Актуальны ли сегодня понятия «доброта», «милосердие», «отзывчивость»? И что есть доброта?..
Не претендуя на истину в первой инстанции, мы порой склоняемся к мысли, что сегодня добро все реже совершается от сердца и все чаще — напоказ. Обидно и досадно, что доброта постепенно превращается в предмет неприкрытого и бессовестного торга.
К счастью, не все живут по законам джунглей. Есть в нас и сердечность, и отзывчивость, и неравнодушие. И вот вам пример: обыкновенная жительница Миасса, прочитав в газете «Миасский рабочий» № 114 от 20.09.2012 о юноше-инвалиде Александре Митряшкине, тут же решила помочь ему.
Когда женщина, позвонившая в редакцию, сообщила о намерении приобрести для инвалида велотренажер, мы, честно говоря, растерялись — настолько неожиданно это прозвучало. Объявляя акцию «Ты не один!» (суть ее в том, что газета рассказывает о молодых инвалидах и просит оказать им конкретную помощь), мы, уж простите нас великодушно, особо не рассчитывали, что кто-то проявит инициативу. А потому после каждой публикации «садились» на телефон и обзванивали предпринимателей — может, кто и проникнется чужим горем?..
Скажем честно: найти благотворителей в наши дни не просто сложно, а архисложно. Одни отказывают сразу и наотрез. Другие наоборот: помогают слишком часто, и на всех нуждающихся у них просто не хватает средств. «Не сейчас», «Позвоните позже», «Мы подумаем», «Не уверен, что мы сможем это сделать», — такие ответы, увы, нередки.
И тут вдруг человек звонит сам и предлагает помочь!.. Стали уточнять, какую сумму позвонившая готова пожертвовать на приобретение велотренажера, который стоит недешево, но она объяснила, что намерена купить его.
— Газета со статьей попала ко мне в руки случайно, — рассказывала женщина. — Прочитала — и заплакала. Как же все-таки несправедлива жизнь, и ведь никто от несчастья не застрахован! Еле дождалась, когда придет с работы муж, посоветовались с ним, прикинули свои возможности и решили: «Поможем парню!».
Дальше события развивались стремительно. Добрая женщина тут же связалась по телефону с мамой Александра, попросила присмотреть в магазинах города подходящий тренажер и сообщить ей. Галина Митряшкина, в свою очередь, позвонила нам и абсолютно растерянным голосом поведала о состоявшемся разговоре.
— Этого не может быть! — то и дело повторяла она. — Поймите, этого просто не может быть! Это точно не сказка? Не розыгрыш?..
На следующий день Саша с папой объехали весь город и нашли велоэллипсоид — гибрид велотренажера, беговой дорожки и степпера, который развивает все группы мышц, укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Благотворители оплатили покупку, и уже назавтра тренажер был доставлен по нужному адресу.
Когда мы попытались уговорить добрых людей сфотографироваться для газеты, они запротестовали: «Нет-нет, нам слава не нужна, юноше хорошо — и слава Богу!».
Такое желание объяснимо. Христианские заповеди гласят: «Коли сделаешь доброе дело, не хвастай, не говори об этом». Им вторит восточная мудрость: «Сделай добро, а потом брось его в воду. И не ищи следа». Почему именно в воду, спросите вы. А для того, чтобы пошли круги по воде, чтобы запустилась цепная реакция добра. Может, тогда жизнь вокруг немножко улучшится?..