Решение кадрового вопроса жизненно важно для сельской медицины Челябинской области.
На площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских кадров и поддержке молодых медиков.
Как считает ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов, необходимо разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.
«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой», — сказал он.
Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, так как за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.
По словам ректора Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергея Лукьянова, необходимо наличие лабораторий, научных центров в каждом учебном заведении.
Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Антон Рыжий отметил, что решение кадрового вопроса жизненно важно для сельской медицины Челябинской области.
«Проблема особенно актуальна для сельских территорий. Мы знаем, что во многих селах и деревнях преимущественно живут пожилые люди, которые больше других категорий населения нуждаются в медицинской помощи. Добираться в другие, даже ближайшие населенные пункты, чтобы получить ее, или пытаться самостоятельно справиться с неприятными симптомами в ожидании, когда приедет передвижной ФАП, не правильно. Такой же позиции придерживается и руководство нашей страны, области, поэтому средства на строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов выделяются немалые. Их бесперебойная работа – важная составляющая здоровьесбережения населения.
В течение пяти лет планируется построить порядка 80 ФАПов – и это на фоне того, что сейчас в регионе всего 86 организаций, имеющих прикрепленное население и оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Прорыв колоссальный. Но в этих организациях должен кто-то работать, и вот тут встает важнейший вопрос медицинской сферы – кадровый. Да, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в определенной мере помогают его решить, но, на мой взгляд, работу в этом направлении нужно усилить. Как минимум, плотнее заняться «целевиками», чтобы добиться 100%-ой отработки положенного контрактом о целевом обучении периода в медучреждениях их родных сел и городов», — прокомментировал Антон Рыжий.
Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения. Участники дискуссий обсуждают проблемы в медицинской сфере и предлагают пути решения вопросов.
Добавим, что выборы в Государственную думу РФ пройдут с 17 по 19 сентября. В них принимают участие партии «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия Роста», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».
Фото Дарья Журавлева