В восемь лет мир четко разделился для него на две части — до и после. Позади остались мальчишечьи забавы — футбол, казаки-разбойники, драчки, лазание по деревьям, прыгалки-бегалки. Впереди — инвалидное кресло и четыре стены…
До и после
Саша Попов рос смышленым подвижным мальчуганом всегда в окружении закадычных приятелей. И надо же было такому случиться, что в один прекрасный день он выскочил на проезжую часть улицы Академика Павлова прямо под колеса мчавшейся по дороге машины…
— Я был на работе, — рассказывает Сашин отец Николай Попов, — когда мне позвонили и сообщили страшную весть. Вызвал жену, постарался как можно мягче посвятить ее в произошедшее. Она, конечно же, в слезы… Травма позвоночника, перелом обоих бедер — такой диагноз поставили нашему мальчику. Полгода лежал в больнице, и все это время около него дежурили мы с женой и наши родственники.
После выписки у Поповых какое-то время были надежды на выздоровление, они ездили в Челябинск, в Еманжелинск и даже в Месягутово к известной знахарке, которая пыталась поставить мальчика на ноги при помощи массажа… Но ничего не помогло. Семье пришлось привыкать к жизни в новых условиях.
К людям, к движению
Саша Попов — симпатичный молодой человек 26 лет от роду, приветливый, улыбчивый, с радостью идущий на контакт. О случившемся с ним несчастье рассказывает без напряжения, видимо, за давностью лет острота трагического события притупилась, отошла на второй план.
— Лет до 13-14 ко мне прибегали дворовые приятели, — вспоминает Саша. — Одноклассники перестали приходить очень быстро. Просто забыли — и все. Учителя из школы № 44 занимались со мной на дому, я сумел закончить 9 классов. Подумывал о продолжении образования, хотелось заняться радиоэлектроникой, но в электромеханическом техникуме на тот момент (не знаю, как сейчас) не было дистанционного обучения. Мне отказали…
Парнишка, любознательный и пытливый по натуре, самостоятельно освоил компьютер, научился работать со многими программами, из которых больше всего полюбил «Фотошоп». В социальных сетях сдружился с такими же, как он, ребятами-колясочниками. Домашние стены давили, но недостаток свободы частично окупался поездками в Наилы, где у родителей был маленький домик с участком, или на рыбалку, до которой был охоч отец.
В 2010 году совершенно неожиданно в гости к Саше пришел Василий Заушицын, организовавший турсекцию при городском обществе инвалидов. Опытный турист и страстно любящий природу Урала человек, он так увлеченно говорил о занятиях в секции, что у парня не осталось никаких сомнений, стоит ли идти туда. Конечно, идти — к людям, к движению, к активному времяпрепровождению…
Было, однако, одно «но» — маленькое, но сильно осложняющее жизнь. Спуститься со второго этажа по лестничным пролетам ему как-то еще удавалось, но вот подняться в квартиру было совершенно невозможно. Василий Николаевич пообещал присылать ребят на помощь, а время от времени и сам приходит к нему.
Я научусь!
Жизнь стала намного насыщенней. Саша занимался в тренажерном зале общества инвалидов, постигал азы туристического мастерства. Потом пошли первые вылазки на природу, где начинающие туристы учились теорию претворять в практику — разжигали костер, ставили палатку, кипятили чай, ориентировались на местности, читали карты. И кто мог подумать, что все эти умения в скором времени пригодятся Саше Попову?..
— Зимой 2011 года Василий Николаевич предложил нам с колясочником Игорем Копанцевым сходить на Таганай, — оживляется собеседник. — Ну, сходить — это, конечно, громко сказано, потому что на самом деле нас довезли на «буранах» сначала до Киалимского кордона, а потом и до метеостанции. Когда глянул вниз с Таганая, то просто дыхание перехватило от восторга… Разве мог я думать, что, будучи инвалидом, поднимусь на такую высоту? А летом мы снова отправились на Таганай, но уже часть пути продвигались самостоятельно, на колясках, а часть нас везли здоровые члены тургруппы. Первые два дня шел проливной дождь, слякоть, грязь непролазная… Вымотались до предела, пришлось вставать на дневку, отдыхать. Руководитель, видя нашу крайнюю усталость, решил было отменить дальнейший подъем, но мы собрались с силами и дошли-таки до метеостанции.
Походы сделали Сашу более крепким физически, а кроме того, подарили верных друзей. Один из них учит его часовому ремеслу. «Крупные часы уже получается отремонтировать, — с гордостью говорит Саша. — А вот мелкие, наручные, еще пока в стадии освоения, но я обязательно научусь!»
Что есть, тем и живу
На вопрос, все ли в городе приспособлено для проживания в нем инвалидов, отец и сын, переглянувшись, отвечают: «Сейчас стало несколько лучше, пандусы появились…» Но пандусы на улице — это одно, а приспособления для передвижения колясочников в подъезде — совсем другое. Насколько бы это облегчило жизнь людей с ограниченными возможностями, и в частности Саши Попова, которому подняться домой, увы, все также невозможно…
К чести молодого человека, он ни разу не пожаловался на жизнь и на злодейку-судьбу. «Что есть, тем и живу», — сказал с улыбкой. Тем не менее нам удалось узнать заветные Сашины мечты. Бывая в местах необыкновенной красоты, его так и тянет запечатлеть их на видеокамеру, чтобы потом, просматривая знакомые кадры, еще раз ощутить невероятное чувство восторга и преклонения перед матушкой природой. А какой турпоход без костра и песен под гитару?… Гитара-то у Поповых есть, а вот учителя, который бы научил юношу играть на ней, нет.