Самой обсуждаемой темой в российских СМИ по-прежнему является предложение председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Калашникова перейти на постоянное зимнее время.
Часовая затея
В России в течение 30 лет существовала практика переводить стрелки часов дважды в год: в последнее воскресенье марта — на час вперед, а в последнее воскресенье октября — на час назад. Однако недовольство граждан подтолкнуло к тому, что в 2011 году депутаты решили: хватит играть со временем, и часы перестали переводить.
Случилось это в феврале нынешнего года, когда Дмитрий Медведев принял решение об упразднении традиции перевода стрелок часов и подписал соответствующий указ. В марте Госдума официально отменила переход на зимнее время. В ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и продолжают по сей день жить по летнему времени.
Властное решение нашего правительства далеко не всем понравилось. В некоторых регионах люди начали жаловаться на недосыпание и усталость. Ведь для значительной части населения рассвет стал наступать гораздо позже. Так, например, на Дальнем Востоке многие работающие люди перестали видеть солнце, выезжая на работу до рассвета и выходя из контор уже после заката. А в Челябинской области зимний рассвет наступал лишь к 10 часам утра.
Депутаты слушали эти жалобы, слушали и снова решили — хватит! Начались разговоры, что с октября 2012 года вся страна перейдет на зимнее время.
Правда или нет?
По мнению специалистов, люди создали множество мифов о переходе на зимнее или летнее время.
Миф № 1: так делают почти во всех странах. Ничего подобного! На самом деле стран, живущих со сдвигом времени, всего 67. А это лишь треть государств мира.
Миф № 2: ощутимая экономия электроэнергии. Понятно, что чиновники рассматривают лишь одну сторону вопроса, а другая остается без внимания. Речь не только о подорванном здоровье людей. Народное хозяйство несет убытки. Вот и получается — экономим на одном, страдает другое.
Миф № 3: вред для здоровья никем не доказан. Однако петербургские ученые подсчитали: только за семь месяцев действия в стране декретно-летнего времени потери работоспособности населения составили 10%.
Доказано, что перевод часов влияет на физическое и психическое состояние человека. Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «Скорой помощи» к больным-сердечникам.
На психическом уровне смена времени приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, нарушениям сна. Как известно, все болезни от нервов, а потому стресс может служить толчком к развитию недугов. Притом неважно, в какую сторону передвигаются стрелки. Важен сам факт этого скачка.
Повременим
Пока страна спорила, какое время лучше, эксперты давали прогнозы, а железнодорожники приостановили продажу билетов зимнего расписания на поезда дальнего следования, переход страны на зимнее время, намечавшийся на 28 октября, вновь отложили…
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал правительству заказать ученым исследования последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны. И лишь после этого принимать решение.
Однако среди экспертов в этом вопросе сейчас полный разброд. Одни специалисты полагают, что Россия должна перейти не на зимнее время, а на поясное, то есть жить по солнцу, а другие, напротив, уверены, что существующая система вполне сбалансирована и менять ничего не нужно…
Пока точка в этом спорном вопросе не поставлена, решение не вынесено, мы в свою очередь обращаемся к читателям — не впадайте в осеннюю хандру! Следуйте простым советам, чтобы быть бодрым и здоровым, несмотря ни на какие эксперименты со временем…