Каждый год эксперты анализируют уровень цен по стоимости набора продуктов для всеми любимого салата.
Совсем скоро вся страна будет отмечать Новый год, и спрос на ряд традиционных для праздничного стола продуктов уже повышается. Эксперт рассказал «Губернии», что такое «индекс оливье» и какие товары стали дороже в преддверии праздника.
— Если растет спрос, то и торговые сети хотят получить дополнительную прибыль за счет увеличения объемов продаж или торговой наценки. Обычно перед Новым годом для анализа уровня цен высчитывают «индекс оливье» — цену набора продуктов для одноименного салата, — пояснил Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» и эксперт в области ценовых изменений.
В этом году «индекс оливье» вырос на 11% — подорожали колбаса и консервации. Овощи же наоборот стали дешевле. Существенный рост показали цены на праздничные деликатесы: на 30% выросла стоимость икры, дороже стали сыровяленые колбасы (+25-30%) и лосось (+20-40%).
Алкоголь тоже подорожал: отечественное шампанское на 10-20%, импортное — на 20-35%. А вот стоимость мандарин не превысила уровень прошлого года (от 49 до 150 рублей за килограмм).
При этом эксперт Вадим Воробей уверен: даже на новогоднем застолье можно сэкономить. К примеру, не делать спонтанных покупок, а закупаться строго по списку, не покупать готовые салаты, а приготовить их самостоятельно, так же как и торт. К тому же, в сетевых магазинах цены ниже чем на рынках (примерно на 20-50%), особенно если учесть различные скидки и акции.