не одни только пожарные рискуют жизнью. Дознавателям тоже приходится несладко.
— Осматривала баню в Северных Печах, перекрытие в ней практически падало, — рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности № 5 Наталья Лукьянец. — Работать опасно, потому что и конструкции могут в любой момент обрушиться, и в погреб, не дай Бог, упадешь — его же под углями не видно. Заходим всегда осторожно, предварительно приняв решение, лезть туда или не лезть. От таких случайностей никто из дознавателей не застрахован. Поэтому в нашей работе необходимо быть собранным, внимательным, иметь развитую интуицию, терпение, уметь работать с людьми.
— Однажды в поселке Тургояк полезла на лесенку сгоревшего дома и вместе с крыльцом упала вниз, — вспоминает Ольга Хайрзаманова. — Не видно было, что ступеньки прогорели, снегом все накрыло. Новичкам поначалу выезжать на пожар страшно, в самое первое мое дежурство в должности дознавателя случился пожар с гибелью людей. Я долго боялась зайти в дом, чтобы зарисовать, как они лежат.
— А я как-то выезжала на пожар, когда двое детей погибли, — добавляет Наталья Лукьянец. — Так у меня потом долго все из рук валилось после этого зрелища… Но эмоции свои стараемся внутри держать — работа у нас такая. В обязанности дознавателя входит и проведение профилактических бесед на месте происшествия. По их твердому убеждению, такие меры самые действенные.
Мотайте на ус
Пожар — это всегда беда больших или меньших масштабов. И всегда наглядный урок для соседей и нечаянных зевак. Сгорел недавно дом. Почему? Пожилой хозяин решил по-быстрому подшаманить старенький «Москвич», который давным-давно стоял в гараже, и съездить на могилу супруги. Завел, пошла искра, бензин вспыхнул, загорелся гараж, а за ним и дом. Дед попытался вытолкнуть машину, получил сильные ожоги, но, к счастью выжил, а вот строения сгорели дотла. Мотайте на ус…
Во время другого пожара хозяин вспомнил, что в горящем доме остались кошки, и полез их спасать. После этого три недели отлеживался в больнице с сильнейшими ожогами. Чем не урок? Да, это в какой-то мере урок любви к братьям нашим меньшим, но вряд ли стоит брать пример с любителя кошек. Лучше все-таки тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.
За теплой осенью придут холода. Люди станут топить печи, включать электрообогреватели. Лица без определенного места жительства полезут в подвалы и садовые домики, будут разжигать костры и готовить на них еду… А это значит, что работы у дознавателей опять будет хоть отбавляй. И скучать им, увы, не придется.