Только что растаял снег, в лесу еще довольно сыро, и на момент подготовки материала на территории округа не зарегистрирован ни один лесной пожар. И это к лучшему, ведь согласнофедеральному закону № 99-ФЗ принимать непосредственное участие в тушении возгораний в лесу с 1 января текущего года могут только подразделения, получившие лицензию. А в Миассе наличием такой лицензии пока никто похвастаться не может.
— Закон о лицензировании вышел еще год назад, а положение к нему — только в начале года, — поясняет директор ООО «Миасслес» Сергей Сизов. — время упущено, по-хорошему на это надо было выделить не менее шести месяцев. А сейчас все организации пытаются в срочном порядке такую лицензию оформить, так как наступает пожароопасный период.
ООО «Миасслес» занимается ликвидацией пожаров на территории Гослесфонда площадью 110000 га, точнее занималось. Около месяца назад предприятие направило документы на получение лицензии, дающей право тушить лесные пожары, в Екатеринбург, в департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу. Несколько раз документы с некоторыми замечаниями возвращались на доработку. И до сих пор они не согласованы. А если на территории Гослесфонда случится пожар?
— Я людей не выведу, не имею права, — говорит Сергей Сизов, — ведь полностью отвечаю за жизнь и здоровье своих 20 специалистов. А если с кем-нибудь из них во время тушения очередного пожара не дай Бог что-нибудь случится?
В аналогичной ситуации находится и отдел государственной охраны Ильменского заповедника, хотя начальник отдела Светлана Филимонова настроена оптимистично: «Мы получили всего одно замечание, скоро его устраним. Получим лицензию и сможем ликвидировать возгорания в лесах».
Легче всего в этом плане МКУ «Управление по экологии и природопользованию» МГО, так как при обнаружении очага возгорания в городских лесах специалисты обращаются в управление ГОЧС и отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области № 5, дислоцирующийся в нашем городе. А огнеборцы в рамках своей деятельности имеют право тушить лесные пожары, если они угрожают населенному пункту.
Кстати.
В Челябинской области участились пожары. Региональные власти ужесточают наказание за разведение огня в неположенных местах и ограничивают доступ в леса.
Причиной участившихся пожаров губернатор Михаил Юревич называет сельскохозяйственный пал травы — выжигание сухой прошлогодней травы на полях. «Обращаюсь к жителям сельской местности и садоводам — ни в коем случае не жгите траву. Хорошо, что пока обходится без жертв. Призываю всех к осторожности», — подчеркнул глава региона.
В понедельник на заседании правительства Челябинской области глава региона поручил подготовить распоряжение о введении чрезвычайной ситуации для ограничения доступа в лесные массивы. В течение дня был подготовлен документ, в котором за разведение огня в неположенных местах, в том числе за пал травы, предусмотрено жесткое наказание. «Хочу отдельно обратиться к водителям: если едете по трассе и видите, что где-то сбоку горит лес, поле, болото, не поленитесь позвонить по телефонам экстренных служб»,— написал позже в своем блоге Михаил Юревич.