Повестка очередного заседания комиссии по городскому хозяйству оказалась весьма насыщенной. Депутаты рассмотрели важные для жизнедеятельности округа и его жителей вопросы и приняли ряд решений.
Отчеты
Глава округа Игорь Войнов лично предоставил свой отчет членам комиссии. Заблаговременно текст был разослан депутатам по электронной почте, и у них была возможность ознакомиться с ним детально. Как подчеркнул глава, отчет перед депутатами — по сути отчет перед населением Миасского округа, представителями которого они являются. У членов комиссии не возникло вопросов и замечаний по предоставленному отчету, они единогласно рекомендовали вынести его на утверждение на ближайшую сессию. Тем не менее И. Войнов предложил депутатам, если у них все же возникнут вопросы в дальнейшем, задать их в оставшееся до сессии время в любой удобной форме, чтобы можно было подготовить обстоятельные ответы.
Отчет временно исполняющего обязанности сити-менеджера Евгения Степовика предоставили его заместители — управляющий делами Алексей Алымов и начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Анатолий Трифонов. Как показывает практика, к исполнительной власти вопросов бывает больше. Депутаты решили вписать в решение по отчету сити-менеджера рекомендации по усилению работы для повышения качества электроснабжения частного сектора, обеспечению горячей водой жителей южной части Миасса и поселка Миасс-2, наведению порядка в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов в первую очередь в частном секторе. В ответ на объяснения причин недоработок, приведенных представителями администрации, депутат Владимир Цокурь резонно заметил: «Ставить проблемы перед исполнительной властью должны мы, депутаты, а не наоборот!» Впрочем, члены комиссии готовы оказывать содействие в работе со своими избирателями, например по сбору платежей за вывоз мусора, однако инициатива должна все же исходить от администрации.
Ранее на комиссии по экономической и бюджетной политике А. Трифонов около часа отвечал на вопросы депутатов по предоставленному отчету. Так, недоумение вызвали некоторые приведенные в нем цифровые показатели: оказывается, вывозом ТБО охвачено 100 процентов домовладений округа, а обеспеченность общественными туалетами составляет целых 110 процентов.
Полигон ТБО
В соответствии с решением Собрания депутатов, принятым в марте 2011 года, управление экологии администрации Миасского округа вынесло на утверждение депутатов проект решения об утверждении места для размещения этого объекта.
Как подчеркнул начальник управления по экологии Алексей Лепешков, разработкой проекта полигона, который в данное время находится на государственной экологической экспертизе, занимались профессионалы высокого класса — организация, проектировавшая объекты атомной энергетики. Место было выбрано из трех предлагавшихся вариантов с учетом того, что это позволит решить больной для экологии округа вопрос о рекультивации Васильевской свалки. Современные методы утилизации ТБО таковы, что, по словам А. Лепешкова, санитарно-защитная зона предприятия, где эта утилизация будет производиться, составляет всего 800 метров. Что касается слова «межмуниципальный» в названии полигона, то оно обусловлено тем, что для одного Миаса финансирования из вышестоящих бюджетов не будет, а самому городу такое строительство стоимостью почти в миллиард рублей не потянуть. Не факт, что соседние города будут возить сюда мусор, и наоборот — отсутствие у полигона статуса межмуниципального не дает права отказать соседям, если они все же будут возить отходы (например, из-за отсутствия лицензии у своих полигонов).
Выслушав аргументы А. Лепешкова, депутаты поставили вопрос о выборе места под размещение полигона на голосование. Однако нужного количества голосов проект решения не набрал.
Тарифы
Администрация Миасского округа вынесла на рассмотрение депутатов проект решения о повышении стоимости проезда в троллейбусах до 12 рублей. Пассажирские перевозки, как отметил А. Трифонов, являются дотируемыми, и, если стоимость проезда оставить прежней, дотации из бюджета придется увеличивать. Цены на разовые проездные билеты сейчас поднимают и в других городах Южного Урала — в Челябинске и Копейске, к примеру, до 15 рублей. Спешить депутаты не стали — приняли проект к рассмотрению.
Отложены были и два других решения — об утверждении порядка установления платы за содержание и текущий ремонт жилья и размере платы за наем жилых помещений. По мнению юридической службы Собрания депутатов, первый проект противоречит Жилищному кодексу. Параллельно его изучает сейчас комиссия по законности. Второй проект администрации рекомендовано доработать и вынести на сессию.
Дорога по Уральской
На заседании комиссии была рассмотрена проблема, возникшая на улице Уральской, а именно: жители этой улицы требуют (под письмом 76 подписей) перекрыть проезд транспорта по дороге, проходящей возле их домов.
Как пояснил Анатолий Трифонов, в данном случае имеет место столкновение интересов двух групп жителей: тех, кому необходимо проезжать по ул. Уральской, в том числе на расположенные выше улицы, и тех, кому движение транспорта мешает. Последние по собственной инициативе завалили дорогу валунами. Это незаконно, но теперь жители не дают убрать завал, выставляя, по словам А. Трифонова, детей перед грейдерами.
В генплане Миасского округа по ул. Уральской должна пройти асфальтированная дорога, но, по мнению А. Трифонова, ширина улицы не позволит там организовать нормальное движение транспорта, во всяком случае двустороннее. Возможно, в генплан придется вносить изменения. Пока же проблема остается открытой.
Сети
На рассмотрение комиссии было вынесено письмо директора ПЭК «Теплоснабжение» Евгения Лебедева, поступившее на имя главы округа Игоря Войнова. Руководитель теплосетевой организации выражает озабоченность состоянием сетей тепло- и горячего водоснабжения, особенно в центральной части города.
Е. Лебедев оценивает объем самых необходимых работ для замены наиболее изношенных участков сетей в сумму около 70 миллионов рублей. Депутаты выразили мнение, что о сложившейся ситуации следует поставить в известность руководство области и просить финансовой помощи.
Есть и еще одна проблема. как рассказал Е. Лебедев, часть сетей оказалась на участках земли, на которые оформлено право собственности без обременения. И теперь хозяева не пускают работников ПЭК «Теплоснабжение» для проведения ремонта, требуя вынести сети за пределы этих участков. Председатель комиссии Сергей Понамарев считает, что требования владельцев участков незаконны и при необходимости решать проблему придется в судебном порядке.