За века своей истории город был и Миассом, и селом Мияссом, и Миасским заводом. Менялось подчинение, а с ним и судьба будущего города, предназначение, вид. Небольшой рабочий поселок горнозаводской зоны рос, крепчал, развивался. Очень немного осталось от того изначального Миасса, который мы, отдаленные от него десятилетиями, и не знали. Тем полезнее и приятнее вернуться к истокам, заглянуть краешком глаза в дальние уголки нашей истории.
На самых ранних этапах становления посе лка он назывался Миасским Петропавловским заводом и до середины XIX века был известен под этим именем.
Название свое он получил от естественного слияния названий реки, на берегах которой укрепились небольшие тогда домики горнозаводских мастеровых, занятых на добыче и выплавке миасской меди, и первого в посе лке храма. Привезенные из разных уголков России, снятые со своих привычных мест и переброшенные в наши живописные места, чтобы остаться тут навсегда, люди вписали свою судьбу в летопись истории.
Естественно, не мог русский человек конца XVIII века мыслить свою жизнь без православного храма. Вновь строящийся небольшой населе нный пункт уже в 1782 году обзаводится собственной деревянной часовенкой, которая, впрочем, выполняла все функции храма. Приписанный к Златоусту миасский приход был оторван от духовной жизни в силу географической удаленности. Но освоившиеся люди прижились, развернулись во всю русскую удаль. Первоначально отстроенные домики тут и там перемежались новыми дворами. Людей стало больше. Им нужен был свой собственный храм.
И в самом начале XIX века, в 1806 году, уже был готов проект храма, который вырастал в самом сердце тогдашнего медеплавильного завода. Строительство началось в 1808 году, а уже в 1809 году в еще недостроенной церкви проводились службы. Храм строился в честь апостолов Петра и Павла, Петропавловский.
Простой медеплавильный завод обрел свое индивидуальное название: Миасский Петропавловский завод.
И церковная площадь с Петропавловским храмом стала истинным центром города, средоточием светской и духовной жизни — одним из красивейших архитектурных ансамблей всей горнозаводской зоны Урала. Общественная жизнь всегда пульсировала здесь подобно сердцебиению: ярмарки, праздники, гуляния и просто собрания — все , что требовало скопления большого количества людей, проводилось на Церковной площади.
Не позднее 1821 года к Петропавловскому храму пристроена деревянная колокольня, а дальнейшие перестройки идут с учетом особенного «вкуса», в собственном индивидуальном стиле. Чтобы построить колокольню, миасцы несколько лет собирали деньги. А уже в 1828 году речь шла о капитальной перестройке всего храма. Миасский завод к тому моменту связал свою судьбу с золотыми промыслами, и появились дополнительные средства на новые постройки и ремонт старых.
Еще одна перестройка была произведена в 80-е годы XIX века, впрочем, и тогда пользовались рекомендациями и планами первой половины столетия.
Первый в Миассе храм был основополагающим: именно здесь проводились главные службы, здесь был центр поселка, исходя из стилистического ансамбля Церковной площади, велась застройка прилегающих улиц, при Петропавловском храме в 1877 году открылась первая в Миассе церковно-приходская школа, здесь же существовала библиотека духовной литературы.
В 1937 году храм был разобран согласно требованиям новой эпохи. И пусть путь земной, физический завершился, храм и поныне живет в сердцах местных жителей. И, действительно, не может такая красота кануть в Лету, не может исчезнуть и оставить после себя пустоту. И до тех пор пока пожелтевшие фотографии напоминают нам о том, как выглядел наш родной город, когда в его центре стоял храм во имя святых апостолов Петра и Павла, мы можем любоваться на старый Миасс.
Справки по тел. 57-80-44.