С начала лета многие многоквартирные дома, оборудованные мусорокамерами, оказались в неприглядном виде. Удобство избавляться от коммунальных отходов, не выходя из подъезда, обернулось для жителей большими проблемами. От домов, где мусор складируют на контейнерных площадках, его вывоз проходил без сбоев. Кризис возник там, где региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов и управляющие компании не определились с зоной ответственности.
Когда ситуация обострилась до крайности, а камеры переполнились, антагонисты встретились в администрации Миасского городского округа. Глава округа Григорий Тонких призвал во вступительном слове «прийти к общему пониманию, что в городе должна быть чистота и порядок».
Против очевидного никто не возражал, но в течение часа стороны обменивались взаимными уколами и занимались толкованием нормативных актов – разумеется, в свою пользу. Спор шел по поводу расстояний, которые отделяют мусорокамеры от места погрузки коммунальных отходов. Региональный оператор в лице директора ООО «Центр коммунального сервиса» Алексея Бубнова настаивал на том, что его обязанность – вывозить отходы, а не собирать их по подъездам. В свою очередь, представленные в большом количестве директора управляющих компаний вину за скопление отходов возлагали на регионального оператора.
Не убедило их в обратном и зачитанное главой округа заключение областной жилищной инспекции. В нем указано на принадлежность мусоропроводов к общему имуществу дома, а, значит, на обязанность управляющих компаний заниматься их очисткой и перегрузкой отходов в стационарные контейнеры. Те, кто готовы выполнять эту работу, наталкиваются на другое препятствие. Региональный оператор, как уверяют его оппоненты, присылает транспорт нерегулярно и по неизвестному графику. Отвечая на этот упрек, Алексей Бубнов указал на ограниченность времени, отведенного под погрузку. По его словам, если машина около дома будет проводить не пятнадцать минут, а полтора часа, то для вывоза и пятисот машин не хватит. Сейчас город, по словам руководителя регоператора, обслуживают сорок единиц транспорта, и их достаточно при выстроенной логистике.
После того, как пар был выпущен, заместитель главы по городскому хозяйству Александр Качев высказал мнение, что стороны услышали друг друга. Так это или нет, покажут дальнейшие переговоры на площадке управления жилищно-коммунального хозяйства. Конечная цель – достижение конкретных договоренностей по каждому из домов, оборудованных мусорокамерами.
Пока, для преодоления острой фазы кризиса, поблизости от них установлены контейнеры. Но надолго, при отсутствии специально оборудованных площадок, емкости для сбора мусора там не останутся. Против того, чтобы временное стало постоянным, высказался глава округа Григорий Тонких. По его словам, не закрытые крышками контейнеры только станут источником загрязнения всей округи.
Рано или поздно около домов из группы риска придется построить такие площадки. Перспектива ходить с ведерком из-под мусора на улицу неизбежна, если учесть, что не за горами – раздельный сбор коммунальных отходов, невозможный внутри одной камеры. Мусопроводы или станут пережитком прошлого, или еще доставят жителям неприятности, подобные тем, что они переживают сейчас.
Справедливости ради стоит отметить, что и сейчас не все мусорокамеры забиты отходами. К примеру, в поселке Строителей, по словам наших читателей, ТКО вывозятся регулярно, и переполнения мусорокамер удается избежать. Значит, наладить конструктивный диалог между управляющими компаниями и регоператором все-таки возможно? Что мешает сделать это в других районах города, в том же машгородке, откуда поступает больше всего жалоб?
И еще одно замечание, что называется, по поводу. Регоператор ратует за постепенный отказ от мусорокамер и переход к накоплению мусора на контейнерных площадках. Но и сейчас мусор со многих из них не вывозится чуть ли не неделями, как например, в самом центре города, возле домов № 48 на проспекте Автозаводцев и № 8 на бульваре Мира. Свидетели тому – жители этих домов, обратившиеся с жалобами в редакцию «МР». Почему же ООО «ЦКС» уже сейчас своевременно не освобождает эту и другие подобные контейнерные площадки от отходов? И не утонет ли Миасс в мусоре с таким подходом к делу?