В начале октября на Северном кладбище собрались участники чеченской и афганской военных кампаний. Поводом для встречи боевых друзей стал день рождения Ольги Мирошниченко, служащей Советской Армии, чья жизнь оборвалась в Газни так же нелепо и несправедливо, как жизни многих ее соотечественников.
В 20 лет смерти нет
«Пройти, не поднимая глаз, пройти, оставив легкие следы…» В далекие 80-е годы симпатичная девочка Оля любила эту пугачевскую песню, не догадываясь, что совсем скоро судьба ее круто изменится. Настолько круто, что сметет молодую жизнь напрочь. И лишь в памяти людей, знавших и искренне любивших Ольгу Мирошниченко, навсегда останутся легкие следы от ее недолгого, но яркого пребывания на земле.
— Мы познакомились с Олей, работая в пионерском лагере — она в столовой, я в медпункте, — вспоминает Татьяна Исламова, тоже служившая в Демократической республике Афганистан. — Подружились, ходили в кино, после отбоя бежали на Тургояк купаться. Выпускница Златоустовского техникума советской торговли, она работала технологом в столовой прессово-кузовного цеха автозавода. Специальность свою любила, дома нет-нет да угощала подруг вкусненьким. Однажды уговорила зайти к ней на окрошку, а окрошки-то и не оказалось. Ничуть не смущаясь, тут же вынула продукты, дала мне терку, пол-огурца и сказала: «Запомни, Танюш: когда огурца мало, его лучше не резать, а тереть — окрошка ароматнее будет».
Собравшись в Афган первой из миасских девушек, Татьяна сообщила обо всем Ольге. Та отреагировала эмоционально: «Хочу как ты! Отработаю положенные после техникума два года и поеду!» О том, что кто-то из них может не вернуться домой живым, девчата не говорили — молодые были, дерзкие, отчаянные… Да и при чем тут смерть, если тебе 20 с лишним лет, перед тобой открыты все дороги и ты уверен, что будешь жить вечно?
Сама Татьяна столкнулась со смертью в первый же день своего пребывания в Афгане, когда увидела, как из КПП вынесли носилки с грузом, запакованным в фольгу. Новая знакомая, киевлянка Тамара, мрачно пояснила: «Груз 200…» Вот тут стало страшно по-настоящему. Но человек привыкает ко всему. Привыкла и она.
Возвращаться — плохая примета
Приехав в отпуск, Татьяна первым делом прибежала к Ольге. Опуская излишние подробности, рассказывала подружке об особенностях военно-полевой жизни. А та без устали спрашивала: много ли народу служит, откуда они, бывают ли выходные?.. Все было интересно, увлекало новизной. Ольга вникала во все подробности: что брать из одежды? нужен ли утюг? каким гостинцам будут рады земляки? И Таня со свойственной ей обстоятельностью отвечала: «Бери сарафаны и галоши вместо сапог. Землякам вези грибы и копченое сало».
Летом 1987 года подружки провожали Ольгу. По какой-то причине ее вернули из Челябинска, оставили еще на месяц. Второй раз уезжала одна в сухую жаркую погоду. «А при моем отъезде шел сильный дождь, — говорит Татьяна. — Мама моя сказала тогда, что это к удаче. Ольге и здесь не повезло…»
По истечении времени мы начинаем искать во всем некий скрытый смысл. А тогда никто и не думал о том, что возвращаться — плохая примета, что лучше уезжать в дождь… Суеверия, скажете вы? Возможно. Но тем не менее судьба, как могла, предупреждала о грозящей опасности. Однако «комсомолка, спортсменка, красавица» не обратила на это внимания. Впрочем, даже если бы она расшифровала посылаемые знаки, то все равно не смогла бы ничего изменить.
На пересылке в Кабуле произошла встреча Ольги с миасской девушкой Соней Гириной. Несколько коротких слов — и каждая полетела своим рейсом. Они расстались навсегда. Но пока не знали об этом…
Каждую ночь кто-нибудь снится…
С июля 1987 года Ольга начала работать заведующей столовой войсковой части 21076 в Газни. Со слов Юрия Любаева, выполнявшего свой интернациональный долг в том же месте и в то же время, что и Ольга, можно составить некоторое представление о Газни. Вокруг гарнизона — минное поле. Площадка чуть больше футбольной, на ней — вертолеты (вертушки). Рядом — модули, где жили женщины. Столовая, собранная из металлических конструкций, обитых железом. В ней три ряда длинных столов, лавки. Иногда в столовую выходила Ольга, шла по рядам, расспрашивала солдат о чем-то. Юрий не был знаком с Ольгой. Узнал, что это землячка, уже когда сопровождал гроб с ее телом в Миасс.
