Медик рассказала, как защититься от различных инфекционных заболеваний.
Большинство из нас думает, что всю необходимую вакцинацию от инфекционных заболеваний мы проходим в детстве, а взрослым нужно ставить только прививки от гриппа и от коронавируса, да и то необязательно, а по желанию, при этом считая, что иммунитет от детской вакцинации сохраняется на всю жизнь. Однако за последние 20 лет стало очевидным, что так называемые детские болезни, те же корь и полиомиелит, возвращаются и когда-то привитые в детстве взрослые люди заболевают и болеют очень тяжело. Почему иммунитет к определенным болезням не сохраняется на всю жизнь, и какие прививки необходимо делать во взрослом возрасте, рассказала «Российской газете» врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
Зачем прививки взрослым?
К сожалению, не на все болезни с помощью вакцинации можно получить пожизненный иммунитет. С годами защита ослабевает и, чтобы защититься от инфекции, нужна ревакцинация.
— Вакцинация во взрослом возрасте обеспечивает защиту от традиционно детских инфекций, например от кори, которой взрослые болеют тяжело. Вакцины помогают поддерживать иммунитет, если последняя прививка была сделана давно, еще в детском возрасте. Особенно внимательно нужно отнестись к вакцинации женщинам, которые планируют беременность, тем, кто путешествует в страны с неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановкой, и людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, — подчеркнула доктор.
Как узнать – что ставить?
Не каждый человек знает, от чего его прививали в раннем детстве. Такая информация содержится в медицинской карте, либо прививочном сертификате. Однако мало у кого они сохранились на руках.
— Прививочный сертификат у взрослого пациента — большая редкость, — пояснила Ольга Уланкина. — Но и без него врач может понять, от каких инфекций привит человек. У привитых или переболевших людей в крови определяются особые защитные белки — антитела. Они уникальны для разных видов инфекций. С помощью анализа крови мы можем проверить количество антител и сделать вывод о том, была вакцинация или нет. Если человек хочет сделать прививку (например, от кори, которой сейчас болеют намного чаще, чем еще несколько лет назад), первое, что стоит сделать — прийти на прием к врачу-терапевту. Доктор сможет составить индивидуальный план вакцинопрофилактики. Просто свериться с Национальным календарем профилактических прививок не поможет, ведь прививки от разных заболеваний не всегда можно делать одновременно, да и противопоказания тоже стоит учитывать. Поэтому без помощи специалиста здесь точно не обойтись.
Какие прививки ставить?
В России действует календарь профилактических прививок, в котором есть перечень обязательных для всех вакцин и список вакцин, рекомендованных для определенных групп. Еще часть прививок в календарь не включена, но их могут порекомендовать врачи согласно показаниям.
Обязательные прививки (согласно Нацкалендарю профилактических прививок):
- дифтерия и столбняк (ревакцинация рекомендуется каждые 10 лет);
- корь;
- коклюш;
- туберкулез;
- гемофильная инфекция;
- полиомиелит;
- паротит;
- краснуха;
- гепатит В;
- пневмококковая инфекция.
Необязательные прививки
Прививают, как правило, только людей из групп риска, во время локальной вспышки заболевания, при возможном контакте с патогеном, при угрозе заражения:
- гепатит А;
- менингококковая инфекция;
- ветряная оспа;
- туляремия;
- бруцеллез;
- чума;
- бешенство;
- сибирская язва;
- лептоспироз;
- холера и др.
Сезонные прививки:
- клещевой энцефалит;
- грипп;
- коронавирусная инфекция.
Дополнительная прививка
Не входит в Нацкалендарь, но рекомендована всем — против вируса папилломы человека.
«Октябрьские» прививки
Именно сейчас, осенью, делаются все сезонные прививки, так как начинают гулять вирусы, риск заболеть намного возрастает в период эпидемий. Избежать заболевания или многократно облегчить его протекание позволяет своевременная вакцинация. Именно сейчас самое время поставить прививки от гриппа и коронавируса. Кроме того, осенью лучше вакцинироваться от менингита, пневмококковой и ротавирусной инфекций.
К сезонным также относится прививка от клещевого энцефалита. Это связано с тем, что срок формирования иммунитета после вакцинации в данном случае составляет несколько месяцев и сам процесс включает в себя три этапа вакцинирования с перерывами между собой в несколько месяцев. Поэтому, чтобы получить надежную защиту к лету, необходимо начинать вакцинацию от энцефалита уже сейчас.
Где сделать прививку?
Привиться согласно нацкалендарю можно совершенно бесплатно в поликлинике по месту жительства, либо воспользоваться услугами на платной основе в частной медицинской организации.
— В России нет дефицита вакцин, потому что большинство из них разрабатываются и производятся на территории нашей страны из отечественных компонентов. Иногда появляется информация о нехватке, как правило, это бывает из-за локальных вспышек инфекций (например, так было с вакциной от полиомиелита), но в течение пары месяцев ситуация обычно нормализуется. Новые вакцины хорошо переносятся. Кстати, есть многокомпонентные препараты, они защищают сразу от нескольких инфекций, поэтому, если человек решил озаботиться вакцинацией, то у него не будет никаких препятствий. Главное — сходить к врачу, он скорректирует план прививок с учетом особенностей здоровья и возможных противопоказаний, — рекомендует Ольга Уланкина.