Когда-то жители любой российской деревни отлично знали, какие действия каждый из них должен предпринять, если случится пожар, чтобы не дать огню разыграться. Постепенно эти знания были утрачены, и забота о защите домов, лесов и полей от стихии практически полностью легла на плечи профессионалов, которые, как правило, есть только в городах и крупных сельских населенных пунктах. Поэтому ряд небольших поселков и деревень остаются неприкрытыми, подразделениям пожарной охраны не всегда удается вовремя туда добраться. Проблему решает добровольческое пожарное движение.
Помог закон
История добровольчества своими корнями уходит еще в дореволюционную Россию. А совсем недавно эта история получила дальнейшее развитие. 20 апреля 2011 года Госдума приняла Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране», а 6 мая он вступил в силу. Согласно регламенту № 123 «О требованиях пожарной безопасности», пожарная бригада должна прибыть к месту возгорания в городской черте в течение 10 минут, в сельской — 20 минут. «В нашем городском округе достаточно много мелких населенных пунктов, до которых добраться вовремя не получается, — рассказывает старший инженер группы организации службы пожаротушения Светлана Корен. — В связи с этим были созданы добровольные пожарные команды в Уйском и Чебаркульском муниципальных районах».
Прикрыть от беды деревеньки
Добровольные пожарные команды созданы силами муниципальных общественных учреждений в селах Нижнее Усцелемово, Ларино, Кидыш, поселке Мирный. Им переданы пожарные машины. Работа поста добровольной пожарной команды осуществляется по всем правилам: есть дежурный, связь и техника. В случае пожара на пост добровольцев поступает звонок от службы 01 и, если пост находится в непосредственной близости от места возгорания, именно добровольные команды подают первый ствол помощи.
По словам Светланы Корен, сейчас ведется активная работа с организациями Миасса по созданию в них добровольных пожарных дружин.
Подобные дружины, в отличие от команд, не имеют мобильных средств пожаротушения и обеспечивают пожарную безопасность только на своем предприятии. Однако немногие организации города соглашаются обезопасить собственное учреждение подобным образом, боясь, что их дружину будут привлекать к тушению лесных пожаров.
Помимо предприятий добровольные пожарные дружины могут создаваться в школах, детских лагерях, коллективных садах.
Реальное подспорье
За год существования отрядов добровольцы стали хорошим подспорьем для профессиональных пожарных. Только за последний месяц добровольная пожарная команда нашего округа участвовала в борьбе с огненной стихией в селах Уйском и Ларино, в деревне Темир.
А ярким примером приобщения общественных организаций к добровольческому движению может служить коллективный сад в Ленинске, где садоводы по собственной инициативе создали свою пожарную дружину.