Как жилось комсомолке? Говорят, в феврале поля вокруг Газни сплошь покрывались тюльпанами. Ольга не дожила до февраля. Зато наверняка любовалась ночным афганским небом — низким, бархатным, с крупными звездами, которые так и хотелось потрогать рукой. Впрочем, о красотах чужой страны Ольга в своих письмах не распространялась. О чем же она писала подругам и сослуживцам? О жизни, о работе. Сдержанно, суховато.
Вот выдержки из писем, которые нашла и опубликовала в СМИ Людмила Панфилова, летописец героев-афганцев.«Работать становится все труднее. Теперь уже не новичок — требуют на всю катушку. Так с пяти часов утра и до десяти вечера с перерывами. 15.09.1987 г.»
«Относятся ко мне хорошо, даже, можно сказать, уважительно. Поддержка в работе есть… В этом году у меня юбилей — четверть века. Теперь я на всю жизнь поняла одну прописную истину: дорожить надо тем, что имеешь, даже в таком качестве, как тебе преподносит жизнь. 20.09.1987 г.»
«Приеду и никуда с места не сдвинусь, от дома не буду отрываться. Каждую ночь кто-нибудь снится из родного Миасса. 24.12.1987 г.»
«Вот уже седьмое января, Рождество. Еще столько же месяцев, и я могу ехать в отпуск. Новый год встретили хорошо. Как по заказу, вечером 31-го пошел снег. За всю зиму второй раз. Так что был настоящий Новый год. Первого января даже лепили снеговика. 7.01.1988 г.»
Верить ли судьбе?
Рождественское письмо стало последним. 21 января 1988 года Ольга полетела по служебным делам в Кабул. Вертолет, в котором она находилась, был сбит над ночным Гардезом. На сайте Константина Бажина нам удалось найти новые сведения об Ольге Мирошниченко.
Из воспоминаний Виталия Фадеева: «Я очевидец этих событий, даже есть фото погибшего борта на www.skywar.ru (на верхнем снимке). Их сбили «Стингером» под Гардезом ночью с 21 на 22 января 1988 года. Никто, включая экипаж, не выжил. Среди погибших — Мирошниченко Ольга, зав. столовой из Газни. Причина катастрофы точно не выяснена, вертолет с большой вертикальной скоростью ударился об землю и еще метров 150 скользил по поверхности, стесав днище. Люди погибли от тяжелых травм и от переохлаждения».
Есть предположения, что именно об Ольге вспоминает и машинистка в/ч 62351 в Гардезе Татьяна Гончаренко, хотя и не знает ее имени: «В конце января — начале февраля 1988 г. я летела из Союза из отпуска вместе с одним парнем. Сидели на пересылке два дня. Ни одного борта на Гардез. И тут вдруг объявляют, что есть вертушка в Газни с остановкой в Гардезе. Мы, естественно, сумки в руки и бегом на взлетку! Но в вертолете был только один свободный парашют и, так как должны были прилететь поздно ночью, поодиночке мы с этим парнем из КЭЧи лететь не решились. Вместо нас улетела другая девушка. Утром узнали, что вертолет разбился недалеко от Гардеза… Не знаю, что произошло, сбили или вертолет зацепился за гору. И все бы выжили, но их начали искать только утром. Погибли от холода. Как звали ту девушку, я так и не узнала».
На том же сайте приводится письмо Натальи Шнейдерович, лучшей афганской подруги Ольги. Вот отрывок из него: «Оля предчувствовала что-то неладное перед отъездом. Два дня отменяли вылеты из-за непогоды, я ее просила не лететь. Перед отлетом на третий день она зажалась в комочек на кровати, отвернулась к стене, и такая тоска на нее нашла… Я испекла ей блинчики, так делала ее мама, когда у Оли было плохое настроение. Но она все же улетела…» Вот и не верь после этого судьбе…
А вы смогли бы?..
Ольгу похоронили на Северном кладбище, установили памятник. Со временем он пришел в негодность. Нынешней осенью по инициативе Ольгиных подруг, соратниц по боевому прошлому, участники афганских и чеченских событий собрали деньги и вскладчину отреставрировали мраморную плиту над могилой. В Златоустовском техникуме, где училась Мирошниченко, есть мемориальная доска с ее именем. А помнят ли об Ольге в родной школе?.. Хочется думать, что помнят. В планах Союза десантников и его руководителя Павла Воронина — повесить в школе доску и тем увековечить память о миасской девчонке, которая не совершала особых подвигов, но по зову страны без сомнений отправилась на помощь терпящему бедствие народу. А вы смогли бы так?..