Ведя в счете уступили одному из претендентов на выход в Первую лигу.
Чемпионат России. Вторая лига «А». Группа «Золото». 23 марта. «Торпедо» (Миасс) — «Кубань» (Краснодар). 2:3 (2:1). Голы: у «Торпедо» — Молтенинов (5), Чаплиев (38), у «Кубани» — Рейхмен (27), Фуст (56), Осипов (59).
К четвертому туру обе команды подошли, обосновавшись внизу турнирной таблицы. «Кубань» не имела в своем активе не только ни одного очка, но и ни одного забитого гола при пропущенных пяти. Разумеется, такое положение в корне не устраивало хозяев клуба, еще недавно выступавшего в Первой лиге и стремящегося туда вернуться. Поэтому накануне выезда в Миасс произошла смена на тренерском мостике команды. Вместо Вячеслава Молчанова, возглавлявшего тренерский штаб клуба с сентября прошлого года и вытащившего осенью «Кубань» со дна турнирной таблица на четвертое место, и.о. главного тренера был назначен Андрей Сосницкий, который уже работал в этом амплуа с января до середины мая 2023 года.
Надо ли говорить, что краснодарцы ехали в Миасс с одной задачей — любой ценой добыть заветные три очка. И вполне ожидаемо они завладели инициативой, а хозяева, как это чаще всего и бывает, сделали ставку на контратаки. Одна из них принесла результат уже на 5-й минуте, когда дальним пасом от своей штрафной отправили в отрыв Молтенинова. Илья прошел по левому краю, вошел в штрафную и с острого угла послал мяч под перекладину.
Уже вскоре гости были близки к тому, чтобы сравнять счет. Леон Фуст, освободившись от опеки торпедовских защитников, получил мяч в штрафной, сумел пробить по воротам Ковалева, но Дмитрий Осипов в подкате перевел мяч на угловой.
На 27-й минуте краснодарцы все же добились своего. После углового наши защитники дали четверым игрокам гостей последовательно выиграть верховые дуэли, после чего позволили Богдану Рейхмену не только получить мяч, но и обработать его и нанести сильнейший неберущийся удар с линии вратарской.
До перерыва у краснодарцев, по-прежнему владевших инициативой, были шансы выйти вперед, но несколько раз выручил Ковалев, а один раз в нашу пользу «сыграла» штанга. А на 38-й минуте гости нарушили правила неподалеку от центрального круга. Денис Замятин выполнил точную подачу в штрафную «Кубани». Самуэль, опередив защитников, скинул мяч Палкину, удар Василия приняли на себя защитник, но подоспевший Чаплиев все же пробил точно под перекладину.
Не надо было быть оракулом, чтобы предсказать, как будет протекать второй тайм. Но отдадим должное гостям. Хотя и терять им было уже нечего, но они сделали ставку не на навал, а на комбинационную игру, на острые проходы в штрафную хозяев. И уже на 56-й минуте Леон Фуст показал, что не зря он прошел школу мюнхенской «Баварии». Получив мяч на линии штрафной, он буквально продавил наших защитников и сравнял счет. А еще через три минуты отличился капитан гостей 38-летний Евгений Осипов. После углового у ворот «Торпедо» последовала серия отскоков и он, оставленный без опеки нашими защитниками, вывел гостей вперед.
Еще минут 15 краснодарцы доминировали на поле, потом игра успокоилась, а затем торпедовцы пошли на «последний и решительный бой». Надо отдать должное нашим ребятам, пару раз они даже были близки к тому, чтобы сравнять счет. Увы, не получилось.
После четвертого тура «Торпедо» опустилось на последнее место с одним очком в активе. Кто-то может сказать, что оправдываются предсказания некоторых «специалистов», что миасцы будут поставщиками очков для других команд. Да, дружина Владимира Федорова, выйдя в «Золото», прыгнула выше головы. И уже за это, за то, что мы болеем за «Торпедо» в матчах с именитыми соперниками, мы должны быть благодарны. Конечно, абсолютному большинству торпедовцев пока не хватает опыта выступления на таком уровне (наверное, и поэтому мы пока занимаем первое место по потерям мяча на своей половине поля). Но никто не сможет упрекнуть подопечных Федорова в слабом характере, отсутствии желания выложиться на поле. А значит, надо работать — ведь мастерство приходит только через постоянный труд. И тогда мы еще доставим немало неприятностей соперникам! Кстати, напомним, что весной прошлого года команде Владимира Федорова все кому не лень предрекали незавидную участь в «Серебре» и вылет в лигу «Б». Так что торпедовцам не впервой доказывать несостоятельность таких предсказателей.
А для понимания того, с кем играет наша команда, просто вкратце представим лишь авторов краснодарских голов в наши ворота.
22-летний полузащитник Леон Фуст — гражданин Германии, воспитанник мюнхенской «Баварии», играл за резервную команду клуба, выступал за сборные Германии до 15 и 16 лет. На правах аренды играл в Австрии. В январе нынешнего года расторг контракт с «Баварией», чтобы подписать контракт с «Кубанью» (на каких условиях, можно только предполагать).
Его ровесник Богдан Рейхмен — воспитанник академии «Краснодара», выступал за главную команду клуба, затем — в московском «Торпедо».
38-летний Евгений Осипов играл в Оренбурге, Сочи, Уфе, Туле, Ярославле в ФНЛ и Премьер-лиге, входил в число лучших защитников ФНЛ, выступал за лучшие клубы Литвы и Армении.
О том, что в «Золоте» нет заведомых фаворитов, говорят результаты других матчей четвертого тура. В Челябинске хозяева и ульяновская «Волга» так и не открыли счет (0:0). «Машук-КМВ», пропустив в гостях от «Велеса» два гола к 33-й минуте, сумел переломить ход матча и в итоге победил 3:2. «Родина-2» дома одолела костромской «Спартак» (2:1). «Волгарь» в Астрахани победил «Ленинградец» (1:0) и вышел на первое место.
Теперь «Торпедо» 30 марта будет играть в Ульяновске с «Волгой». Заметим, что хотя волжане в челябинском матче доминировали во владении мячом (60 процентов времени), но нанесли только 5 ударов по воротам хозяев и ни одного — в створ (против восьми и четырех соответственно у челябинцев). Затем 6 апреля у наших ребят домашний матч с костромским «Спартаком».