В совещании и. о. главы региона, посвященном Стратегии развития региона в сфере культуры и туризма до 2020 года, приняли участие независимые эксперты – научная общественность, культурологи, социологи и представители духовенства.
Открывая совещание, Борис Дубровский признался, что это мероприятие в рамках обсуждения и выработки мероприятий по реализации Стратегии развития Челябинской области для него одно их самых сложных. «Я всю жизнь занимался производством. Бизнесом, где есть понятные показатели эффективности работы. К сфере культуры такой подход сложно применим – как измерить воздействие искусства на человека, какими цифрами? — пояснил глава региона. — Тем не менее, мы должны понимать, где мы находимся сейчас, и что мы планируем сделать в ближайшие годы для укрепления культурного и духовного потенциала Южного Урала».
В целом Челябинская область выглядит достойно на уровне УрФО. Например, охват дополнительным художественным образованием по-прежнему несколько превышает общероссийские данные и составляет 13,5 %. Более двух тысяч учащихся детских школ искусств приняли активное участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня и стали победителями, и это подтверждает высокий уровень обучения. Благодаря областной программе школы получили новые музыкальные инструменты на сумму около 44 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году была запущена программа по ремонту сельских учреждений культуры. В этот раз 12 территорий вошли в программу и получат субсидии.
Вместе с успехами и задачами есть и проблемы «с бородой». Это и недостаток финансирования; устаревшее оборудование в учреждениях культуры; изношенность помещений клубов и домов культуры в сельской местности; острый кадровый дефицит. Если говорить в целом о механизмах реализации Стратегии, то отдельно стоит выделить несколько направлений: контроль за бюджетным планированием учреждений культуры областного подчинения; создание регионального реставрационного центра; привлечение частных инвестиций; поддержка талантливой молодежи; формирование системы закрепления кадров путем целевого приема в вузы; развитие фестивального движения и т.д. Благодаря реализации мероприятий, Стратегия Дубровского предусматривает достижения ряда показателей к 2020 году.
Также участники совещания обсудили перспективы туристической отрасли в Челябинской области. Такую задачу Борис Дубровский обозначил в своем выступлении, посвященном скорректированной Стратегии развития региона. Южный Урал – уникальный край, где сосредоточены памятники природы, культуры, промышленности, и этот потенциал надо использовать по максимуму, уверен Дубровский.
Согласно Стратегии минкульта, туризм должен развиваться по кластерной системе: предполагается создать несколько условных зон, исходя от находящихся на этой территории достопримечательностей. В каждом кластере потенциальный турист должен получить полный набор впечатлений. Например, в кластере «Край трех тысяч озер» (Миасс, Златоуст, Чебаркуль) можно развивать событийный, экологический, спортивный, исторический, промышленный виды туризма. То есть гость может посетить Ильменский фестиваль, познакомиться с красотами Ильменского заповедника и Тургояка, позаниматься спортом в «Солнечной долине», совершить экскурсию в городские музеи и осмотреть развалины французской фактории 19 века в Миассе. Но, как подчеркнул Дубровский, важно не только продумать маршруты, главная задача – создать качественную инфраструктуру, а для этого необходим приток частного капитала, государственное сопровождение инвестпроектов.