Сельдь —полезная рыба, которую многие любят за ее насыщенный вкус и доступность.
Богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, она является ценным продуктом в нашем рационе. Однако, как и с любым продуктом, важно знать меру и учитывать особенности организма, сообщает «Первое областное».
Сельдь действительно кладезь полезных веществ:
- Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца и сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают когнитивные функции.
- Витамин D необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Особенно важен в холодное время года, когда недостаток солнечного света ощущается особенно остро.
- Витамин B12 участвует в образовании красных кровяных телец и поддержании нервной системы.
- Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Селен — важный антиоксидант, защищает клетки от повреждений.
- Железо необходимо для переноса кислорода в крови.
- Легкоусвояемый белок важен для строительства и восстановления тканей.
Несмотря на все полезные свойства, сельдь содержит значительное количество соли. Именно это ограничивает ее употребление. Диетологи рекомендуют не превышать порцию в 100-150 граммов за один прием пищи. Более того, есть селедку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Почему важно соблюдать умеренность:
- Чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления, отекам и проблемам с почками.
- Даже полезные вещества в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье.