Сегодня Государственный ракетный центр наравне с другими предприятиями ракетно-космической отрасли отмечает День космонавтики, олицетворяющий выдающиеся успехи отечественного ракетостроения и ставший для предприятия профессиональным праздником ученых и конструкторов.
а прошедшие годы предприятие в ракетно-космическом направлении своей деятельности зарекомендовало себя в качестве надежного партнера и крупной научно-исследовательской организации как в нашей стране, так и за ее пределами. Подтверждение тому — целый ряд перспективных проектов, которые ГРЦ выполняло и выполняет в тандеме с ведущими российскими и зарубежными космическими организациями.
В канун праздничной даты состоялась встреча с главным конструктором ракетно-космического направления ГРЦ, лауреатом Государственной премии, заслуженным работником предприятия Александром Леонидовичем Зайцевым.
— Александр Леонидович, ГРЦ является головной организацией по разработке и созданию морских стратегических ракетных комплексов для подводного флота страны, которыми занимается на протяжении более чем 60 лет. А истории собственно ракетно-космического направления два десятка лет. Какими были первые шаги?
— С 90-х гг. прошлого столетия положено начало ракетно-космическому направлению деятельности предприятия, основанному на боевых ракетных технологиях. Инициаторами работ были И. И. Величко, В. А. Данилкин, В. Г. Дегтярь, Н. А. Обухов, Г. Г. Сытый, Ю. А. Коробейников. Инициативы были поддержаны Военно-Морским Флотом и Министерством обороны. В июне 1992 г. было принято постановление правительства, по которому КБ машиностроения (ныне ГРЦ) разрешено развертывание работ по созданию на основе переоборудованных баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) ракетно-космических систем гражданского назначения с использованием наземного, воздушного и морского способов старта.
Работы велись в следующих направлениях: проведение запусков с подводной лодки спасаемых аппаратов с целью научных исследований в условиях микрогравитации; создание на основе БРПЛ ракет-носителей для запуска малоразмерных космических аппаратов (КА); проектирование перспективных ракетно-космических комплексов на основе технических решений, отработанных на боевых морских и сухопутных ракетах.
Теперь несколько подробнее по каждому направлению.
В рамках первого направления были осуществлены запуски переоборудованных ракет типа Р-27, Р-29Р. Для размещения научно-технологической аппаратуры и обеспечения условий ее функционирования на базе корпусов снимаемых с эксплуатации боеголовок были разработаны спасаемые аппараты, которые обеспечивали защиту научной аппаратуры от воздействий.
В 1991-1993 гг. с подводной лодки были произведены три пуска ракет-носителей «Зыбь» (переоборудованная БРПЛ Р-27У) с научно-технологическими блоками «Спринт» и «Эфир», разработанными совместно с НПО «Композит» и Центром космической биотехнологии.
Блок «Спринт» предназначен для получения полупроводниковых материалов с улучшенной кристаллической структурой, сверхпроводящих сплавов и других материалов в условиях невесомости. В ходе космического эксперимента удалось получить уникальные образцы монокристаллов кремния и некоторых сплавов. Блок «Эфир» с биотехнологической аппаратурой «Медуза» был предназначен для исследования технологии очистки биологических материалов и промышленного получения методом электрофореза особо чистых аппаратов в условиях кратковременной невесомости.
— Это были совместные работы с отечественными организациями, а затем на нас обратили внимание и зарубежные партнеры…
— Совершенно верно. Результаты выполнения этих двух программ послужили основой для российско-германских переговоров по запуску немецкой научной аппаратуры. Германское космическое агентство DARA вышло к нам с предложением провести эксперимент с термоконвекционной моделью Земли со временем невесомости не менее 20 мин. и перегрузкой 10-4g. ГРЦ совместно фирмой «Космос» и НПО «Композит» предложили провести эксперимент с использованием ракеты-носителя «Волна» (переоборудованная ракета типа Р-29Р). В результате был подписан первый в практике ГРЦ международный контракт на разработку спасаемого аппарата «Волан» с иностранной аппаратурой.
В июне 1995 г. впервые в мировой практике с подводной лодки проекта 667БДР из надводного положения был произведен пуск нашей доработанной ракеты с научной аппаратурой. Примерно через 40 мин. после старта, пролетев по баллистической траектории с апогеем 1300 км расстояние более 5 тыс. км, аппарат «Волан» совершил мягкую посадку на полуострове Камчатка. Аппарат был доставлен в Миасс самолетом, были проведены совместные проверки, которые подтвердили функционирование термоконвекционной модели после приземления. На презентации результатов эксперимента в Германии работа российских специалистов получила высокую оценку Германского космического агентства DARA.
Ракеты-носители «Волна» используются для проведения научных и технологических экспериментов в условиях суборбитальных и орбитальных полетов, выводят полезные нагрузки на суборбитальную траекторию массой до 700 кг, на околоземную орбиту — до 150 кг.
Всего было произведено 5 пусков ракет-носителей «Волна».
Также нами проводились запуски космических аппаратов с помощью ракеты-носителя «Штиль» (БРПЛ типа Р-29РМ), которая не имеет аналогов в мире по уровню достигнутых энергомассовых показателей. Переоборудование этой баллистической ракеты в ракету-носитель проводится с минимальными доработками на технической позиции, космический аппарат размещается в специальной капсуле на посадочном месте одного из боевых блоков. Ракета «Штиль» обеспечивает выведение полезных нагрузок массой до 100 кг на орбиты высотой перегея 400 км.
С помощью этого носителя 7 июля 1998 г. впервые в мире с подводной лодки, находившейся в подводном положении, был произведен запуск на околоземную орбиту двух спутников Берлинского технического университета Tubsat-N и Tubsat-N1. Цель проекта — отслеживание перемещения мобильных объектов. В рамках федеральной космической программы 26 мая 2006 г. с борта атомной подводной лодки «Екатеринбург» пр. 667 БДРМ из подводного положения из акватории Баренцева моря ракетой-носителем «Штиль» осуществлен запуск космического аппарата «Компас-2». Научно-исследовательский спутник, разработанный ОАО «ГРЦ Макеева» в сотрудничестве с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук, предназначен для отработки методов и технологий оперативного прогноза землетрясений из космоса. Комплексное слежение за аппаратом и анализ телеметрической информации осуществляли ИЗМИРАН и ОАО «ГРЦ Макеева».
— Известно, что специалисты ГРЦ принимали участие в подготовке и запуске космических аппаратов с помощью и других ракет-носителей.
— 10 декабря 2001 г. ракетой-носителем «Зенит-2М» с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск космического аппарата «Компас» — первого космического аппарата разработки ГРЦ. Программа осуществлялась по заказу Росавиакосмоса при участии Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Цель проекта — отработка методов выявления и исследования глобальных и региональных сетей тектонических разломов с целью прогнозирования землетрясений поиска полезных ископаемых.
17 сентября 2009 г. с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз 2.1» при помощи разгонного блока «Фрегат» успешно выведен на заданную орбиту южноафриканский космический аппарат ZA-002 SumbandilaSat. Аппарат изготовлен фирмой SunSpace по заказу Сталенбошского университета для Департамента науки и технологии Южно-африканской Республики. Работы по подготовке к запуску данного космического аппарата, который первоначально планировалось вывести на орбиту нашей ракетой-носителем «Штиль-2.1» с подводной лодки в Баренцевом море, проводились при участии специалистов ОАО «ГРЦ Макеева» и компании CST (Великобритания). Назначение спутника ZA-002 — дистанционное зондирование Земли (мониторинг поверхности районов Африки).
— Какие еще работы по созданию ракетно-космической техники проводились в ГРЦ, какие проводятся в настоящее время?
— Наряду с дооборудованием баллистических ракет подводных лодок под запуски космических объектов разрабатываются проекты по созданию ракет-носителей на базе интеграции существующих ступеней разных ракет. Наиболее интересной была программа «Прибой» с запуском ракеты-носителя с поверхности моря. Ракета-носитель «Прибой» разрабатывалась для выведения космического аппарата массой до 2,4 тонны на околоземные круговые орбиты и суборбитальные траектории.
Комплекс «Рикша» предназначался для выведения полезной нагрузки на низкие и средние околоземные орбиты. Комплекс разрабатывался для двух вариантов старта — морского и наземного. Особенностью комплекса является применение перспективного, экологически безопасного, широко распространенного горючего — сжиженного природного газа (окислитель — жидкий кислород). Эти компоненты топлива позволяли реализовать новое качество — высокую надежность выполнения задач пуска.
Ракетно-космический комплекс «Единство» с ракетой космического назначения легкого класса предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на низкие и средние околоземные орбиты при запусках ракеты с территории Австралии (космодром Хаммок-Хил). Технические решения, положенные в основу комплекса «Единство», выбирались исходя из приоритетных требований обеспечения высокой надежности и экологической безопасности.
Еще один проект — ракета «Россиянка» с многоразовой первой ступенью. Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. предусмотрено создание многоразовой ракетной системы, обеспечивающей выведение на низкие околоземные орбиты полезной нагрузки массой 25-35 тонн при снижении стоимости ее выведения в 1,5 раза. Проект получил положительную оценку институтов отрасли, подтверждена экологическая эффективность предложенной многоразовой ракетной системы. Можно добавить, например, такую деталь: посадка I ступени производится на площадку размером 50х50 м, расположенную в двух-трех км от старта.
Специалистами нашего предприятия выполнен большой объем работ по перспективной ракете-носителю среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М», предназначенной для запусков с космодрома «Восточный» Амурской области. Эту работу мы вели совместно ЦСКБ «Прогресс» (г. Самара) и ракетно-космической корпорацией «Энергия». Были выполнены все требования головной организации «ЦСКБ-Прогресс», получено заключение ЦНИИМАШ, и очень жаль, что тема приостановлена. Но надежда есть, что к теме «Русь-М» мы вернемся, так как этот проект имеет большую перспективу.
В настоящее время ГРЦ ведет работы в обеспечение проведения экспериментов по изучению аэротермодинамики гиперзвукового полета в условиях реального спуска в атмосфере Земли европейских аппаратов-исследователей EXPERT, запускаемых ракетой-носителем «Волна». Проект предназначен для расчета условий возвращения летательного аппарата на Землю при входе в плотные слои атмосферы с целью проектирования и создания будущих космических транспортных систем.
Экспериментальный космический аппарат EXPERT должен быть запущен с борта атомной подводной лодки из акватории Тихого океана с приземлением на полигоне «Кура» полуострова Камчатка.
— Александр Леонидович, благодарю за беседу, и в завершение несколько слов в адрес коллег по случаю Дня космонавтики…
— Всему коллективу ГРЦ — доброго здоровья, благодарю за титанический труд, который, как у нас и принято, завершается успешными пусками. С Днем космонавтики!