Трагические события в Крымске в середине этого лета всколыхнули всю страну. Масштаб трагедии показал, что к чрезвычайным ситуациям оказались не готовы, много вопросов возникло и к организации оповещения населения. От стихийных бедствий никто не застрахован: недавнее наводнение в Татарстане, новый разгул стихии в Краснодарском крае… А как организована система оповещения в нашем округе?
Последняя проверка системы оповещения населения Миасского городского округа была проведена практически сразу после крымской трагедии. По словам первого заместителя главы администрации Ольги Кротковой, ранее руководившей управлением ГОЧС, проверка не выявила недостатков — к конструктивным действиям в случае чрезвычайных ситуаций в Миассе готовы. Комиссия из управления надзорной политики Главного управления МЧС России по Челябинской области поставила хорошую оценку отлаженной работе в этом направлении в нашем округе. Разработаны проекты по организации системы оповещения населения в районах потенциально опасных объектов на двух гидроузлах — Поликарповском и городском прудах. На Иремельском водохранилище подобный проект уже приобретает реальные очертания.
Каким же образом население узнает о грозящей беде? Основным способом оповещения населения в условиях чрезвычайной ситуации является передача речевой информации с использованием радио- и телевизионного вещания, передвижных громкоговорящих устройств. Для привлечения внимания граждан перед подачей информации включаются сирены, производственные гудки, звонки в учебных заведениях и другие сигнальные средства. Это означает сигнал «Внимание всем!» Как подчеркивает главный специалист управления ГОЧС Ольга Дементьева, главное — люди должны понимать, что, услышав подобный сигнал, необходимо срочно выяснить, какая угрожает опасность. Для этого можно включить телевизор, радио, а если такой возможности нет, позвонить в службы экстренного реагирования или знакомым. Кстати, сейчас в МЧС России прорабатывается возможность передачи экстренных предупреждений посредством СМС-сообщений.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Услышав звуковые сигналы, необходимо прекратить всякую деятельность, прослушать информацию управления ГОЧС и действовать в соответствии с указаниями (распоряжениями) быстро, но без суеты и паники.
В зависимости от ситуации может поступить распоряжение оставаться в помещениях. При этом они должны быть герметизированы — закрыты окна и двери, щели оконных рам заклеены плотной бумагой, вентиляционные решетки заложены. Оставаясь в помещении, необходимо убрать продукты в холодильник, а те, что не вошли, упаковать в полиэтиленовые мешки, сделать запас воды.
При получении информации о землетрясении, наводнении, урагане, лесных пожарах жители указанных территорий должны выполнять команды управления ГОЧС:
— отключить электричество, газ, воду;
— собрать документы, ценные вещи, продукты;
— прибыть на сборный эвакопункт либо при угрозе ураганов, снежных заносов укрыться в подвалах и других подходящих помещениях.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
- вещи (оборудование для приготовления пищи, столовые приборы, спички, фонарь, радио, батарейки, пакеты первой помощи, одежду, обувь, средства личной гигиены, лекарства);
- деньги, документы;
- продукты питания на три дня, готовые к употреблению и не нуждающиеся в охлаждении;
- воду из расчета 4 литра на человека в день;
- заполненные анкеты с информацией о человеке: фамилия, адрес, телефоны, по которым можно связаться с родственниками.