Урал — уникальный край, в чем убеждаешься каждый раз, как выбираешься за пределы города. И вроде бы давно пора привыкнуть к оригинальности наших природных пейзажей и достопримечательностям, которые встречаешь в городах и селах, так нет, всегда невольно удивляешься тому, что предстает перед взором… Еще бы, такая красота!
В дорогу!
Недавно мы с друзьями посетили город Верхотурье, который находится примерно в 250 километрах от Екатеринбурга. Если вы никогда не были в этой стороне — советую съездить. Здесь куда ни ступи, везде святая земля. Но обо всем по порядку.
О красотах и уникальности Верхотурья я слышала от многих. А недавно одна моя хорошая знакомая съездила в этот город по туристической путевке на автобусе. Вернувшись, она восторженно рассказывала о том, какие в Верхотурье храмы и монастыри… В результате мы с мужем так загорелись, что решили непременно туда съездить. Пригласив с собой в поездку еще одну семейную пару — тоже любителей путешествий, ранним субботним утром мы отправились в святые места.
Негостеприимный прием
Навигатор, которым мы вооружились, выдал расстояние от нашего дома до точки назначения чуть более 500 километров. Дорога до Верхотурья оказалась очень хорошей, чему мы приятно удивились: асфальт ровный, везде разметка, а главное — транспорта очень мало (было даже такое, что минут 10-15 не было ни встречных, ни попутных машин). И если бы ни одно обстоятельство, можно было бы сказать, что доехали с комфортом. А стал им сильнейший дождь. Вот так негостеприимно нас встретил славный город Верхотурье.
Но увидев купола Крестовоздвиженского собора, который находится на территории Свято-николаевского мужского монастыря, красоту которых не испортила даже пасмурная погода, «подмоченное» настроение улучшилось. А когда мы вошли в храм, и вовсе прошла усталость от дороги и бессонной ночи.
Не буду рассказывать всю историю Свято-Николаевского монастыря, информацию об этом можно найти в Интернете и в книгах по христианству. Скажу только одно — дух историзма и древности царит тут повсюду. Начиная от стеновой кладки с зазубринами, которая местами, кажется, сохранилась в первозданном виде, заканчивая настоятельским (братским) корпусом, на первом этаже которого сегодня располагается Православный музей.
Не передать словами и то, насколько красивы монастырские здания. Поражает своей величественностью Крестовоздвиженский собор, где хранятся мощи Святого Семиона Верхотурского (говорят, что они обладают целительной силой), красотой — миниатюрный храм во имя Святого Николая Чудотворца, сказочностью — Надвратная церковь во имя Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны. Словом, это надо увидеть.
Верхотурье — городок
Верхотурье наполняют в основном деревянные одно- и двухэтажные дома, многие из которых будто построены руками одного мастера. Поэтому местность больше напоминает деревенскую. Да и по численности сродни поселку — чуть более семи тысяч человек. Но такого количества православных храмов, часовен, монастырей, как здесь, нет, наверное, нигде. Едва мы вышли за пределы Свято-Николаевского монастыря, как вновь увидели купола. Оказалось, что это был собор Троицы Живоначальной, являющийся главным украшением Верхотурского кремля (первые постройки на его территории появились аж в XVI веке). Полюбовавшись красотами храма и отреставрированных кремлевских зданий, в части которых сегодня располагаются административные органы и музей, мы отправились в село Меркушино в Новотихвинский женский монастырь.
Сказочная церковь
Меркушино находится в 60 километрах восточнее Верхотурья. Честно говоря, нас беспокоила дорога, доедем ли мы до монастыря на своей «легковушке» – ведь местность сельская, а на улице дождь, который, казалось, не собирался заканчиваться. И снова нашему удивлению не было предела — дорога оказалась просто идеальной.
Пока ехали, любовались живописным смешанным лесом. Был бы погожий денек, обязательно бы погуляли по нему, поискали бы кедровые шишки (в екатеринбургских лесах полно кедров).
Неожиданно перед нашим взором предстала сказочно-волшебная деревянная церквушка с круглыми оконцами и куполами, окрашенными в коричневый цвет, одиноко стоящая на берегу Туры. Увидев поклонный крест, мы поняли, что это Церковь Всех Святых, которая была построена силами офицеров и солдат Уральского округа внутренних войск МВД России в начале нашего века.
Мы не могли проехать мимо этого чудесного храма, убранство которого я бы назвала очень изысканным: золотой алтарь, бархатные кресла, стены, украшенные резным деревом… Поразила чистота вокруг святыни — трава скошена, кругом ни соринки, ни пылинки, а асфальтовые дорожки будто ежедневно кто-то моет.
Поклонившись Поклонному кресту и спустившись к камню, на котором Святой Симеон Верхотурский любил молиться и удить рыбу, мы продолжили свой путь. До Меркушино оставалось около 30 километров.
Женский монастырь
Въехав в село Меркушино, мы сразу же заметили, насколько кругом чисто. Фундаменты домов чисто-белые, ставни как будто только что покрашены, трава скошена, у храма и гостиницы клумбы с цветами… А уж каково было наше восхищение, когда мы вошли в Собор Михаила Архангела, являющегося главной достопримечательностью Новотихвинского женского монастыря, не передать. Сказать, что это очень красивый храм — не сказать ничего. Он просто великолепен — колонны из зеленого мрамора, шикарная центральная люстра, украшенная множеством красных и синих подсвечников, в каждом из которых горит свеча… Церковь эта построена верующими предпринимателями на самом берегу реки Тура недавно, о чем гласит надпись на входе. В ней хранятся мощи священномученика Русской православной церкви Константина Меркушинского, которые были найдены при строительстве храма в 2002 году.
Мы посетили галерею, которая является пристроем к храму. Здесь устроены торговые ряды, где продаются сладости, различные масла и мыла, которые изготавливают монахини, а также православная литература, иконы и даже монашеская одежда.
А после мы отправились в кельи — так монашки называют комнаты, которые нам были предоставлены для ночлега (не бесплатно, конечно). Вот так за день мы посетили два монастыря и пять храмов.
Чудотворный источник
Встав пораньше, мы отправились в Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник», которая находится в восьми километрах от Верхотурья, на Актайской заимке. Небольшой деревянный храм, окрашенный в бело-голубой цвет, стоит на берегу реки Тура. Рядом с ним часовня, где находится колодец с чудотворной святой водой. Реку Туру чистой не назовешь, а в колодце, находящемся на самом ее берегу, вода чистейшая. Говорят, чтобы обрести здоровье и силы, надо вылить на себя три ведра ледяной колодезной воды, а после — не забыть поставить свечи в храме.
Наше путешествие подходило к концу (к сожалению, выходных только два). Довольные, с массой впечатлений мы отправились в Миасс. Очень хочется съездить в Верхотурье еще, посетить те места, где в этот раз побывать не получилось…