Медики назвали специю долголетия.
Специалисты Британии провели исследования и выяснили, что паприку можно использовать, как профилактическое средство серьезных заболеваний.
«Основными причинами смертности среди людей во всем мире значатся болезни сердца и онкология. Пряность из сушеного перца Capsicum annuum обладает свойствами, защищающими от возникновения этих опасных патологий», — цитирует мнение врачей сайт 1obl.ru со ссылкой на издание Express.
Оказалось, что паприка способствует снижению уровня опасного холестерина, приводящего к закупорке артерий и развитию атеросклероза.
Кроме того, каротиноид капсантин, содержащийся в специи, способствует увеличению концентрации полезного холестерина, который чистит сосуды от образовавшихся бляшек.
Также в пряности есть соединения, которые защищают организм от образования раковых клеток.
Некоторые компоненты специи, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, хорошо справляются с окислительным стрессом, возникающим при нарушении баланса между нестабильными молекулами — свободными радикалами и антиоксидантами.
Именно этот дисбаланс становится причиной повреждения клеток и тканей, провоцирующих воспаление и повышающих вероятность развития некоторых видов онкологии.
Британские ученые выяснили, что вещества паприки могут угнетать рост и подавлять выживание раковых клеток, оказывая влияние на экспрессию нескольких генов.
В исследовании говорится, что приправа зарекомендовала себя с лучшей стороны при профилактике онкологии молочных желез. Женщины, употреблявшие паприку, снизили свои риски на 25-35%.
Медики справделиво отметили, что хоть панацея от смертельно опасных заболеваний недоступна, все же употребление некоторых продуктов способно благоприятно отразиться на состоянии организма и снизить риски тяжелых заболеваний.
Фото pixabay.com